邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

保障孩子的幸福童年——与家长漫谈《指南》


http://www.jslib.org.cn   2016-09-02 09:17:00  来源:南京外文书店  

 

  2016年7月16日,南图讲座“七彩假日少儿专题讲座”之《保障儿童的幸福童年——与家长漫谈《3-6岁儿童学习与发展指南》在南京图书馆正式开讲。这次讲座特邀南京市秦淮区教师发展中心幼儿园课程与教学研训处主任、高级教师、南京市优秀教员马瞬琴指导家长如何和孩子一起成长,讲述如何科学地为孩子的幸福童年保障护航。
  马老师在讲座中指出,教育的使命是为儿童的生长提供最好的环境。自由的时间、优秀的老师提供基础保障。一切教育其实都是自我教育、一切学习都是自我学习。            
  家长需要在幼儿教育中承担很大的指导与帮助作用。一个教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。每一个家长都有责任给孩子一个幸福而有意义的童年。讲座通过解读幼儿发展过程中的现状与问题,并提出三方解决办法。我们的幼儿教育理念是让儿童具有独特能力的个体,让他们小就有一个良好的人际关系和较好的学习和发展的环境。儿童的学习和发展是以不同方式与速度进行的、家长的参与是实现我们教育理念的重要途径之一。
  而教师需要做到的就是保障孩子们在成长教育中得到快乐、充实、富有挑战、充分发展的群体保障。教育是直面生命,通过生命,为了生命质量提高的社会活动,是生命的需要。本真的教育是关怀生命,提升生命质量,点化和润泽生命。人的生命是完整的,是自然生命、精神生命以及各自内部的和谐统一。传授知识、启迪智慧、润泽灵魂三者统一的教育是我们的追求。
  在讲座中,马老师分析了目前我们的孩子优势在于知识、技能、解题能力、勤奋和刻苦。我们的问题在于:(1)实践能力不强;(2)创造性差;(3)情感体验少;(4)人生观与价值观不合,并指出了东西方的思考教学与学习方式差异。东方是:(1)听讲与接受;(2)记忆与模仿;(3)书本知识;(4)间接经验。西方则是:(1)自主探究与合作交流;(2)理解与创造;(3)实践活动;(4)直接经验。在这一环节中,马老师以中美幼儿园为例,比较他们之间的差异:美国班级呈现的内容反映由孩子自己负责的多,我们则是由老师负责的多。美国幼儿园的教学资源非常丰富,社会公共教学资源普遍具有丰富性、前瞻性、科学性、教育性。
  国外幼儿园的班级公约:我会认真听,并且遵守指挥、我会举手来分享我的想法、我会小声讲话、我走路会注意安全、我会用我的手帮助别人,我会说友善的而不是伤害别人的话。从发展的角度看,我们面临更严峻的挑战。我们的优势需要在认真分析的基础上继承和发扬。我们要帮助幼儿建立新的学习方式——主动、探究、合作是我们幼儿园教学改革的重点。纵观《3-6岁儿童学习和发展指南》,它的主要教育观念是:1、以人为本的儿童观,幼儿是一个整体,幼儿有发展权、参与权、生命权、生存权;2、可持续发展观(终身学习、兴趣);3、整体教育观(综合、整合);4、自主探究的学习观(活动、互动);5、多种方式的合作观(平等、合作);6、真实发展的评价观。
通过多年的研究实践,马老师分析并总结了现代学习方式的主要特征:主动性(我要学)、自主性(我能学)、差异性(按个性化的方式学)、体验性(在亲历和体验中学)、探究性(在解决问题中学)、合作性(在交流与分享中学)。
  讲座还解读了《纲要》艺术领域的基本思想和原则,我们需要通过艺术活动激发情趣、体验审美感、体现成就感。家长教师要认识到艺术活动是幼儿自我表达的重要方式,是精神创造活动。
  《3-6岁儿童学习和发展指南》指导了家长实施科学的保育和教育,让家长和学校充分尊重幼儿发展的个体差异,提到认识并关注幼儿身心全面和谐发展、注重幼儿直接感知、实际操作、亲身体验,严禁拔苗助长和统一起跑线式的超前教育和强化训练。
  讲座最后,马老师指出,认真学习和贯彻《3-6岁儿童学习和发展指南》是让我们更好地科学地了解儿童、尊重儿童、教育儿童。让我们学会经常与孩子一起玩,与孩子共同成长;保持与孩子良好沟通,建立亲密亲子关系,坚持正确的纵向评价,有效支持孩子发展,让孩子独立思考,建立正确的价值观。(郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航