邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

身边的风险与保险的力量


http://www.jslib.org.cn   2018-01-24 16:33:00    

 

  生活看似风平浪静,但平静的背后各种风险如影随形。当个人及家庭面对疾病、衰老、意外伤害、财产损失、责任事故时往往深感乏力。而保险却可以未雨绸缪,汇聚众人之力分摊个人风险,为我们的生活保驾护航。1月3日,南京财经大学金融学院保险系主任,江苏省保险学会理事姚定俊教授做客“南图讲座”,主讲《身边的风险与保险的力量》。
  保险并不仅仅是一種投资,更重要的是一種保障,帮我们防御风险,保障生活。因为我们在生活中每天都面临着各種各样的风险,而每一種风险都可能会給我们带来损失,尽管我们可以采取小心谨慎的态度和回避的方式,但有些风险并不能因此减少或消失,正所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福”。
  讲座从“身边的风险与常见的险种”、“常见疑问与保险建议”和“保险职能与保险力量”三个主题展开。姚教授首先梳理了日常生活中常见的风险以及与之对应的保险险种,如人寿保险、意外保险、医疗保险、财产保险等等,并逐一介绍了各类险种的主要特征。针对大家对保险的种种疑虑,姚教授分别解答了关于保险公司能否破产、理赔流程、纠纷处置等问题,还给出了“先意外险、再健康险、后增值保值”的保险购买建议。
  讲座中,姚教授重点讲述了保险的意义,首先从微观看保险的意义在于保险通过赔偿被保险人的经济损失,帮助个人或机构减少经济危害,增强其风险管理意识,保证其在受到损害时及时的恢复和转移风险,同时也有利于促进个人或家庭消费的均衡,帮助企业加强经济核算。加强人们对保险的意义与功能,不仅对个体发展带来良好发展,而且对整个社会发展影响不可忽视。其次,从宏观看,保险在保障社会稳定和促进经济发展及对外贸易中发挥了巨大作用。不仅可以保障社会再生产的正常进行,积极推动商品的流通和消费,同时有利于财政和信贷收入平衡,增加外汇收入,增强国家支付能力。第三,保险有经济补偿功能。经济补偿是保险的立业之本,最能体现保险的意义与功能,具体表现在两个方面:财产保险的补偿和人身保险给付。在灾害发生后,保险人及时的补偿功能对于恢复正常生活生产具有重大的意义。第四,保险有资金融通的功能。将形成的保险资金中的闲置的部分重新投入到社会再生产过程中,而保险人为了使保险经营稳定,必须保证保险资金保值和增值,这就要求保险人必须对资金进行运营,从而保证了资金融通存在的可能及增强资金融通中的风险意识,这也是保险的意义与功能相融合的表现之一。第五,社会管理的功能。通过保险的社会管理功能对整个社会及各个环节进行调节和控制的过程,目的就在于正常发挥各系统、各部门、各环节的功能,从而实现社会关系的和谐稳定。第六,保险可以分摊损失,这是实施补偿的前提和手段,实施补偿是分摊损失的目的。此外,一些人寿保险产品不仅具有保险功能,而且具有一定的投资价值,就是说如果在保险期间没有发生保险事故,那么在到达给付期时,您所得到的保险金不仅会超过您过去所交的保险费,而且还有本金以外的其他收益。因此保险既是一种保障,又兼有投资收益。保险对家庭的意义在于:保费的支出可以换取相对较大的风险保障,可以以小钱防范风险;保费开支是以确定的支出防范不确定的财务损失,有利于家庭的财务;稳定和财务计划;及时的保险赔付使家庭更加稳定和安全。保险对个人的意义在于使人“老有所养”,“病有所医”,“幼有所靠”,有利于人的自身发展。
  在谈到保险的力量时,姚教授指出,近十年来江苏保险业发展迅速,无论是保险密度还是保险深度,均实现了较大幅度的增长。保费收入持续稳步增长,其中健康保险增长速率呈阶梯式上升,增长速度非常之快,体现了人民群众对于健康保障的多样化的需求。与此同时,保险公司还承担着融通资金、防灾防损、分配财富的职能,为城市基础设施建设、城乡一体化改造等实体经济提供了重要的金融支持。 (王斐)
 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航