邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

外来物种的传奇故事


http://www.jslib.org.cn   2018-05-11 13:26:00    

 

  伴随着人们的经济活动和国际交往,一些物种由原生存地借助于人为作用或其他途径移居到另一个新的生存环境并在新的栖息地繁殖并建立稳定种群,这些物种被称为外来物种。4月15日,无锡出入境检验检疫局外来有害生物检疫实验室助理研究员季蓥老师做客“南图讲座”,主讲《外来物种的传奇故事》。
  季老师首先追溯了物种入侵的历史,自然入侵的历史,与地球上第一个生命同龄。地球上的生命,大约是在40亿年前,从水中开始诞生的。刚开始是一些古细菌,一些单细胞体。然后出现了无脊椎多细胞体,到了10亿年前,地球上的生物种类突增,生命形态开始了有性繁殖,这种异体细胞结合的不确定性使得物种进化的速度更快了。6亿7千万年前海洋生物时代开始。大约4亿年前绿藻摆脱了水域环境的束缚,登上陆地,开始进化,为海洋动物的登陆做足了准备。生物开始在陆地上扩张,当然也经历过几次大的灭绝。幸存下来的继续进化。终于,300-350万年前,出现了人类,并逐步发展出了早期文明。在这漫长的历史过程中,物种依靠进化和自身潜力来扩散繁衍,自然入侵,物种竞争自生命诞生的那一刻起,就存在了。
  接着,季老师谈到外来物种的引入。人类文明出现之后,情况发生了一些变化。人类开始有意识的对动植物进行引种和驯化。这对四大文明古国的历史进程产生了巨大的影响。对农业发展、食物供给、人口增长、经济社会进步发挥了不可估量的重要作用。
  随后,季老师分析了外来入侵物种造成巨大危害及原因,根据世界自然保护联盟定义,外来物种是在自然和半自然的生态系统和生境中建立的种群,当其改变和危害本地生物多样性时,就是一个外来入侵物种,其造成的危害就是外来生物入侵。外来物种入侵主要有几个方面危害:一个是造成农林产品、产值和品质的下降,增加了成本;二是对生物多样性造成影响,特别是侵占了本地物种的生存空间,造成本地物种死亡和濒危;三是对人畜健康和贸易造成影响。 据统计,我国至少发现188种入侵植物、81种入侵动物、19种入侵微生物;世界自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来入侵物种中,我国发现了50种,对农业、林业、水利、畜牧业等造成严重危害。仅以林业有害生物入侵为例,“十一五”期间年均发生面积1.7亿亩,造成直接经济损失和生态服务价值损失达1100亿人民币,其中危害最为严重的松材线虫、美国白蛾等造成的林业年均损失高达110亿人民币。
  生物入侵最根本的原因是人类活动把这些物种带到了它们不应该出现的地方。因此,我们称这些物种是"有害的",实际上对这些物种而言是不公平的,它们只是呆错了地方,而造成这种错误的原因常常是人类的一些对生态环境安全不负责任的活动。外来入侵物种问题的关键是人为问题,引种是指以人类为媒介,将物种、亚种或以下的分类单元(包括其所有可能存活、继而繁殖的部分、配子或繁殖体),转移到其(过去或现在的)自然分布范围及扩散潜力以外的地区。这种转移可以是国家内的或国家间的。引种可以被分为:有意引种和无意引种两类。“有意引种”是指人类有意实行的引种,将某个物种有目的地转移到其自然分布范围及扩散潜力以外(这类引种可以是授权的或未经授权的)。中国从外地或国外引入优良品种有着悠久的历史。早期的引入常常通过民族的迁移和地区之间的贸易实现。原产非洲的酸豆以及原产中亚的葡萄、紫苜蓿、石榴、红花等经济植物的种子就是公元前4世纪和1世纪时分别通过古代著名的“蜀-身毒(即印度)道”和“丝绸之路”引入我国的。“无意引种”是指某个物种利用人类或人类传送系统为媒介,扩散到其自然分布范围以外的地方,从而形成的非有意的引入。很多外来入侵生物是随人类活动而无意传入的。通常是随人及其产品通过飞机、轮船、火车、汽车等交通工具,作为偷渡者或"搭便车"被引入到新的环境。随着国际贸易的不断增加,对外交流的不断扩大,国际旅游业的快速升温,外来入侵生物借助这些途径越来越多地传入我国。除交通工具外,建设开发、军队转移、快件服务、信函邮寄等也会无意引入外来物种。
  物种入侵已经成为一个影响全世界的共同课题。不仅我们受到外来物种的入侵,我们国家的一些物种也给国外带来了麻烦。为此国家成立了“国家林业局防止外来林业有害生物入侵管理办公室”。加强国内外合作与配合,建立进境植物及其产品的风险预警机制和监控体系,加强对外来有害生物的检疫管理,加强森防基础设施建设和基础研究工作,对已传入外来有害生物进行综合治理。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航