邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

当前经济金融形势与热点问题


http://www.jslib.org.cn   2017-11-07 09:59:00    

 

  9月10日,南京财经大学金融学院院长、省保险学会副会长卞志村教授在南京图书馆作了题为《当前经济金融形势与热点问题》的公益讲座。
  卞教授首先谈到国内外宏观经济形势。2017年,全球经济仍将“慢”步增长,全球经济显现缓慢复苏趋势,全球经济增速放缓。国际政坛复杂多变,美联储加息、法国大选、英国“悬浮议会”、美国退出《巴黎气候协定》等事件,均表明国际经济和金融形势的不确定性进一步提升。在动荡的国际政治经济形势下,全球经济正从金融危机的阴霾中逐渐复苏。美国率先进入复苏周期,中国增速较之主要发达经济体仍处于较高水平。国内经济形势方面,在复杂动荡、充满不确定性的国际政治经济环境下,中国依然保持了6.7%左右的中高速增长,经济增速冠绝寰球。外储流失、房产过热问题均出现好转迹象,但物价水平稳中有忧。上半年,面对错综复杂的国内外形势和持续较大的经济下行压力,各级政府认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在适度扩大总需求的同时,加快推进供给侧结构性改革,大力推动大众创业、万众创新,国民经济运行总体平稳、稳中有进。
  接着,卞教授讲述了国内金融业发展形势。在互联网金融、直接融资的冲击之下,商业银行首当其冲,面临着严峻挑战。证券业面临调整,保险业发展迅速,外汇市场稳中向好。
  最后,卞教授重点分析了当前中国经济的两大热点问题。一是杠杆风险管控,二是资金“脱实向虚”。第五次全国金融工作会议就当前中国金融业面临的一系列重要问题做出了战略部署,其中特别强调了去杠杆的重要性。会议公报明确提出:要把国企降杠杆放在重中之重。目前我国各部门杠杆率普遍偏高,相关金融风险快速积聚。将我国杠杆率与BIS统计的全球各国的杠杆率进行对比可以看出,目前我国的杠杆率在国际上处于中游水平。值得注意的是,我国非金融企业部门杠杆率非常高,在数据可查的国家中排在首位。在当前及今后的一个时期内,企业去杠杆必然是经济去杠杆的重点。2009年3月,为应对金融危机冲击,我国出台了一系列经济刺激政策,放松地方政府融资管控是其中的重要措施。融资约束放宽后,地方债务规模迅速增大,成为系统性风险的诱发点之一。当前我国政府部门杠杆问题呈现结构性特征,具体表现为中央政府杠杆率偏低,地方政府杠杆率过高。地方政府债务管理事关区域性系统性风险防范,事关总体国家安全,党中央、国务院高度重视。第五次全国金融工作会议明确提出,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。近两年,在房地产行业比较火爆的背景下,大量居民通过按揭贷款的方式购买住房,是居民部门杠杆率不断上升(由2015年的44%飙升至2016年的50.6%)的主要原因。 要降低居民部门杠杆率,必须精准把握“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,在着力振兴制造业和实体经济的同时,做好以下三点工作:一是发展住房租赁市场,推进“租住同权”改革;二是健全多元投资市场,拓宽居民投资渠道;三是建立房地产平稳健康发展的长效机制。而监管当局金融去杠杆政策有:(一)重视风险防控,去年下半年开始,我国将“防范金融风险,抑制资产泡沫”作为经济金融工作的主旋律,实施了稳健中性的货币政策;(二)表外业务监管,“一行三会”相继出手,一系列强监管措施密集出台。央行从今年开始正式将银行表外理财纳入MPA(宏观审慎评估体系)监管;(三)同业业务监管。当前,我国系统性金融风险已经引起了中央决策层的高度关注,致力于降低顺周期性和跨机构的系统性金融风险的宏观审慎政策被付诸于实践。杠杆问题还可能引起经济“脱实向虚”,杠杆问题不仅事关金融安全,同时还影响实体经济的发展。货币资金总量有限,如果较多地投向金融借贷等虚拟经济领域,那么投向实体经济的资金就相应减少,由此引发资金“脱实向虚”和产业结构失衡等问题。治本之策:提升实体经济收益率。引导资金“回归本源,服从服务于经济社会发展”,治本之策在于促进实体经济发展,提升实体经济盈利能力,进而通过市场的“无形之手”引导资金流向实体经济,以资金流动为纽带构建经济“虚”与“实”之间的良性循环。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航