邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

春联文化漫谈


http://www.jslib.org.cn   2018-01-29 17:10:00    

 

  中国传统文化是我们中华民族的传统命脉,是我们在世界文化的激荡中站稳脚跟的坚实基础。时至今日,春节作为中华民族的重要传统节日,人们除了放鞭炮、吃团圆饭、逛庙会等等方式表示庆贺以外,贴春联是一件必不可少的、烘托节日气氛的文化形式。元月,江苏省楹联研究会副会长,南京市楹联家协会主席,南京艺术学院特聘教授袁裕陵老师“南图讲座”,主讲《春联文化漫谈》。
  袁老师首先介绍了春联文化的起源 。他说,春联文化的起源,应远溯到我国古时代的门神和桃符。我国民众在很早的年代就出现了祭祀门神的活动,“祀门”是东汉文学家班固《白虎通》中“五祀”(门、户、井、灶、宅神)之一。其目的是在五谷收藏、六畜安顿好之后请门神来守护,后来“祀门”之举逐渐消亡,形式演变成张贴门神。再到后来,人们认为刻、画人和物很费事,于是演变成了“桃符”。它是由两块长八寸、宽一寸左右的长方形桃木板制成,上书“神荼、郁垒”二字。在沿用过程中,又出现了一些书写其它吉祥文字的桃符,如“逢凶化吉”、“禳灾降福”、“太公在此,诸邪远避”之类,在形式上由于题写较多文字的需要,桃符的面积也增大了,春联的形体就在桃符中逐渐形成。
  接着,袁老师讲述了春联文化与南京的关系。南京是文化古都,有着“天下文枢”之美誉,它不但是我国格律诗的发源地,号称“诗国”,也是我国春联文化的发祥地之一。据清代“戊戍六君子”之一的谭嗣同先生《石菊隐庐笔记》中记载,六朝梁代时徐州人刘孝绰在首都建康(今南京)做官。后因憎恶官场倾轧而辞官隐居,岁末时于自家门上题“闭门罢庆吊;高卧谢公卿”一联语,此语一出,众皆争睹效仿,“亭台柱壁,莫不题之。”它比号称“中国最早一副春联”五代后蜀主孟昶的“新年纳余庆;佳节号长春”还要早400多年。明朝开国皇帝朱元璋,号称“对联天子”,他首创了“春联”这个名词。据清代文人陈云瞻的《簪云楼杂说》中记载:“春联之设,自明太祖始,时帝都金陵,于除夕忽传旨,公卿士庶家,门上须加春联一副。太祖亲微行出观,以为笑乐。偶见一家独无之,询知为阉豕苗者,尚未倩人耳。太祖为大书曰:双手劈开生死路;一刀割断是非根。投笔径去。嗣太祖复出,不见悬挂,因问故。答云:知是御书,高悬中堂,燃香祝圣,为献岁之瑞。太祖大喜,赉银三十两,俾迁业焉。”书写春联之纸,称作“万年红”。为讨吉利,朱元璋下令用朱砂染春联纸,鲜红不褪色,“朱”即为红色,又暗喻朱家江山万年不变。也由于朱元璋的大力提倡,以其天子身份 、圣旨形式来推行春联文化,上行下效,蔚然成风。每逢近春节,家家户户都贴春联,到处都是一片“红海洋,”这样就形成了我国特有的一种民间风俗文化。
  随后,袁老师又谈到春联文化习俗。春节,自古以来就是我国民间最悠久、最隆重、最热闹的节日,不但流行于全国各地,世界上凡有炎黄子孙的地方,没有不过此节的。春节的主要内容为“除旧迎新”:掸尘、贴门神、放爆竹、祭祖、饮屠苏酒、吃五辛盘(葱、蒜、韭、薤、元荽)等。但其中还有一项“贴春联”的重要活动,这是千百年流传下来象征吉祥、表达人们向往幸福美好生活的一项民族习俗,同时也是世界民俗文化中的一道奇观。除夕这天,家家户户打扫完毕后,都要在各处门上新贴一副春联,顿觉满壁生辉,增添了许多喜庆氛围。到了大年初一,人们随着拜年的人群从大街小巷走过,最为抢眼的便是满街红红火火的春联,给人一种焕然一新的感觉。联语有四字、五字、七字、九字甚至更多,但一般以四、五、七字为主。其内容不外是吉祥之词、贺新之语,还须加一横披(其他楹联就毋需横披了)。除了春联,还有一种“春帖”(也称春条),也属春联文化之衍生。它一般是用大红纸剪裁成长一尺、宽四五寸的长条,竖着书写,内容也不外吉祥如意之四字词语。
  最后,袁老师还介绍了春联的格律和创作要领以及春联文化的表现形式。楹联是一门大俗大雅、格调各异的实用文学,它是一把双锋的宝剑,一面是通俗,一面是高雅,它畅行于文坛,广用于社会,它的社会作用的内容和应用范围在一定意义上超过其它各种文学体裁。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航