邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

茶叶科学与艺术


http://www.jslib.org.cn   2017-06-27 09:52:00    

 

  茶是一种起源于中国的由茶树植物叶或芽制作的饮品,也泛指可用于泡茶的常绿灌木茶树的叶子,以及用这些叶子泡制的饮料,后来引申为所有用植物花、叶、种子、根泡制的草本茶,如“铁观音”等。茶叶作为一种著名的保健饮品,它是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。2017年6月4日上午,南京图书馆特邀南京农业大学人文与社会发展学院教授、学院党委书记、科技史博士朱世桂教授为听众解读《茶叶科学与艺术》。
  朱教授谈到,我国是世界上最早发现、利用、栽茶、制茶、传播茶的国家,被称为茶的祖国,茶叶是一种特殊的农产品,其在生产、加工、营销、品饮等环节承载了历代人民科学智慧,也浸润着文化的因素,散发着文化的气息,茶叶是具有文化味的农产品,是物质文明和精神文明的结合体。茶科学内容丰富,茶文化历史悠久,重点围绕买茶、饮茶、品茶话题,来介绍茶叶品种、产地、加工与茶类茶品知识,茶叶健康功效与科学饮茶、雅致茶艺生活与怡养心灵的茶文化传播等。
  那么什么是茶呢?一是指植物学定义上的茶树,是世界三大饮料作物之一,学名为Camellia sinensis (L.) O. kuntze,是多年生常绿木本植物。二是指加工后的茶叶与再加工的茶产品。茶叶指一种学名为Camellia sinensis (L.)  kuntze的山茶科属常绿灌木上采摘的新梢,经加工制成的一种低热、无酒精饮料。三是指文化符号的茶。作为精神饮品,是一种象征精神的物质形态,人类高妙精神活动的代言。如“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”(宋苏东坡:美好事物的象征),“湓江江口是奴家,郎如闲时来喝茶”(清郑板桥:爱情的替代语);“茶话会”等等。按植物分类学的方法,可以追根溯源,找到茶树的亲缘。据研究,茶树所属的被子植物,起源于中生代的早期;双子叶植物的繁盛时期,都是在中生代的中期;而山茶科植物化石的出现,又是在中生代末期白垩纪地层中;在山茶科里,山茶属于比较原始的一个种群,它发生在中生代的末期至新生代的早期;而茶树在山茶属中又是比较原始的一个种。所以,据植物学家分析,茶树起源至今已有6000万年至7000万年历史了。1961年,中国考古学家在云南省发现了一颗高达32.12米的野生大茶树,树龄达约1700年,其树高和树龄在山茶属植物中均属世界第一,是目前已发现最大,最古老的野生大茶树。世界各国最初所饮的茶叶,以及引种的茶种,饮茶的方法,栽培的技术等都是直接或间接地从中国传播过去的。在中国地区发现的野生大茶树,时间之早,树体之大,数量之多,分布之广,可谓世界之最,最早的“茶”字出自中国,世界各国有关茶的读音,也都源于中国。
  茶树是一种多年生的木本常绿植物,在植物分类学上属被子植物门(Angiospermae)、双子叶植物纲(Dicotyledoneae)、山茶目(Theales)、山茶科(Theaceae)、山茶属(Camellia)、茶组(sect.Thea)。林奈氏于1753年将茶树学名订为Thea sinensis L., 后又改为Camellia sinensis L., 1823年印度阿萨姆野生种(Assamica)被发现后,学者再将茶树变种分为:印度大叶种(Camellia sinensis var. assamica)及中国小叶种(Camellia sinensis var.sinensis)。茶树先后曾有20多个学名,但国际间通用的茶树学名为Camellia Sinensis (L.) O.Kuntze。东晋?郭璞《尔雅注》载:“树小似栀子,冬生,叶可煮作羮饮”。陆羽?《茶经》“茶之源”中载:“茶者,南方之嘉木也。一尺、二尺乃至数十尺。……其树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,茎如丁香,根如胡桃。”中国是茶的发祥地,人工栽培茶树已有3千多年,世界上有60个国家引种了茶树。茶树叶片大小,品种的差异,茶类的丰富多彩,分类性状为叶片大小,主要以成熟叶片长度,并兼顾其宽度而定。分为特大大叶种、大叶、中叶和小叶种(江苏茶区主要是小叶种,采摘芽叶,适制绿茶),原始的茶树是大叶种茶叶(云南)。茶被发现并利用已有数千年的历史,茶的分布范围又十分广阔,因此形成了不同地域、不同历史时期的“茶”字或对茶的称谓不同。就茶名而言,代表 “茶”意义的名词有三十来个,如茶、荼、苦荼、檟、葭、蔎、荈、诧、茗、皋芦、瓜芦、茗菜、苦茶等等。
  朱教授最后谈到,我们常说“柴米油盐酱醋茶”,“琴棋书画诗酒茶”,“茶”是人们日常生活中不可缺少的一部分。古往今来,无论是上流社会人士,还是平常老百姓,都和茶结下了不解之缘。茶如此受世人的欢迎,其中,很重要的一个原因就是饮茶有益于人们的身心健康。
  整场讲座,朱教授结合精美的图片,对茶的起源、分类和功效进行了深入浅出的介绍。讲座结束后,听众纷纷上前,向朱教授请教自己在日常生活饮茶中遇到的困惑和难题,朱教授一一给予了专业的解答。(秦志华)





责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航