邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

向《孙子兵法》学习战略智慧


http://www.jslib.org.cn   2014-09-30 09:25:00  南京图书馆  

 

  《孙子兵法》是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”。从古至今,为什么《孙子兵法》历经2500多年却仍然是世界上最具有新意的兵书?927日,南图讲座特邀南京大学军事教研室杨新副教授,就这部现存最古老的战争与战略理论著作了解读。

  首先,杨教授就《孙子兵法》这部军事著作做了简单介绍。他说,司马《史记》有记载,(孙武)以兵法见於吴王阖闾。阖闾曰:“子之十三篇,吾尽观之矣,可以小试勒兵乎?”《孙子兵法》被誉为“兵学圣典”和“古代第一兵书”。它在我国古代军事学术和战争实践中,都起过极其重要的指导作用。

  接着,杨教授详细解读了向《孙子兵法》学习什么样的战略智慧。他认为,《孙子兵法》作为一部智慧之书,在军事学术上所表现出的智慧反映在多个方面,其中最引人注目的是它的战争智慧,即“不战而屈人之兵”的思想。通过不战而胜、胜于无形,利用矛盾、坐收渔利,谋深虑远,胜于易胜等就可以实现全胜的战略思想体系;二是战略思维智慧;三是战略管理智慧,战略管理是制定、实施以及评价多功能决策的一门艺术和科学。

  “知彼知己,百战不殆。”这是《孙子兵法》中流传最广的名言。杨教授介绍了“王老吉”的品牌定位,吉利汽车的成功之道,都是通过此策略成功的商界案例。

  整场讲座杨教授以理取事、以事说理,从战争准备智慧、战略决策智慧、战略思维智慧、战略管理智慧等方面,深入、生动地揭示了《孙子兵法》的战略智慧及其对各行各业的科学指导作用。台上台下互动频繁,气氛热烈。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航