邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

弘扬中华陶瓷文化 传承大国工匠精神


http://www.jslib.org.cn   2019-03-11 11:08:00    

 

  党的十九大报告强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。3月2日,九三学社江苏省文教委副主任、高级工程师贺烽教授做客“南图讲座”,主讲《品味鉴赏系列之弘扬中华陶瓷文化,传承大国工匠精神》。
  时间彷如被剪碎的瓷片,每一片都像岁月的一角拼图,讲述着流年的往事,折射出未来的芳华。一把瓷土搅动地球,中国陶瓷是中华5000年文明最灿烂的符号,是受世界敬仰和认可的中国手工艺术生活品,并由海、陆丝绸之路成为第一个全球化商品。世界通过陶瓷认识中国,陶瓷也是中国走向世界的一张名片。
  讲座分六个部分,第一部分:披着情绪的花。林徽因说:记忆的梗上,谁没有两三朵娉婷,披着情绪的花,无名的展开。陶瓷的起源和人类起源、城市起源,并称考古三大任务。陶器是人类利用土水火,使之由一种物质改变成为另一种物质的第一个产品,堪称革命性创举。中国陶器始于万年之前,它的重要遗迹在江西万年县和河北徐水县,8000至6000年前的裴李岗-仰韶-红山-大汶口-河姆渡文化,已彰显人类文明曙光。
  我是谁?我在哪?发生了什么?仰韶文化三连问,来自甘肃省博物馆的“人头形器口彩陶瓶”,而美国马里兰州巴尔的摩艺术博物馆西汉时期双人倒立舞蹈的三足樽,将二人倒立的双腿相连后形成提梁,绝对是古人的天才式设计。
    战国秦骑马武士俑是我国目前考古发现最早的骑马俑,1995年咸阳出土,没有马镫。 2002年西安咸阳机场扩建二期发现十六国(距今1800年)时期的土鞍马,马镫出现。马镫的发明改变了一个国家的命运,马镫可提高骑术和安全,提升战斗力。
  与秦汉时期平稳古拙的风格不同,唐马以生动的高昂姿态著称。唐墓中出土的各种陶马,尽管千姿百态,却都有头小、臀圆、体态均匀、膘肥体壮的特点,是当时西域马体型的写照。唐朝人在观念上将马看做是外交政策和军事策略的工具。大唐风华虽已成为遥远的过去,但那种乐观向上、自信开放的时代精神,那种勇立潮头、敢于创造的奋进精神,那种融汇天下、择善而从的包容精神,已经深深融入我们的血脉之中,成为民族文化基因的突出特征,时至今日仍然对我们有所启迪和激励。唐三彩在中国文化中占重要的历史地位,在中国的陶瓷史上留下了浓墨重彩的一笔。唐三彩诞生于唐代是有其文化渊源的。(1)成熟的陶瓷技术是唐三彩诞生的物质基础;(2)唐代盛极一时的厚葬之风是促成其诞生的直接导向;(3)唐代各个领域的历史文化是孕育其最好的艺术养料。唐三彩的诞生也是三彩釉装饰工艺的诞生,是釉彩装饰和胎体装饰结合的过程。辉煌璀璨的唐三彩,其绚丽斑斓的艺术效果在雕塑精美、造型生动的俑上得到了完美的发挥和淋漓尽致的展现。从现代的陶瓷史上认为,唐三彩在唐代陶瓷史上是一个划时代的里程碑,因为在唐以前,只有单色釉,最多就是两色釉的并用,在我国的汉代,已经有了两色,即黄色和绿色两种釉彩在同一器物上的使用。到了唐代以后,这种多彩的釉色在陶瓷器物上同时得到了运用。从陶瓷史上有人考证,这和唐代当时的审美观点起了很大的变化有关。在唐以前人们崇尚的是素色主义,到唐代以后,它包容了各种文化,包括许多外来文化,这个时候从绘画、陶瓷、金银器的制作,形成了一个灿烂文化的特点。
  讲座第二部分:宋瓷的如诗美丽。关于宋代汝瓷的来历有一段如诗般的故事,传说因为宋徽宗做了个梦,醒来后即命工匠烧造这样颜色的瓷器,名为天青色。另一种说法是徽宗崇尚道教,道教与上天的交流时靠一种叫“青词”的文字方式,道教犹爱这种青绿色,青词又叫绿章,汝窑便是这般天青色。中国陶瓷发展到宋代,迎来第一个高峰期。官窑尤其是汝、官、哥、钧、定五大名窑的蓬勃发展。宋瓷以收敛、温厚、宁静、含蓄的素色作为表现形式,强调内心的感受,表达了宋人的最高审美情趣。
  宋瓷之美,美在超脱世俗之静美,有文青吐槽:宋代是一个连空气都是美的时代,中国美学在宋代达到顶点,相对于西洋画派的写实,宋人的审美追求更多是一种意境的表达,一种源于自然又高于自然的美。比如南北玉壶春瓶,很好地诠释了宋人高雅飘逸的审美情趣。宋人钟爱自然,细嚼生活。对精致生活的执意追求,便成就了宋瓷经世之美!温厚、含蓄,那种朴素的独特气韵,深深地吸引着世代人。
    梅瓶是史上最受欢迎的瓷器,起源于宋,延续千余年历史,其秀美的造型,深受历朝帝王、文人和民众的喜爱。历经数朝传承改进,到雍正一朝达到炉火纯青、至臻至纯之境地。梅瓶的美誉至清代末期才被被文人雅士称誉,一直延续至今。
  讲座第三部分:一曲新瓷酒一杯,在元青花的富丽中欣赏元代瓷器文化。元朝历史上存在不足百年,但其制瓷业在我国陶瓷史上占有极为重要的地位。元代瓷器无论在造型制作,还是在颜料的炼制和烧造方面都取得了新的进步,出产了一批优秀的产品,霁蓝釉白龙纹梅瓶就是其中的代表作。
  元人的豪放和彪悍,可以从元青花酒杯看到。1980年江西高安挖出元瓷窖藏的青花高足酒杯,底心草书“人生百年长在醉,算来三万六千场”,酒意豪放,展现了游牧民族的豪迈性格。而高安县博物馆也因这次240件元瓷珍品的意外收获,成为仅次于土耳其和伊朗国家博物馆之后,收藏元青花瓷数量居世界第三大的博物馆。
  元青花瓷开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代,元代瓷器富丽雄浑,画风豪放,绘画层次繁多,与中华民族传统审美大相径庭,是中国陶瓷史上的一朵奇葩,同时也使景德镇一跃成为中世纪世界制瓷业中心。从明一直延续到清五六百年而不衰。青花、五彩等多色瓷器始于元代,兴于明代而盛于清代。昼间白烟掩空,夜间红焰烧天。是瓷都景德镇当时的盛景。
    第四部分:行到水穷处,坐看云起时。随明朝一起品味中国陶瓷的光辉灿烂。只一条鱼,浮于虚空,让线条和釉色说话。
  对许多西方人来说,明朝并不陌生,明式家具、青花瓷是他们的最爱。五百多年前,文艺复兴时期意大利画家的油画《三王朝拜》出现了中国青花瓷,画中圣母怀抱圣婴,三位东方的国王献上礼物,其中盛放黄金的正是中国的青花碗。红色是朱家王朝的吉祥色,朱元璋曾正式颁布过“以红色为贵”的旨意,规定朝廷“服色所尚,于赤为宜”。朱元璋在南方发迹,而五行“前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎”,分别指的就是南北东西,红色对他来说很吉利,加上他又姓朱,所以他对釉里红肯定特别喜好,但釉里红瓷器的烧成难度,不是一般工匠能够承受的,为避免烧飞,保守的工匠都在温度控制上,偏低5~10度,大多烧成台北故宫的水墨釉里红——玉壶春瓶。
  抱月瓶又称“宝月瓶”,其外形最早源自宋元时期流行于西夏的陶制马挂瓶,左右双系,用以挂于马鞍之侧,极具民族特色。结合抱月瓶自身独特风格,将色彩与器形完美融于一体,但其颜色的描绘和工艺技术是在雍正年间得以革新的。大英博物馆收藏的斗彩桃花流水纹抱月瓶,展示了雍正时期的光影之美,而青花花鸟纹抱月瓶,表达着永乐时期的花鸟之美。
  讲座的第五部分:清代的瓷器。乾隆时期的粉彩荷花纹盘,宛若莲花,出淤泥而不染的清雅之美。莲瓣纹饰源于康熙时期,后历朝流行不衰,皇上的用心良苦可见一斑,赏给大臣既可陈设观赏,又能时时提醒群臣保持廉洁。
  中国陶瓷进入清朝,尤其是经过康熙、雍正、乾隆新三代,迎来全新的鼎盛时期,达到史上最高水准,也开创中国陶瓷发展史上的第二个高峰。康乾盛世,景德镇瓷业盛况空前,保持中国瓷都的地位。清代景德镇的制瓷业达到新的历史水平,所制瓷器胎质细腻、釉光莹润、色彩绚丽、镂雕精工。如康熙时期的青花、五彩、红釉、素三彩;雍正、乾隆时期的粉彩、斗彩、珐琅彩,以及五光十色的各种颜色釉,都取得空前成就。废除“匠籍”,调动手工业者的积极性。加上景德镇得天独厚的自然条件,来自各地的能工巧匠和多年相传的经验技术,使得明代中晚期形成的制瓷中心地位逐渐确立,至清乾隆时期形成了具有更大规模,并有许多新的发明创造,为中国陶瓷增添光辉篇章。
  康乾盛世,社会开放,瓷器制作因为有文人墨客的加入,欧洲的彩绘技法得以借鉴,制作工艺达到巅峰水准。官窑作为国家企业、皇家窑口,烧制的瓷器与皇帝喜好有着不可分割的密切关系,康熙时期的阳刚雄健,雍正时期的精细优雅,乾隆时期的华丽繁复,都为康乾盛世留下了灿烂的瑰丽之宝。
  讲座最后一部分:一路芳华满天涯。跟着中国陶瓷,“一带一路”走天涯。中国陶瓷作为一种立体的民族文化载体,广泛反映着社会生活、文化、习俗、自然和哲学等全方位的艺术全景,带着中国文化一路芳华、走遍天涯。其中的每件作品,无论题材、风格如何,都能弹奏出最美的中华乐章。
  陶瓷的出现,是人类对水、火、土征服的结果,也是人类用自身的心血和智慧来改造物质环境的卓越成就。陶瓷的生产和应用过程,不仅让人类生活更加优雅精致,也不断拓展着人类在实用领域的技术和智能,从而最终让陶瓷发展为实用与审美功能兼备的艺术产品。
  陶瓷不仅是人类重要的文化遗产,至今仍以鲜活的形态和浓厚的文化意味装点着现代人的生活。一件造型优美、趣味高雅的陶瓷作品,不仅凝聚着时代科技的成果,也记录了历史生活的点点滴滴,而且以方寸之地集绘画、诗文、书法、雕塑于一体,将古今中外、整体与局部、科学与美学融为一体,产生了超越瓷器本身的审美和文化价值,使形下之器启示形上之道,这便是中国陶瓷的魅力所在。
  瓷器是中国的象征,是人类文明的标志,在中华五千年的文明史上,没有任何一种商品能像陶瓷那样,改变世界的政治文化和人类生活。在新的历史时期,坚定文化自信,让历久弥新的陶瓷文化以新姿态讲好中国故事,是每个热爱中国陶瓷文化爱好者的使命所在。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航