邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

茶文化与茶健康


http://www.jslib.org.cn   2016-01-15 16:52:00    

 

  中国是茶之故乡,是世界上最早种植茶、利用茶的国家,茶亦被推崇为“国饮”。上古时期,中国的先民们就发现了茶,并发现了茶具有疗疾的作用。自此,人们把茶当成祭品祭祀祖宗,当成贡品进奉朝廷,当成菜食充饥,最终成为饮品。1月9日,南京农业大学园艺学院茶学系系主任、园艺学院教授房婉萍做客“南图讲座”,主讲《茶文化与茶健康》。
  房教授以传统中华茶文化为切入点,诠释了茶的起源、发展和传播历史,从文化、经济、社会等方面阐述了茶对世界的深远影响。她首先谈到,关于茶的发现和饮茶的起源,学术界尚没有一个十分准确的说法。流传在我国西南地区各民族中的许多民间故事、神话传说、史诗和古歌中都涉及到茶,依据《神农本草》等古代文献的记载,认为饮茶起源于神农时代,《茶经?一之源》指出:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”后世谈及茶的起源时,也多将神农列为发现和利用茶的第一人。茶被人类发现后作为食用的可能性最大,我国云南的基诺族至今仍有食用茶树青叶的习惯。在长期食用的过程中,人类认识了茶的药用功能,进而发展成饮料。人类对茶的利用,大致是由菜食发展为药用,并逐渐演变成普通饮料的。实际上,每一历史阶段,人类对茶的利用,都可能存在着多种形式,比如今天茶主要是被当成饮料,但也有把茶当作药用、食品和祭品使用的,划分茶的利用形式的时期不是绝对的。
  接着,房教授详细讲述了饮茶风气的形成和发展。茶最初是作为食物被巴蜀地区的人们所利用,并以这种形式传入了中原。战国末期,饮茶传到黄河流域。战国末至西汉初年,发生了几次大规模的战争,造成人口大量迁移,客观上对饮茶的传播起到了一定的作用。秦统一中国后,促进了各地经济、文化的发展与交流,茶及其生产技术便从四川向当时的政治、经济和文化中心陕西、河南等地传播。秦汉之际,人们在把茶当菜食的过程中,对茶的药用功能的认识深化了,此后由于食物来源增多,茶的食用价值逐渐下降,药用价值逐渐上升,   人们了对茶的保健属性的了解和认识促进了茶从羹饮过渡到了饮料。饮茶始于西汉,魏晋南北朝时期,传播到长江中下游,受佛教和当时文人士大夫的特殊行为方式的影响,饮茶风习迅速传播。唐王朝是我国封建社会的鼎盛时期,经济文化空前繁荣。文人学士提倡饮茶,纷纷以茶为题吟诗作赋,陆羽的《茶经》问世,对饮茶的普及起到了极大的推动作用,“天下益知饮茶矣”。继唐以后,宋代饮茶之风更加盛行,上流社会嗜茶成风,王公贵族乐此不疲,连皇帝也常以茶来招待群臣,以示恩宠。明朝初年,废除了饼茶进贡,散茶得到大发展,茶叶生产技术也得到迅速提高,发明了一系列新的茶类,饮茶的成本更加低廉,推动了饮茶风气普及。到了清朝,市街乡村到处可见茶楼茶馆,饮茶盛况空前,婚丧嫁娶、迎来送往、饭前饭后,处处都离不了茶叶。
  最后,房教授重点讲述了茶与健康的关系。房教授指出,茶对人类健康的伟大贡献已是不争的事实,也是人们一直坚信而坚持的真理。她说,从上世纪60年代起,茶学这个沉淀了五千年临床结果的领域,迎来了自然科学理论的探密时代,大量的茶成分分析方法、分离和鉴定技术快速发展,对其主成分如儿茶素、茶黄素、茶氨酸、咖啡碱等进行了一一确认,并得到工业化生产。同时,化学工程、分子生物学、细胞生物学、生物化学、营养学、临床医药等大量先进科学技术一齐参与到这个中国古老的植物研究中,因而迅速开启了茶叶健康秘密的大门,古老的茶学科理论得到了空前的发展。茶是人体营养的补充源,对开发智慧、预防衰老,提高免疫功能,改善肠道细菌结构和消臭、解毒方面的功效已被许多科学研究所证实,因此它也是一种性能良好的机能调节剂,同时,茶还对多种疾病有一定的预防作用和辅助疗效。
  随着现代社会的发展,人们对食品的要求已逐渐从“温饱型”转向“美食型”和“保健型”,茶这种奇妙的饮料,正为人类的健康带来福音。房教授的讲座兼具知识性和趣味性,使听众在休闲中获得了知识,在优雅中得到了提升,有助于听众从饮茶走上品茶的精深大道。(王斐)





责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航