邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

邓小平与改革开放


http://www.jslib.org.cn   2016-07-08 10:23:00  来源:先锋书店  

 

  十一届三中全会以后,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,领导全党和全国各族人民开始了又一次伟大的革命实践,成功地开辟了一条中国特色的社会主义道路,初步解决了社会主义前途命运的大问题。2016年6月18日上午,南京图书馆特邀江苏省委党校党史党建教研部副主任、江苏省理论宣讲专家库专家张加华教授,带领听众去了解邓小平与改革开放。
  讲座开始张老师指出,邓小平同志是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者。在新的实践中坚持和发展中国特色社会主义,就必须全面深化改革,只有全面深化改革,才能不断开创中国特色社会主义事业新局面。改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。这场新的伟大革命的发生决不是偶然的。改革开放符合党心民心,顺应时代潮流。改革开放的背景有两个方面,一个是国内大局。十年内乱给我们党和国家带来了极其严重的创伤,“文化大革命”遗留下来的政治、经济、思想、组织、文化等方面的混乱现象极其严重。另一个是国际大局,与此同时,世界范围内新科技革命蓬勃兴起,发达国家纷纷进行后工业革命,许多发展中国家也加紧向现代化社会转型。面对困境和压力,习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话中指出:“邓小平同志思想敏锐、目光远大,多谋善断、举要驭繁,总是站在国内大局和国际大局相互联系的高度审视中国和世界的发展,善于从全局上思考问题,善于在关键时刻作出战略决策”。在历史转折的重大时刻,邓小平同志带领我们党科学分析国内状况和世界大势,准确把握时代主题和人民愿望,以拨乱反正、改革开放的大智大勇,坚定地开辟建设社会主义的新路。 
  接下来,张教授谈到了邓小平与十一届三中全会。十一届三中全会是探索中国特色社会主义道路的转折点。这转折点,也不是突如其来的。三中全会以前发生的重大历史事件为中国特色社会主义道路的开辟作了酝酿和准备。主要包括:1975年全面整顿是拨乱反正和改革的预演,“文革”结束为开辟新道路提供了契机,真理标准问题大讨论为开辟新道路扫清了障碍 ,以及中央工作会议为三中全会召开作了直接准备 。十一届三中全会实现伟大转折主要表现在:端正了三条路线:端正了党的思想路线,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;端正了党的政治路线,把工作重点从阶级斗争为纲转到以经济建设为中心;端正了党的组织路线,开始确立以邓小平为核心的第二代中央领导集体。确立了一个方针:十一届三中全会提出并确立了改革、开放、搞活的重大战略方针,实现了从封闭到开放和从固守成规到各方面改革的转变。
  随后,张教授又详细阐述了邓小平的两大历史贡献。一是正确评价毛泽东。随着拨乱反正全面展开,如何总结建国以来的历史特别是“文化大革命”,如何正确评价毛泽东和毛泽东思想的历史地位,就成为关系党和国家前途命运的重大政治问题,这是整个拨乱反正能否取得成功的关键。当时党正准备对建国以来的党史作出一份决议,为做好这个决议,邓小平明确提出了三条指导思想,其中最核心的一条,就是树立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。邓小平亲自主持和精心指导决议的起草工作,先后发表指导性谈话9次之多。1981年十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。对建国以来的历史进行了回顾,顶住了否定毛泽东和毛泽东思想的错误倾向,标志着指导思想拨乱反正任务的完成,为建设有中国特色的社会主义道路健康发展提供根本保证。二是成功开辟新道路。党的十四大报告提出:“改革开放从十一届三中全会起步,十二大以后全面展开了”。这一时期,改革开放迈出重大步伐,理论和实践上有六大进展:破除“政社合一”的农村人民公社体制;迈开了对外开放的大步;形成了以公有制为主体、多种经济成分和经营方式并存的所有制格局;提出社会主义商品经济理论;重申生产力标准;以及提出了社会主义初级阶段理论。党的十三大报告指出:马克思主义与我国实践的结合,实现两次历史性飞跃,第一次飞跃找到了有中国特色的革命道路,第二次飞跃发生在十一届三中全会以后,开始找到一条建设有中国特色的社会主义道路,开辟了社会主义建设的新阶段。十三大标志着建设有中国特色社会主义道路的初步开辟。
  最后,张教授又结合历史事件为听众讲述了邓小平与南方谈话的具体发展过程。她强调说种种情况表明,80年代末90年代初改革开放正遇到“左”的禁锢和束缚,要使我国改革开放迈开步子,要加大改革的深度和力度,必须要有一次新的思想解放。这就是江泽民总书记在十五大报告中所指出的“在国际国内政治风波严峻考验的重大历史关头”。1992年1月18日至2月21日邓小平先后视察武昌、深圳、珠海、上海等地,发表了重要讲话。南方谈话明确回答了经常困扰和束缚人民思想的许多重大认识问题,实现和推动了理论上的更大突破,如社会主义本质论;社会主义市场经济论;三个有利于判断标准论;发展机遇和台阶式发展战略论;改革也是解放生产力论等。贯穿整个讲话的一个鲜明的中心思想就是必须坚定不移地全面贯彻执行党的“一个中心,两个基本点”的基本路线。邓小平南方谈话于1992年2月28 日作为中共中央2号文件下发以后,立即在全国引起强烈反响和巨大震动。从此我国进入了加快现代化建设和改革开发步伐的新阶段。历史和实践已经证明,这篇文献是继《解放思想、实事求是,团结一致向前看》之后又一个解放思想、实事求是的宣言书,是坚持基本路线一百年不动摇的宣言书,是抓住机遇、加快发展的宣言书。
  整场讲座,张教授以渊博的专业知识和深厚的学术功底,深入浅出的生动讲解赢得了现场听众的普遍好评。在近两个多小时的讲座中,现场听众一边聚精会神地听讲,一边认真地记笔记,精彩的讲座赢得了全场听众的热烈掌声。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航