邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

我国安全战略形势研究


http://www.jslib.org.cn   2017-09-19 10:45:00    

 

  2017年7月8日,“喜迎党的十九大,同心共筑中国梦”系列专题讲座在南京图书馆南图讲座开展了第一讲。解放军南京陆军指挥学院军队政工系军事法与国际法关系学张政文教授为市民们做了题为《我国安全战略形势研究》专题讲座。
  张政文教授对当前我国周边安全形势进行了深入透彻的研究和剖析,运用大量事例和数据,通过历史与现状、利益与力量等要素的分析,使市民们受益匪浅。我国邻国多,地缘矛盾多,与周边国家在领土、领海等权益上,存在较大问题。对于当前周边地区动荡加剧的态势和乱局既要分门别类,又要统筹应对,积极促进周边总体和平稳定发展,切实维护自身地缘战略利益。
  讲座中,张政文教授从理论与实践、国际与国内的高度,运用大量事例和数据,通过历史与现状、利益与力量等要素的分析,让听众们对当前我国周边安全形势和国防建设有了更加直接、全面、清晰的认识和提高。在美国问题上,张教授总结道,尽管美国特朗普政府宣布放弃奥巴马的亚太“再平衡”战略,但从其一再挑战我核心利益,插手我周边地区热点问题来看,加强对中国的“遏制”,始终是美国对华战略的主导面。我们在社会制度、意识形态等方面都与美国完全不同,这就决定了我们同美国的斗争和较量是不可调和的。美国今天是我们的主要战略对手,明天就是我们的主要作战对象。我们必须高度警觉,保持战略清醒和战略定力,决不能天真,决不抱任何幻想。
  对于日本的步步挑衅,张教授认为,日本积极谋求摆脱战后体制,大幅调整军事安全政策,国家发展走向引起周边地区国家高度关注。日本政府和领导人,一方面不断地声称要改善日中关系,一方面又不断到处给中国找麻烦。这实际上是一种典型的“双面人”的做法。日本需要先治好自己的“心病”,要理性看待和接受中国不断发展振兴的事实。对中日关系要有清醒的认识,对日本军国主义威胁要有足够的重视,要加紧做好东海方向军事斗争准备,坚决维护我国领土主权和海洋权益。
  针对南海问题,中国一贯致力于维护南海地区和平稳定,坚定维护自身在南海的主权和相关权利,坚持通过同直接当事国友好协商谈判和平解决争议。要高度重视并切实加强南海方向军事斗争准备,随时准备应对可能发生的武装冲突和突发事件,坚决维护我国领海主权和海洋权益。
  最后,张政文教授还就台湾问题做出了有理有据的分析,解读了产生台湾问题的各个因素。反“台独”斗争形势依然严峻复杂,必须牢牢把握推动两岸关系发展的战略主动权,同时要顺应局势,与时俱进。我们要充分认清影响台海局势稳定的根源并未消除,分裂祖国的危险始终存在,必须严正以待。
  张政文教授在讲座的最后总结道,当前,我国正处在由大到强发展的关键阶段,面临的挑战和考验前所未有。我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。综合分析,现阶段我国发生大规模外敌入侵的战争可能性不大,但因外部因素引发局部战争和武装冲突的可能性不能低估。能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。只有我们有准备、有强大军事力量、有打赢能力,才能从战略上实现不战而屈人之兵,达到“以武止戈”的目的。
    市民们在讲座结束后纷纷表示受益匪浅,不再认为国防安全与我们的日常生活距离遥远,都表示要从现在起关心国防,增强国防意识。国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提。我们每个人都要认清国防与国家的利益关系,懂得国防与经济建设、国家和民族的利益密切相关,血肉相连。时刻牢记所肩负的历史使命。始终保持坚定的政治立场,不断加强自身道德和素质修养,在工作岗位上发挥先锋模范作用,努力学习,努力工作,从政治的高度来关心国防、重视国防、支持国防,为国防建设作贡献。 (田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航