邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

信用记录
——日常生活中的另一张“身份证”


http://www.jslib.org.cn   2017-01-17 16:05:00    

 

  近年来,随着我国经济金融的快速发展,社会信用体系建设不断推进,信用记录的影响也加速渗透到个人生活的方方面面。个人不良记录一旦产生,将对我们的生活带来很多不便。那么,什么是信用不良记录?哪些行为会产生不良记录?不良个人记录可能造成的危害有哪些?有哪些办法能够重新修复自己的信用记录?面对这些问题,1月14日,人民银行南京分行副行长、高级经济师,南京财经大学客座教授奚尚琴做客“南图讲座”,主讲《信用记录——日常生活中的另一张“身份证”》。
  奚行长首先讲解了什么是信用记录。她说,信用记录对能够判断经济主体信用状况的信息进行客观记录。这些信息包括:与金融机构发生信贷关系后形成的履约记录;与商业机构、公用事业单位发生赊购关系后形成的履约记录;与住房公积金、社保等机构发生经济关系后的履约记录;欠缴税记录;表彰记录;刑事处罚、行政处罚、行政处分或民事赔偿记录等。目前,个人信用记录一般是指中国人民银行个人征信系统出具的“个人信用报告”。
  接着,奚行长指导听众如何读懂个人信用报告。个人信用报告是个人征信系统出具的、全面反映个人借债还钱、遵守合同和遵纪守法状况的信用档案。个人信用报告客观地记录、整合了个人信用信息,已成为金融机构信贷投放的重要依据。个人信用报告有银行版、个人版、个人明细版、征信中心版。金融机构使用的是银行版;在互联网上查询的是个人版;在人民银行窗口查询的是个人明细版;司法部门查询的是征信中心版。目前,查询个人信用报告有三种方式:一是本人携带有效身份证件原件及复印件到当地人民银行查询,每年第3次及以上查询,每次收费10元。 二是互联网查询,目前互联网查询不收费。三是通过招商银行和中信银行的网上银行进行查询。个人信用报告包含了4项信息,分别是:1.个人基本信息:姓名、证件类型、证件号码、婚姻状况等;2.信息概要:信用提示、逾期及违约信息概要、授信及负债信息概要、未销户贷记卡信息汇总;3.信贷交易信息:贷款信息、信用卡信息和为他人提供担保的信息等,是信用报告的核心部分;4.查询记录:金融机构查询信用报告的记录。
  然后,奚行长又介绍了信用报告中常见的不良记录有哪些?这包括信用卡透支后没有按时还款而产生的逾期记录;贷款没有按期还款而产生的逾期记录;贷款利率上调后,仍支付原“月供”额而产生逾期;对外担保时被担保人产生不良记录,从而导致担保人形成不良记录等;一些负面的非银行信息,如行政处罚信息,法院判决或者裁定的信息主体履行义务以及强制执行的信息等。
  最后,奚行长重点阐述了如何建立良好的个人信用记录。她谈到,首先要树立牢固的信用意识,培养良好的信用习惯,发生信用交易后,应随时留意还款日期,按时归还贷款本息或信用卡透支额;其次要善保管个人的身份证等身份信息,在通信方式等个人基本信息发生变化时也要及时通知银行;再次要树立正确的消费观,适度负债,为他人贷款担保时要谨慎,不要超过自己的偿还能力,金融机构在将个人的不良信息报送征信系统前,一般会短信通知,用户需仔细核对,如有疑问及时提出异议,纠正错误信息;最后,如果确实产生了不良记录,要及时采取措施,如果一次性无法还清,要尽力逐步偿还,树立一个积极还款的形象。此外,因银行数据报送或身份信息被盗用导致的不良信用记录可通过向人民银行或数据发生银行提出书面异议申请来修改不良信用记录,这是不需要付费的。而对于确实发生的逾期等不良记录,只能等不良行为或者事件终止之日起5年后不再展示,不能随意更改。
  讲座尾声,奚行长坦言诚信是每个人无形的“财富”,信用需要个人努力经营,希望大家都能珍爱信用记录,享受幸福人生。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航