邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

教您打造魅力好声音


http://www.jslib.org.cn   2016-03-04 09:12:00    

 

  声乐,是指用人声演唱的音乐形式,具体是指以人的声带为主,配合口腔、舌头、鼻腔作用于气息,发出的悦耳的、连续性、有节奏的声音。那么如何用最简单的方法唱出最好听的声音呢?2016年2月20日上午,南京图书馆特邀南京理工大学副教授、中国音乐家会员、南京合唱协会理事、全国高校合唱联盟江苏分会理事顾建阳老师带领听众了解打造魅力好声音的技巧。
  讲座开始顾老师谈到,魅力好声音包括这样几个要素:1、声音好听--音色漂亮;2、发声能力强--能高能低,能强能弱,能长能短;3、语音规范--无论是普通话,还是方言,乃至外文都要求准确;4、音乐感觉敏锐--音准精确,节奏感强。顾老师说自己作为一名男高音,在高校从事了26年的音乐教学工作,常常发现这样一个问题:很多人系统学习了声乐,但是由于自我训练远远不够,甚至完全没有自我训练,而导致缺少自我的体悟,最后只能是老师说什么他说什么!虽然经过很长时间学习,到头来一事无成。还有一些人虽然没有经过系统的学习,但是自我训练能力很强,天天听天天唱,但是因为缺乏规范化训练,仍然属于盲修瞎炼不得要领。为此,顾老师特别强调说,想要打造魅力好声音的人,既要进行声乐学习,又要坚持自我训练,二者缺一不可。
  接下来,顾老师对歌唱的发声方法进行了阐述。顾老师指出歌唱发声方法不是现在流行的说法--美声唱法,民族唱法、流行唱法、原生态唱法等等。这些说法仅仅说明演唱作品的艺术形式和特点,不能说明歌唱发声方法。科学的关于歌唱发声方法的定义应该是:从事歌唱发声工作的人主观意思指挥发声器官的生理系统进行发声运动的工作程序,程序就是指工作步骤。简单地说,歌唱发声的步骤就是指深吸气,感叹唱。通过深吸气打开共鸣腔,使共鸣腔不变(定型),在此基础上,开始收缩小腹,使气流上行经过声带的微缝隙使得声带震动产生基本的声波,声波传导共鸣腔各个部分,产生声波回荡,让自己和听众听到共鸣后的声音。顾老师一边结合具体的发声示范,一边解释说对于歌唱发声中呼吸的问题是最难理解的。人人都在呼吸,人人都在讲歌唱呼吸的重要。但是我们的理解可能存在误解,或者理解不深入不具体。实际上我们应该这样解释呼吸:首先要把呼吸两个字次序颠倒过来理解亦即吸呼。其次要把吸呼两个字分开来理解亦即吸是吸;呼是呼。最为重要的是:我们实际操作时应该坚定不移地强调“主动呼被动吸”这是准则,只有这样我们才会唱起来不累。
  最后,顾老师又对声带的功用进行了解释。顾老师说,谁都知道发声要靠声带,实际上声带有两个功用,一个是生产劳动中负荷时我们让声带紧密闭合不漏气这样使我们力气变得有持久性。其二就是声带的震动产生声音亦即发生功用。因此我们常说的声带闭合问题用在发声方面是错误的,闭合是体力劳动中的功能,而震动才是我们的发声功能。声带发生功用还可以分成两种行当,一种是类说话行当,如播音,电视剧,平时说话等。另一种是类歌唱行当,如朗诵,传统话剧,歌唱等。当然有时使用起来很可能两者在一起共同出现,比方说说唱艺术,相声艺术等。但是为了研究的方便我们还是要谈及其区别,关键看是先打开,还是先发声,如果是先打开,那就是在歌唱。顾老师还说,歌唱的发声虽然明确标出了声部,如男高音、女高音、男低音、女低音,但是发声状态的要求还是一样的。还有,中国的各个剧种里面的歌唱部分,尽管分成了各种角色比如生旦净末丑等,但是其中的声部却没有什么分别。
  整场讲座,顾老师把自己二十几年探索出来的一套优于常规声乐教学和视唱练耳教学的教学方法,细致地向现场听众进行了讲解。同时,考虑到声乐理论十分抽象难懂,顾老师还特别在讲解每一种原理时,进行了发声示范,并且带领现场听众一起训练,共同寻找发音共鸣腔打开的感觉,体会声音的“高位置”、“深气息”,领会“换气不回头、换音不变形、换字不走样”等好听声音的发声原则。现场听众在顾老师的带领下,兴致高扬,打破了以往听讲座时默默无言被动学习的状态,积极参与到现场互动训练中来,用心领会老师讲授的歌唱发声技巧,收到了很好的学习效果。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航