邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

毒品的前世今生


http://www.jslib.org.cn   2019-03-19 15:00:00  来源:e线图情  

 

  “毒品”,一个可怕的名词,只要一不小心就会落入它的魔掌。多少鲜活的生命,被它妖艳的外表所诱-惑,从此踏上了一条不归路。而普通百姓对毒品的认识和危害后果却只是停留在电视媒体的报道上。3月16日,国家禁毒办专家库成员、云南师范大学莫关耀教授做客《南图讲座》,主讲《毒品的前世今生》。
  莫教授首先追溯了毒品的历史。人类与罂粟、大麻和古柯接触的历史几乎与人类自身的历史一样长。人类考古学研究发现,人工种植、驯化这些植物可以追溯到3000年以前,有的学者认为可以追溯到8000年以前。中国人最早接触鸦片是在唐朝。最早的鸦片是作为一种珍贵的药品,从中东地区流传到中国来的。当时,这种主要成分为鸦片的药品名字叫“底也伽”。唐朝期间,阿拉伯人将含有鸦片成分的底也伽带到中国。唐朝的时候,中国与阿拉伯交往逐渐频繁。一些阿拉伯商人分陆海两途来到中围,他们带来的底也伽,成为最早进入中国的“毒品”。但是,底也伽并不被当做毒品吸食,而是一种珍贵的药材。《唐本草》上说底也伽的功能是主治恶客忤邪气心腹积聚。
  阿拉伯人从中东除了带来了含有鸦片成分的药品“底也伽”,也带来了提取鸦片的罂粟的种子。在唐代中国人开始种植罂粟,到了宋代种植就比较普遍了。在古代多本医书当中,都提到用罂粟的壳治病的药方。在明代,鸦片不仅民问流传,皇帝也沾染了这种嗜好。明宪宗与神宗都有对鸦片的依赖,1958年中国考古人员在对定陵的发掘后发现,对明万历皇帝的头颅作了化验,发现有吗啡成分。到了17世纪,英国和荷兰在东南亚的殖民活动不断开展,鸦片作为一种毒品,随着不断增长的贸易网络渗透入中国,开始流毒于我国南方。 鸦片走私的路线,出发地是印度的孟买和加尔各达,目的地是中国的澳门,广州,厦门。自此,鸦片就从唐宋时期的稀有药品、保健食品逐渐演变为毒品。可以说这一过程的开端在明代,造成普遍的危害在清代初期。
  19世纪中叶西方殖民主义者强行向中国输入鸦片,中国人民深受其害。为彻底消除毒品祸害,一个多世纪以来,中国人民与之进行了不屈不挠的斗争。160年前,民族英雄林则徐在虎门用了23天时间,销毁鸦片两万多箱,不仅沉重打击了西方殖民者借鸦片贸易牟取不义之财的罪恶行径,更在世界禁毒史上写下壮烈的第一笔。1949年新中国成立后,中央把禁毒斗争摆在重要位置。1950年2月颁布了《关于严禁鸦片烟毒的通令》,领导人民开展了声势浩大的禁烟斗争,在短短三年时间里,一举禁绝了为患百年的鸦片烟毒,创造了举世公认的奇迹。
  接着,莫教授叙述了毒品的今生。上世纪70年代末,“金三角”地区毒贩开辟“北上通道”,借道云南,过境中国,把毒品贩往全世界。受国际毒潮影响,我国毒品问题死灰复燃,并且日趋严峻。当前,全国毒品滥用呈现出滥用海洛因等阿片类毒品人员比例下降,滥用合成毒品人员比例上升,吸毒人群覆盖各个年龄段、不同文化程度、各个社会职业群体“一降一升”和“三个全覆盖”的特点,以青少年为主体的滥用合成毒品问题突出,吸毒人员低龄化趋势明显,因吸毒引发的抢劫盗窃、自伤自残、暴力伤害、驾车肇祸等案件事件不断增多,严重危害社会治安和公共安全。莫教授从三方面进行了介绍。首先他阐述了毒品的定义。根据我国《禁毒法》第2条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。其次是毒品的分类,根据毒品来源毒品分为天然、半合成、合成三类;根据流行年代毒品分为第一代毒品、第二代毒品、第三代毒品(传统毒品、新型毒品);根据对大脑中枢神经作用毒品分为抑制剂,兴奋剂、致幻剂;根据毒品成瘾性分为烈性(硬)、软毒品 ;根据法定分类可分为麻醉药品、精神药品。再次是毒品的特征,成瘾性、危害性、非法性。
  随后,莫教授讲述了毒品的危害。首行是个人健康受损,吸毒人的呼吸系统、消化系统、心血管系统、神经系统、免疫系统会受损,导致结核、肺炎、肝炎、艾滋病,他们生命会缩短,成瘾后7年开始死亡,平均寿命40岁。性格会改变,变得孤僻、冷漠,个人名誉会受损,人格改变。同时,家庭关系疏远,家庭经济崩溃,家庭亲情冷漠,家庭功能退化,家庭结构解体。毒品还会危害国家政治安全、经济发展、文化繁荣、社会稳定以及生态环境等。
  最后,莫教授呼吁人们要坚决抵制毒品的诱惑,提高警惕,不要滥用药品,远离毒品,珍爱生命。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航