邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

阅读,与经典同行


http://www.jslib.org.cn   2014-12-16 15:10:00  来源:中国教育新闻网—中国教育报  

 

  书籍承载文化,传播知识,是人类的精神食粮和社会进步的阶梯。当前,互联网带来了海量信息,图书出版业越来越发达,但是人们用于阅读的时间却越来越少。12月13日,南图讲座特邀北京大学信息管理系教授、博士生导师,中国图书馆学会副理事长王余光教授,就我们应该读什么书?什么样的书是经典?如何阅读经典?这一时代话题做了一场专题讲座。
  首先,王教授就何为经典做了解释。他说,经典,是指那些具有重要影响的、经久不衰的著作,其内容或被大众普遍接受,或在某专业领域具有典范性与权威性。如果不讨论专业经典,仅就一般意义上而言,经典具有三重特性或三要素:影响力、时间性、广泛性。
  接着,王教授就为何阅读传统经典做了阐述。他认为,这一问题在20世纪初就已被提出,有着近百年的争论。梁启超说:作为中国学人,有必要读一些中国传统经典。它既是对传统的尊重,同时具有价值的选择和文化传承的作用;阅读传统经典还对教养、写作与气质产生影响。
  最后,王教授就名著的选择做了简要分析。他强调,从总的方面来看,二十世纪传统经典的基本阅读倾向是:从艰深到浅显,从文言到白话,从原本到节本,从专集到选本,体现了传统经典阅读大众化的发展方向。
  王教授用了近2个小时的时间,从阅读与文化、阅读与社会两方面阐述了当今阅读文化转型和经典阅读的重要现实意义。我们阅读传统经典,不仅是为了获取知识,也是为了一个悠久文化的传承与发展。这或许是寻求一个完善、独立的自我与品格的最好途径。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航