邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

星光大道与艺术人生


http://www.jslib.org.cn   2018-05-28 16:44:00    

 

  5月5日上午,南京图书馆特邀国家知名导演雨霖老师做客“南图讲座”,做主题为《星光大道与艺术人生》的专题演讲。雨霖导演是中国广播电视协会常务理事、北京雨霖导演工作室艺术总监、联合国亚太残疾人组委会“爱心慈善大使”、国际时尚电视导演金奖、中国文艺志愿者、国际时尚电视台副台长;执导全国各类大型(电视)文艺晚会500多场(台);同时参与多部影视作品的拍摄及音乐剧、歌剧、歌舞剧、实景剧、曲艺小品等多种艺术形式的导演工作。代表作有《公仆的足迹》、《炊事班的故事》、《美丽人生》 、《艺术人生》、《星光大道》等。本场演讲是雨霖导演在全国公益演讲的第100场,讲座现场气氛热烈,座无虚席。
  首先,雨霖导演以幽默风趣的语言向大家介绍了央视《星光大道》的创办精神和主题思想。他说: “星光大道”的名字最早来源于美国一个著名的颁奖典礼,典礼上,所有的明星走过红地毯,两边是各国的媒体,这里的“星”指明星,“光”指闪亮,“大道”指红地毯。《星光大道》节目的主角不是众所周知的大明星,而是普通的老百姓,放羊的、种田的、捞鱼的等等都可以。我们坚持以“百姓舞台”为宗旨,没有门槛、没有距离,突出大众参与性、娱乐性。力求为全国各地,各行各业的普通劳动者提供一个放声歌唱,展现自我才华的舞台。打造老百姓中的明星,让老百姓走上荧屏,让更多喜爱演唱文化艺术的人走上成功的道路,走上星光大道,让他们有实现自己梦想的舞台。这就是我们节目的目的。雨导声情并茂地讲述了《星光大道》中陕西农村小伙阿宝的成名过程,通过对“艺术人生”的真谛的切身理解,向大家阐述了“人生就是艺术,艺术就是人生”的箴言,希望大家能把学习、工作和生活都变成一种艺术,书写自己的艺术人生。
  接着,雨霖导演谈到了他的另一档知名节目——《艺术人生》,他说:在《艺术人生》中,我们的访问对象都是一位位真正的艺术家,其实每一位艺术家同时也是一位思想家、一位政治家,所以我们对节目所邀请艺术家的定位是有思想、有艺术,有良好觉知的人。这些艺术家们要分享的是他们的人生,而不仅仅是艺术。《艺术人生》有着独特的视角、真诚的情感交流、淋漓尽致的细节描写和跌宕起伏的叙事结构,我们节目的宗旨就是用艺术点亮生命,用情感温暖人心,探讨人生真谛,感悟艺术精神。
  随后,雨霖导演通过他自己的人生经历给大家提出了优秀人才所要具备的要求。他说,当了解了明星们背后的故事后,我们不难发现,其实明星们比平常人更勤奋更拼搏,他们总是充满激情地去面对挑战、争取时机,将工作完成。他们不抱怨,也从不去找借口。而那些在工作之中一无所成的人,是不能体验到有成就的人在到达顶峰之际感受的。成功者们之所以能攀登上顶端,那是因为他们决定要走完这条路。雨霖导演总结了这些优质人才所具备的“三四三三”品质,一是“三个一”,即一支笔、一个脑子、一个理念;二是“四个决定”,即细节决定成败、性格决定发展、实力决定生存、品格决定未来;三是“三个能”即能吃苦、能吃亏、能礼让;四是“三份爱”,即爱祖国、爱学校、爱别人。这些品质能教会我们养成良好的习惯,在学习生活中懂得过滤自己的烦恼,学会与快乐同行,在生活中懂得看别人的长处,并一直与其看齐,努力向上。四个决定则决定着我们人生发展中是成还是败,我们要学会把生活中的小问题做精做细,提高自己的实力,在未来的人生道路中迎难而上。
  最后,雨霖导演畅谈“社会大学”,他认为“社会大学是最难读的大学。”他告诫大家在今后的人生道路上,要处理好人生与艺术的融洽关系:一是让生存空间充满艺术人生,二是要努力踏上成功的星光大道。雨霖导演豪爽的性格、幽默风趣的演讲博得听众们阵阵掌声,讲座现场掌声雷动,气氛热烈,听众表示受益匪浅。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航