邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

党的光辉历史与优良传统


http://www.jslib.org.cn   2016-07-11 09:17:00  :盐城市图书馆  

 

  时值建党95周年,6月7日,南图讲座举行“光辉的历程 伟大的成就”纪念建党95周年系列讲座第二场专题讲座。邀请了解放军南京政治学院教授、博士生导师,江苏省中共党史学会副会长,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人李峻教授。
  讲座开始,李教授就党的光辉历史做了简述。她说,我们党已经走过了95年的光辉历程,我们的人民共和国已经走过了67年的光辉历程。95年来,党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,完成了民族独立和人民解放的历史任务,建立了社会主义制度,开创了中国特色社会主义伟大事业。我们党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,不断推进马克思主义中国化,实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,形成了被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结——毛泽东思想。第二次飞跃发生在党的十一届三中全会以后,形成了被实践证明了的关于在中国建设、巩固、发展社会主义的正确理论原则和经验总结,这就是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。
  接着,李教授向大家提问:党的生机与活力来自哪里?是什么因素使得党能够历经风雨而更加坚强?她说,答案就在于:党在革命、建设、改革的进程中,形成了一系列优良作风建设的传统和优势,从而获得了不竭的动力和制胜的法宝。党的优良传统和作风的具体内涵:1、理论联系实际。这是我们党一贯的思想原则,是马克思主义的学风,是我们学习运用马克思主义的根本方法,其核心内容是用马克思主义的立场、观点、方法来研究解决我国改革开放和现代化建设中遇到的新情况新问题。2、密切联系群众。这是我们党的政治优势,是加强党的执政能力建设的核心,是实现党的全心全意为人民服务的前提条件。3、批评与自我批评。这是我们党开展党内生活,调整党内关系,解决党内矛盾的一大法宝。4、实事求是的作风。解放思想,实事求是,与时俱进,这是我们党的思想路线,这是经过中国革命和建设的实践和发展形成的,是党的生命线。5、自力更生、艰苦奋斗精神。过去我们靠自力更生、艰苦奋斗,打出了一个新中国,现在,我们要建设一个伟大的社会主义国家,开创建设中国特色社会主义的新局面,也必须继续发扬和自力更生、艰苦奋斗保持的精神。6、“两个务必”的作风。“两个务必”是我们党在长期革命实践中形成的优良作风,影响和培育了一代又一代共产党人。7、求真务实的作风。求真,就是要认识事物本质,把握发展规律;务实,就是真抓实干,务求实效。把求真务实提升到对推进党和国家各项工作具有基础性、根本性意义的战略高度来认识,赋予求真务实新的科学内涵。
  李教授还就中国共产党取得成功的命脉、原因、经验、秘诀等问题做了阐述。她说,中国共产党取得成功的命脉所在:是对马克思主义、对共产主义的坚定信仰;而中国共产党取得成功的根本原因:是党成为执政党是历史的选择、人民的选择;中国共产党取得成功的最大经验:理论联系实际;中国共产党取得成功的重要秘诀:认真反思、科学对待自身错误。
最后,李教授总结,只有真正认识中国共产党执政的必然性,及中国走上社会主义道路的必然性,正确认识党在探索和前进过程中出现的错误、失误,才能牢固树立对党的信心信念。我们党是伟大、光荣、正确的党,但党的领导出现错误而对党失去信心,甚至否定党的领导,这只能会带来“更大的灾难”。正如《关于建国以来党的若干历史问题的决议》所深刻地指出那样:“党的领导不会没有错误,但是党和人民的亲密团结必定能够纠正这种错误,任何人都不能用党曾犯过错误作为削弱、摆脱甚至破坏党的领导的理由。削弱、摆脱和破坏党的领导,只会犯更大的错误,并且招致严重的灾难。”这已经被历史所证明。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航