邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

解密胡小石的书法艺术及其书学史研究


http://www.jslib.org.cn   2014-09-10 16:09:00  来源:新浪读书  

 

  胡小石先生是中国近代著名学者。他所著的《书学史》被宗白华先生誉为中国第一部书法史。这本书稿在八十余年间,几经沉浮,关于它至今还有很多迷团未解。他在书法艺术上的杰出成就,也不为世人所知。9月7日,南图讲座特邀南京博物院古代艺术研究所研究员,江苏省书法家协会会员、中国科举博物馆书画鉴定顾问张蔚星先生,就研究胡小石之心得与大家共同分享了他的研究成果。
  首先,张老师简要介绍了胡小石先生的生平。他说,胡先生生于南京,是金陵四家中惟一的南京籍书法家。他一生长期执教,曾任南京大学中文系主任、图书馆馆长、代理校长。“聪明人要用笨功夫”, 这是胡小石先生告诫其高足王季思的一句话。既是诲人,更是自律。胡小石先生尽管记忆惊人,学富五车,却始终严谨治学,无论是备课,抑或撰文,都一一查对原文,决不单凭记忆。即便是那些教过数遍、已经烂熟于心的课,他仍认认真真从头备起,上课前一天的晚上专门用于备课,雷打不动,决不外出应酬或在家待客。
  接着,张老师就胡小石先生的书学史做了分析。他指出,胡先生不仅是著名的书法家,也是一位颇有成就的书法理论家和书学史家。他在书学史方面的著述不多,目前已发表的只有《中国书学史绪论》和《书艺略论》这两篇文章,他所著的《书学史》被宗白华先生誉为中国第一部书法史,这部书学史可以用“体大思深,辞约意丰”这八个字来概括。
  最后,张老师带大家鉴赏了几张胡先生的书法作品。他认为,胡小石先生成熟期书法的最大特点是,用笔以碑体的方笔为主,沉著、厚实、老硬,但又加进了米南宫的“刷字”法,故沉雄之中,又有豪迈之气。结体布局,不拘一格。字的中宫紧收,但主笔画能放则放,神纵、荡漾,颇得小王与黄山谷书的神趣。这实际又是吸取了帖的优势,使他的碑体书法没有死板呆滞之嫌。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航