邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

叙利亚危机与大国博弈


http://www.jslib.org.cn   2018-03-13 12:41:00    

 

  3月12日,东南大学军事教研室教授、硕士生导师陆华主讲的《叙利亚危机与大国博弈》国际形势讲座获得圆满成功,产生热烈反响。
  陆教授首先介绍了叙利亚危机的由来,叙利亚是世界古老文明的发源地之一,曾历经罗马帝国、阿拉伯帝国和奥斯曼帝国等大国统治。第一次世界大战后由法国委任统治,1944年独立,1963年起由阿萨德家族领导的阿拉伯复兴社会党执政至今。从2011年年初开始,爆发了叙利亚政府与叙利亚反对派之间旷日持久的冲突。叙利亚曾是一个中等收入国家,地处世界石油天然气最丰富的中东中心位置,经济来源主要是农业、石油、加工业和旅游业。叙利亚危机的内部根因是其政治特征与宗教矛盾。叙利亚地区民众的宗教文化,在过去的几千年中陆续受到了各种宗教文化的顺序影响。叙利亚曾经是基督教发祥地之一,也是基督教的重要传播基地。叙利亚的基督徒人口比例至今仍然是中东穆斯林国家中最高的几个国家之一。当今的叙利亚,伊斯兰教信徒约占总人口的90%,基督教人口只占10%左右。穆斯林人群中,逊尼派占总人口的约74%,什叶派的各支派占接近13%,德鲁兹人占3%。什叶派中又分为阿拉维派、十二伊玛目派和伊斯玛仪派等,其中,人口占绝对优势的是阿拉维派。叙利亚是全世界阿拉维派穆斯林最为集中的国家,占叙利亚总人口的12%。叙利亚老少阿萨德时期的民族宗教政策,和许多中东地区其他国家相比是比较宽容开明的。表面上,叙利亚的内战体现的是叙利亚内部逊尼派穆斯林反政府力量针对阿萨德政府代表的什叶派的武装斗争,实质上,内战也反映了两派背后所代表的外国政治和宗教力量的博弈:伊斯兰逊尼派势力和什叶派势力在整个中东的博弈。沙特和卡塔尔政府是叙利亚境外逊尼派力量最为显著的代表,其他支持者还包括土耳其、约旦、阿联酋等其他海湾国家。叙利亚危机的外部原因是“阿拉伯之春”。“阿拉伯之春”是阿拉伯世界的一次革命浪潮。2010年发生在突尼斯的自焚事件是整个“阿拉伯之春”运动的导火索。这场规模空前的暴力运动在短时间内横扫中东,所有阿拉伯国家几乎无一幸免,最张以多国政府的让步而逐渐平息。
  接着,陆教授讲述了叙利亚内战的持续发酵。叙利亚全国民主变革力量民族协调机构(简称“全国协调机构”)于2011年6月30日在大马士革成立。全国协调机构是目前叙境内最大的反对派政党联合组织,由15个叙境内政党组成,主张通过和平的方式进行民主变革,建设民主、多党政体和现代世俗国家,属于温和反对派。该组织的总协调员是该组织创始人哈桑?阿卜杜?阿济姆。反对派和革命力量全国联盟于2012年11月11日在卡塔尔多哈成立,它包含叙利亚全国委员会等各种反对派势力,成分复杂,标志着境外反对派实现了初步整合。2012年7月24日,叙利亚政府承认拥有化学武器,警告称将在遭遇外国势力打击情况下动用,但不会针对平民。此消息一出,国际社会反应激烈。随后,大规模化武事件爆发,2013年9月10日,叙在俄罗斯督促下同意把其化学武器库置于国际管控下以最终销毁,并承诺加入《禁止化学武器公约》组织。
  随后,陆教授介绍了大国博弈叙利亚。叙利亚是美定性的邪恶轴心国家之一,叙化武事件后美国从幕后走到台前。叙利亚是俄罗斯在中东的铁杆盟友,也是俄在近东地区最大的军火出口国。在多国联手打击伊斯兰国问题上,中国的立场是强烈谴责“伊斯兰国”极端组织残忍杀害中国公民这一暴行,并言明:恐怖组织是人类的公敌,中国坚决反对一切形式的恐怖组织,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动。“中国方案”提出推动叙利亚问题的政治解决,同时,国际反恐取得了显著成绩。
  最后,陆教授总结道,政治解决叙利亚危机应成为国际社会的共识。叙利亚的和平与发展需要国内外各种势力进一步加强互动,求同存异,从叙利亚未来的大局出发谋求其政局的稳定和经济的复苏,进而实现地区的和平与安定。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航