邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

资本市场发展与家庭资产配置


http://www.jslib.org.cn   2017-08-15 16:33:00    

 

  中国资本市场从开始出现的第一天起就站在中国经济改革和发展的前沿,推动了中国经济体制和社会资源配置方式的变革。随着市场经济体制的逐步建立,对市场化资源配置的需求日益增加,资本市场逐步成长壮大,在国民经济中发挥作用的范围和程度也日益扩大和提高。与此同时,资本市场还推动了现代企业制度在中国的确立。 8月12日,南京证券研究所所长,高级经济师,南京市金融学会理事周旭做客“南图讲座”,主讲《资本市场发展与家庭资产配置》。
  周所长首先谈到资本市场来源及现状,资本市场是指期限在一年以上各种资金借贷和证券交易的场所。通常所说的资本市场,一般指证券市场。证券市场是股票、债券、投资基金等有价证券发行和交易的场所。证券市场综合反映国民经济运行的各个维度,被称为国民经济的“晴雨表”,客观上为观察和监控经济运行提供了直观的指标。证券市场作用包括筹资投资功能、资本定价功能、资本配置功能。我国是多层次的资本市场:主板—中小板—创业板—全国性场外市场—区域性场外市场。截至2015年底,中国股票市场总市值7.1万亿美元,GDP 10.38万亿美元,证券化率68.3%,总市值排第二,但证券化率仍显著低于发达国家。2016年,债券市场发行规模增长,交易量继续增加,债券收益率曲线整体上移,投资者群体进一步丰富,投资者结构进更加多元化。
  接着,周所长介绍了资本市场的交易品种。主要为股票、债券和金融衍生品。股票是一种有价证券,是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证。股票的特征为收益性、风险性、流动性、永久性、参与性。股票的价值包括票面价值、账面价值(每股净资产)、清算价值、内在价值。股票的价格包括理论价格(未来收入以一定的必要收益率贴现现值)和市场价格(二级市场上交易价格)。影响股票价格的因素有宏观经济与政策因素、行业前景、公司经营状况。债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。债券的特征是偿还性、流动性、安全性、收益性。债券分为政府债券、金融债券、公司债券。金融衍生品指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格变动的派生金融产品。金融衍生品包括远期、期货、互换和期权,以及具有远期、期货、互换和期权中一种或一种以上特征的工具。金融衍生品特点是跨期性、杠杆性、联动性和高风险性。
  最后,周所长从三方面阐述了家庭资产的配置。首要问题是什么样的人适合做股票?不同的投资者对风险的态度各不相同,理论上可以将投资者区分为风险偏好型、风险中立型和风险回避型,适合的投资者购买恰当的产品,股票价格在二级市场的波动较大,面临着经营风险、财务风险,经济周期波动风险较大。收益和风险共生共存,通常收益越高,风险越大,投资者只能在风险和收益之间加以权衡,根据自己风险偏好程度选择证券品种。第二个问题是什么时候适合买股票?美林“投资时钟”理论是一种将“资产”、“行业轮动”、“债券收益率曲线”以及“经济周期四个阶段”联系起来的方法,是一个非常实用的指导投资周期的工具,在2012年前,尤其是2008年-2012年,中国宏观经济经历了衰退、复苏、过热、滞涨、衰退的轮回,“投资时钟”对中国大类资产配置指导作用明显,其核心逻辑思想就是经济周期决定金融资产价格的走势。第三个问题同时是大众最关心的问题是如何选择股票?周所长坦言,就股权属性来讲,投资于股权与自办企业一样,是一种资本投入行为,直接创造财富,创造就业,创造税收,提升社会生产力,可预测性较强,且对该行业了解越深,预测越可靠。投资者股权投资主要靠尽可能多的了解行业和企业,加上预留安全边际和适度分散来应对。投资者若坚持安全边际、适度分散的理念,在自己了解的行业范围内投资,长期看,是大概率赢的事情。价格归根结底是供求关系决定的,供求关系又是由市场所有参与者的预期决定的,所以跟随市场跟随趋势就能收益。所以投资者需要遵循一定的方法,包括基本面分析法、宏观经济分析、行业分析和公司分析。 (王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航