邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

漫谈智能机器人


http://www.jslib.org.cn   2018-07-11 09:12:00    

 

  6月30日,南京理工大学博士生导师郭健教授做客“南图讲座”,主讲《漫谈智能机器人》。
  郭教授首先阐述了机器人的定义,“机器人”是一种可再编程的多功能操作机,通过各种编程的动作完成多种作业,用于搬运材料、工件、工具和专用装置。工业机器人是一种能够执行与人的上肢(手和臂)类似动作的多功能机器。智能机器人是一种具有感知和识别能力,并能够控制自身行为的机器。第一代机器人是一种进行重复操作的机械、主要是通常所说的机械手,它虽配有电子存储装置,能记忆重复动作,然而因未采用外部传感器,所以没有适应外界环境变化的能力。第二代机器人由于采用了传感器,已初步具有感觉-反馈控制的能力,能进行识别、选取判断。使机器人具有了初步的智能。因而传感器的采用与否已成为衡量第二代机器人的重要特征。第三代机器人为高一级的智能机器人,“智能化”是这代机器人的重要标志。
  接着,郭教授介绍了机器人的分类。按工作内容分为工业机器人、农业机器人、服务机器人等。按工作空间分为水下机器人、地面机器人、太空机器人等。按移动方式分为轮式移动机器人、腿式移动机器人等。工业机器人包括焊接机器人、装配机器人等;农业机器人包括播种机器人、收割机器人等;服务机器人包括清扫机器人、机器人厨师等。地面机器人是机器人领域中数量最多的一类机器人,在地面上,代替人类完成一些危险、繁重或难以完成的工作。水下机器人是一种工作于水下的极限作业机器人,能潜入水中代替人完成海洋探索、灾难救援等工作,也称无人遥控潜水器。空间机器人是用于空间探测活动的特种机器人,可在行星的大气环境中工作。智能程度比较高,功能比较全,消耗的能量要尽可能小,工作寿命要尽可能长,可靠性要求也比较高。 
  最后,郭教授重点介绍了服务型机器人。服务机器人是机器人里面的年轻成员,是一种半自主或全自主工作的机器人,它能完成有益于人类的服务工作,但不包括生产设备。它可以直接提高生活质量,据联合国经济委员会及国际机器人协会统计,有几千万家用服务机器人走进了人们生活 。郭教授结合图片向听众展示了几种具有代表性的服务型机器人,一幅幅高精尖的机器人形象生动地呈现在大家眼前,极大地开拓了现场听众的视野。例如就有最为广泛的人形机器人,人形机器人具有17个自由度,能够完成各类复杂动作,采用高速数字信号处理芯片,拥有高灵敏度多关节自适应模糊协调控制器,通过网络化、一体化执行机构确保机器人结构紧凑,可以陪伴老人和儿童和教育行业培养大学生。此外,还有高压带电作业机器人,高压带电作业环境恶劣,高空、高压、强电磁场的危险环境,劳动强度大,人体姿态不易控制,稍有不慎就容易发生人身伤亡事故,这就需要高压带电作业机器人协助工作,它们可以拆搭引线,更换高压线路隔离刀闸,更换跌落式熔断器,更换避雷器等。采用机器人完成带电作业,可以将工作人员从危险的、繁重的、精神紧张的工作中解放出来;有效避免带电作业时人员伤亡事故的发生,使带电作业更加安全,提高作业效率;同时可以提高电网的运行质量,进一步减少供电系统的人员投入,降低人员成本。
  郭教授图文并茂、风趣幽默的讲解,让听众更加清晰、全面的了解智能机器人,赢得听众的掌声连连,好评如潮。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航