邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

水与生活——绿色雨水基础设施及径流污染控制规划


http://www.jslib.org.cn   2014-10-17 09:35:00  南京图书馆  

 

  2014年10月12号南京图书馆南图讲座特邀南京工业大学教授江苏省绿色建筑工程技术研究中心节水及水资源综合利用研究所所长吕伟娅给广大市民做了一场有关水与生活的专题讲座《绿色雨水基础设施及径流污染控制规划研究》。

  吕老师在讲座中提出,城市地表水体污染按污染物来源可分为点源污染和面源污染。点源污染是指比较容易辨别污染源,易于被控制的污染,主要包括城市工业废水、固体废弃物径流和渗漏、城市污水排放等。面源污染则是污染物以广域的、分散的、微量的形式进入地表及地下水体的污染。城市面源污染是仅次于农业面源污染的第二大面源污染源。从污染来源分析,城市面源污染主要来源于降水、大气沉降(降尘)、地表径流冲刷、渗流等。降雨尤其是暴雨径流流经城市下垫面冲刷下来污染物质是城市水体面源污染的主体。 

  讲座中吕老师以规划用地面积906.88公顷的镇江高校园区为研究对象,围绕绿色雨水基础设施展开。核心是对于城市降雨采用小规模、分散的源头控制技术进行处置。在分析城市地表下垫面污染物累积冲刷特性的基础上,运用 “累积—冲刷”模型预测高校园区城市径流污染负荷量;并以年径流总量控制为抓手,在适宜于本底条件的基础上,提出绿色雨水基础设施规划方案,应用生物滞留技术、透水地面铺装技术、雨水调蓄利用技术等技术措施,实现削减雨水径流污染、雨水间接利用和直接利用的雨水处置目标。

  本次讲座在尖端专业理论与平实易懂的口语化介绍讲解中完美的谢幕。听众在讲座后纷纷表示通过这次讲座,大开眼界,尤其在雨污分流的问题上有了进一步的科学认识。



责编:郝琳娜


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航