邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

江南贡院
——中国最大的科举考场


http://www.jslib.org.cn   2017-05-03 16:19:00    

 

 
  江南贡院始建于南宋乾道四年,后经明清两代不断扩建,至光绪年间已成为拥有考生舍号20644间,占地达30余万平方米的中国最大科举考场。4月22日,南图讲座特邀南京江南贡院院长,江苏省古陶瓷研究会副会长,中国民间藏品鉴定委员会专家,江苏省文物司法鉴定专家周道祥馆长,就被称为中国古代官员摇篮的江南贡院做了一场专题讲座。
  首先,周馆长就江南贡院整体布局做了简介。他说,江南贡院,又称南京贡院、建康贡院,位于南京市秦淮区夫子庙学宫东侧,是中国古代规模最大的科举考场,中国南方地区开科取士之地,也是夫子庙地区三大古建筑群之一,夫子庙秦淮风光带重要组成部分。明清时期达到鼎盛,清同治年间,仅考试号舍就有20644间,占地超过30余万平方米。其规模之大、占地之广居中国各省贡院之冠,创中国古代科举考场之最。全国第二大的顺天贡院号舍仅9千多间。江南贡院为中国历史社会的发展提供了大量的优秀人才,明清两代全国一半以上的官员出自江南贡院,被称为中国古代官员的摇篮。仅清代全国112名状元中出自江南贡院的达58名,江南贡院考官中的名人有林则徐、曾国藩、左宗棠、李鸿章,考生中的名人有唐伯虎、郑板桥、吴敬梓、吴承恩、陈独秀等。
  接着,周馆长就江南贡院内的考场建筑做了解读。他介绍了以下几处建筑:魁光阁位于南京市秦淮区夫子庙秦淮风光带核心地区,古称奎星阁,是夫子庙古建筑组群中著名的古迹之一,又名文星阁。魁星在中国民间信仰中是主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。在科举时代是士子们“夺魁”的象征,很富时望。魁星廊为考生祭拜魁星后进入考场的通道,由于通道越走越高又被称为“青云直上廊”。
  江南贡院有东西两道辕门。东辕门牌坊上写着"明经取士"四个大字,西辕门牌坊上写着"为国求贤"四个大字。安徽籍士子分在东辕门,江苏籍士子分在西辕门。
  官署,官吏办公的房舍。《梁书?吕僧珍传》:“督邮官廨也,置立以来,便在此地,岂可徙之益吾私宅!” 宋 欧阳修 《晚秋凝翠亭》诗:“黄叶落空城,青山遶官廨。”《元史?韩镛传》:“ 镛 居官廨,自奉澹泊,僚属亦皆化之。” 明 高启 《幻住精舍寻梅》诗:“偶逢一树在官廨,为写新诗冰满砚。”
  最后,周馆长还就江南贡院的外帘和内帘做了介绍。外帘处有以下几个重要景点:惜字炉:是古代文人墨客烧毁文字纸张的地方。据淮安地方文献记载,惜字风俗早在宋、元之际已逐渐流行,那时的人们对传播知识的文字、纸张甚是喜爱。写有文字的纸张不得用于裱糊、包裹,更不能随意践踏丢弃,必须送到惜字炉焚化。此风俗绵延到明清时代达到极致。明远楼:矩令若霜严,看多士俯伏低徊,群器尽息;襟期同月朗,喜此地江山人物,一览无余。
  明远楼是江南贡院的中心建筑,位于江南贡院建筑群的中轴线上,始建于明朝,清道光年间重建。平面正方形,三层木结构建筑。
  楼高三层,底层四面为墙,各开有圆拱门,四檐柱从底层直通至楼顶,梁柱交织,四面皆窗。登临四顾,整个江南贡院一目了然。在当时起着号令和指挥全考场的作用,是考试期间考官和执事官员警戒、发号施令的地方。由于其地位与作用的特殊性,使得贡院内的建筑,包括贡院以外一定范围内的建筑,在高度上均一律不准超过明远楼。
  内帘处有以下几个重要景点:内帘门:两楹悬明杨士奇联:“号列东西,两道文光齐射斗;帘分内外,一毫关节不通风”。
  飞虹桥:飞虹桥位于南京市秦淮区江南贡院(中国科举博物馆)内,在江南贡院帘门外,横有一条宽约十余米的清水池,池水将江南贡院拦腰分作两段。池上架有一座石桥,即“飞虹桥”。
  飞虹桥宽6米,长约15米,用巨石筑成。两侧的桥栏护板之上,以高浮雕的手法,铭刻出象征“一路连科”、“青云直上”的吉祥纹饰,其构图之美、刻工之精让人称绝。此桥虽经历了500余年的风风雨雨,历史沧桑,至今仍保存完好。此桥是内外帘的分界线,内外帘官均不得逾越。
  整场讲座两个半小时,听周馆长娓娓道来,感受江南贡院的历史沧桑。科举制度虽已被废除百年,然而在南京的大街小巷仍可见到贡院街、上江考棚、三元巷、沈举人巷、状元境等与科举有关的地名。它们与江南贡院等共同形成南京地区特有的科举文化现象。从而成为这一世界文化遗产的特殊历史见证。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航