邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

史记中的决策智慧


http://www.jslib.org.cn   2018-04-27 15:30:00    

 

  《史记》是西汉史学家、文学家和思想家司马迁撰写的中国第一部纪传体通史。全书130篇,分为十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传。内容丰富,贯通古今,记事起于传说中的黄帝,迄于汉武帝,所述史事,详于战国、秦、汉;文字精炼,垂范后世,用52万多字,写了三千年历史。思想深刻,宏阔博大,以“究天人之际、通古今之变、成一家之言”为宗旨,以“厥协六经异传,整齐百家之语”的气概,创构五体,汇百科性知识于一编。价值巨大,影响深远,具有划时代的意义,它所取得的伟大成就,历来受到世人的高度推崇,称赞《史记》“如长川大谷,探之不穷,揽之不竭,蕴藉百家,包括万代”,“百代而下,史官不能易其法,学者不能舍其书”。《史记》是中国文化史上一部体大思精的百科全书式的经典巨著,也是世界文化宝库中的一颗璀灿明珠。2018年4月21日,东南大学王华宝教授走进南京图书馆“究天人,通古今”系列讲座,为我们详细解说了《史记》中的决策智慧。
  王教授说,每个人立身行事,无论是结婚喜庆、升学升职,还是购房搬迁、外出办事,常常讲究趋吉避凶、开运纳吉,都希望选个良辰吉时、最佳时机。那么,为取得最佳效果,如何在一个快速变化的环境中做出正确的选择、科学的决策呢?制定决策时又如何做到“先知先觉”,避免哪些偏见、不犯哪些错误呢?可以说,小到个人、家庭,大到各个单位、各级组织,乃至国家、人类,每个人每时每刻都在进行着大小不同、性质各异的微观或宏观的决策。决策贯穿于管理的全过程,换句话说,决策也是管理,既有大的社会的、群体的、家庭的,也有个人的、某一具体事务的管理。
  现代决策理论种类较多,不同学者阐述问题的角度各不相同,归纳起来看,主要是从人的理性、面临的现实和情感作用三个方面入手的。但中国传统文化作为世代相传的思维方式、价值观念、行为准则、风俗习惯,早已渗透到每个中国人的血脉中,成为了一种文化基因。这就必然制约着中国人的思想观念和行为方式。所以谈决策智慧,必然要关注传统文化。
  传统文化中,无论是儒家的“仁义礼智信”“修齐治平”,还是道家的“无为而治”、崇尚自然;无论是墨家的“兼爱”“尚同”“尚贤”“去私”,还是兵家的“争”之法则、“将之五德”;无论是法家的“法、术、势”,还是佛教的“戒、定、慧”等,可以说,都是中华民族人文情怀“情、理、法”的集中体现,也提示着一种具有中国思维的刚柔运行、阴阳相济、道术兼使的决策方法和手段,具有极高的技巧性和艺术性。
  接下来,王教授就决策者的素质、决策目标、决策过程、执行力等几个方面分享了他在阅读《史记》过程中产生的一些感想。
  一.决策者的素质
  指决策者的品质、智力、能力和体力等的总称。包括决策者的思想观念、知识结构、能力构成以及性格、毅力、兴趣、爱好、气质、风度等各个方面。从心理特征来分析,其类型大致可分为果断型(当机立断与草率从事)、顽强型(坚持不懈与固执己见)多虑型(深思熟虑与犹豫不决)三种。决策者作为决策活动的主体或决策组织的驾驭者,其素质水平的高低和素质结构的优劣直接关系到决策的成败。王教授列举了韩信忍胯下之辱,李广任性妄为,车夫之妻规劝丈夫,以及公仪休拒鱼的故事,来详细阐述了决策者的在做决策时的重要性。
  二.决策目标
  推行任何公共变革都有四种可能:一是各利益关系方都能从中获益,这是一种最优的、全赢的局面;二是大部分人能够获益,即次优的、多赢局面;三是只有少部分人获得好处,即少赢局面;四是没有赢家,所有的利益关系方不同程度利益受损,这是最可悲的局面。
  合理的公共决策目标,或者说国家追求的、符合最广大人民群众利益的决策目标,当然是追求最优和次优的结果,全力规避第三、第四种状况。王教授又详细列举了赵括母反对赵王任用己子,吕太后留得青山在,以及宋楚争霸中的关键一战,来阐述不同的价值观对利的理解不尽相同,在兵家看来,人本来是没有善恶之分的,天下熙熙,皆为名来,天下攘攘,皆为利往;有了利益才有善恶,所以以利言仁义是最合适的做法。兵家最讲究实际功效,目的很明确,即取胜。战而屈人之兵也好,不战屈人之兵也好,火攻也好,用间也好,所有一切手段都为着一个清晰的目的:胜利。
  三.决策过程
  决策体制通常由信息系统、智囊系统和决策系统三部分组成。在此体制内,智囊系统做好事前的科学论证,而非沦为中枢系统的附庸,为领导的指示做事后的解释说明,非常重要。习近平指出:“党的十八大和十八届三中全会要求加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。”智库人员需要熟悉事情的特质,并“读懂”施政者的决策思维及决策思路,而专业化尤其重要。当然,与特定政策领域相关的专业人士,必须基于自身专业知识的立场和科学的精神,发出专业的声音,而非自身利益的诉求。有识之士,应主动参与,提出建设性意见,化解各种危机。王教授又举例扁鹊与齐桓候,毛遂自荐以及赵襄子与豫让的双赢的故事来表明决策思维的重要性。
  四、执行力
  执行力是指有效利用资源、保质保量达成目标的能力,指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。执行力包含完成任务的意愿(目标、利益、危机),完成任务的能力(想做并会做),完成任务的程度。对个人而言执行力就是办事能力;对团队而言执行力就是战斗力,就是将战略与决策转化为实施结果的能力,通俗的讲就是“用合适的人,干合适的事”;对企业而言执行力就是经营能力。决策不是为了束之高阁,而是为了指导行为实践、取得既定的行为结果。可见,经过决策过程取得了决策只是完成决策活动的第一步;第二步就是在决策的指导下进行决策实践、取得决策的硬结果与好效果。重要的就是执行力。比如孙子斩姬,一代贤后卫子夫“主动出击,化解危机”和商鞅变法来说明决策实践与刚性执行之间的必然联系。
  最后,王教授说,中国传统文化对决策发生影响和作用是多方面、多角度、多层次的,从硬件的制度设计到软件的人员素质,从决策目标的提出到决策结果的评估,以及决策的科学化、民主化、法制化等领域,无不发挥着广泛而深刻的影响和作用。如何发掘其“精华”部分,帮助当代人在决策时,能够尽量达到个人利益、政府效益和社会效益的最优化、最大化,则是具有理论价值和现实意义的一项重要的课题,对“中国决策学”的形成与运用,自有其不可估量的文化价值与现实期待。《史记》只是其中一种,更多的工作有待大家共同努力!



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航