邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

生活中饮食的误区


http://www.jslib.org.cn   2017-05-16 15:24:00  来源:文汇报  

 

  人的生命必须通过饮食来维持,人的生命质量和精神心理与饮食营养有极大的关系,人的智力、体力、学习能力、运动能力、防病能力、康复能力、生殖能力、寿命、身高、体重也都与营养饮食有不可分割的联系。营养素摄入不平衡会引起很多疾病。所以合理营养和平衡膳食是预防疾病的重要措施。但生活中仍然有很多人深陷在饮食误区中却不自知。饮食与人的健康有着不可分割的关系,错误的饮食习惯会给人的身体健康带来许多危害。4月29日,南京工业大学食品与轻工学院副院长姚忠教授做客“南图讲座”,主讲《生活中饮食的误区》。
  现代营养学认为,只有全面而合理的膳食营养,即平衡饮食,才能维持人体的健康。在世界饮食科学史上,最早提平衡饮食观点的是中国。成书于2400多年前的中医典籍《黄帝内经?素问》已有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的记载。“五谷为养”是指黍、秫、菽、麦,稻等谷物和豆类作为养育人体之主食。黍、秫、麦、稻富含碳水化合物和蛋白质,菽则富含蛋白质和脂肪等。谷物和豆类同食,可以大大提高营养价值。我国人民的饮食习惯是以碳水化合物作为热能的主要来源,而人类的生长发育的自身修补则主要依靠蛋白质。故五谷为养是符合现代营养学观点的。“五果为助”系指枣、李、杏、栗、桃等水果、坚果,有助养身和健身之功。水果富含维生素、纤维素、糖类和有机酸等物质,可以生食,且能避免因烧煮破坏其营养成分。有些水果若饭后食用,还能帮助消化。故五果是平衡饮食中不可缺少的辅助食品。“五畜为益”指牛、犬、羊、猪、鸡等禽畜肉食,对人体有补益作用,能增补五谷主食营养之不足,是平衡饮食食谱的主要辅食。动物性食物多为高蛋白、高脂肪、高热量,而且含有人体必需的氨基酸,是人体正常生理代谢及增强机体免疫力的重要营养物质。“五菜为充”则指葵、韭、薤、藿、葱等蔬菜。各种蔬菜均含有多种微量元素、维生素、纤维素等营养物质,有增食欲、充饥腹、助消化、补营养、防便秘、降血脂、降血糖、防肠癌等作用,故对人体的健康十分有益。
  姚教授针对市民生活中常见的减肥误区进行了分析,他说,全世界肥胖者以每5年增长1倍的速度在增长,肥胖是疾病发生的温床,肥胖的原因有很多,如遗传、疾病、行为习惯等。减肥方法也因此层出不穷,目前,人们大多采用五种减肥法:节食减肥法、流食减肥法,不吃主食减肥法、蔬果餐减肥法和提前进餐减肥法,都存在弊端,合理饮食才是真正维持健康体重的方式。饮食要遵循食物中热能和各种营养素含量充足,种类齐全,比例适当,饮食中供给的营养素与机体的需要两者之间保持平衡。饮食的结构要合理,既要满足机体的生理需要,又要避免饮食构成的比例失调和某些营养素过量而引起机体不必要的负担与代谢上的紊乱。
  最后,姚教授讲解了常见的饮食禁忌。首先是菠菜不能与豆腐同食的问题,他说菠菜含有丰富的类胡萝卜素、维生素C以及维生素K,较多的铁和钙等矿物质,营养价值较高,此外菠菜的草酸含量较高;而豆腐则含有大量的蛋白质、少量的脂质,还有丰富的维生素和钾、钠、钙、镁等矿物质。两者同时会结合成不溶性的沉淀,影响营养吸收。其次是海鲜可与水果同食品问题,甲壳类海产品中含有一定浓度的“五价砷”,其本身对人体是无害的,但是如果同时食用含有大量维生素C的食物如水果、蔬菜,“五价砷”就会被还原成“三价砷”(俗称砒霜),将导致急性中毒甚至死亡,所以人们往往认为海鲜是不能与水果同食的。但事实是上述反应的发生需要一定的条件,而人体的胃肠道不适宜该种反应的进行,并且人体砒霜中毒剂量是500mg,在维生素C充足的条件下,按此计算,每次至少要吃40斤海鲜才有中毒的可能。剂量决定毒性,所以海鲜可以和水果同食。此外,姚教授还分析了马铃薯和香蕉同食会导致雀斑的问题。从色斑的形成机理来分析,色斑的形成是细胞中的酪氨酸在酪氨酸酶的作用下生成多巴,多巴经氧化生成多巴醌,再经催化生成多巴色素,最后成为黑色素,过多的黑色素沉积形成色斑。色斑形成最关键的地方是在酪氨酸酶的催化。人们认为香蕉含有大量的酪氨酸,马铃薯含有一定量的酪氨酸酶,所以两者不能同食,而实际上述反应在胃肠道是很难发生的,所以但吃无妨。 
  健康是人一生最大的财富,饮食习惯对我们的健康有着不可忽视的作用。饮食均衡,身体才能获得丰富的营养。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航