邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

漫谈中日关系


http://www.jslib.org.cn   2014-09-16 16:04:00  来源:中国日报网  

 

  中国与日本隔海相望,自古以来,中国就是日本学习的对象。在汉唐时期,中华文明在政治、经济、文化、宗教和科技等很多方面都对日本产生了深远的影响。但在日本明治维新后到1945年二战结束前,中日间发生了多次军事冲突及全面战争,形成了战后两国的政治格局并影响了以后的中日关系。2014年9月14日上午,南京图书馆特邀南京师范大学历史系教授、“侵华日军南京大屠杀史研究学会”顾问、江苏省太平天国史研究学会副会长经盛鸿先生做客“南图讲座”,为听众解析中日关系的历史进程。
  讲座开始,经教授谈到日本是一个经济大国,与中国近邻,中日关系是当今世界最主要的关系之一。古代日本长期以中国为师,日本明治维新后对外扩张,两国国际地位发生逆转,开始对抗。经历过中日甲午战争,不平等的“21条”,直到1945年抗日战争结束,两国基本都是抗争关系。接下来,经教授绘声绘色地讲述了近代以来中日之间发生的历次重大战争的历史背景、重大战役及战后影响等等细节。最后,经教授总结说,1972年至今,中日一直处于和平交往时期,友好合作共同致力于亚太地区的和平是中日关系的主流,但中日围绕着历史和现实问题也存在矛盾和斗争。如日本首相参拜靖国神社,美化侵略、篡改历史教科书,掩盖侵略罪行、钓鱼岛归属问题、海洋资源之争、台湾问题、日本插手台湾事物,支持台独等等,这些也成为中日交往的主要障碍。
  整场讲座,经教授对近代中日关系的深入解读,引发了现场听众的极大兴趣,听众纷纷表示希望以后能有更多的机会深入了解中日历史关系。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航