邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

江南佳丽地,金陵帝王州
——从历代江苏名人看江苏文脉


http://www.jslib.org.cn   2016-01-11 16:13:00    

 

    江苏历来人文荟萃,钟灵毓秀。众所周知,真正的文化会积淀在历史长河中,而历代江苏名人不但铭刻着中国传统记忆,也承载着江苏的千年文脉。12月26日,南图讲座特邀江苏省社会科学院文学所所长,江苏省现代文学学会副会长,江苏省鲁迅研究会副会长,江苏省中华诗学研究会副会长姜建老师,带领市民朋友共同走近江苏名人,纵览江苏文脉。
姜老师首先解释,江苏的经济社会文化发展之所以走在全国前列,一个重要原因,就在于江苏的人才优势。古往今来,他们或开疆拓土,或力挽狂澜,或经邦济世,或教化万民,或著书立说,或创造发明……无论是立德、立言还是立功,他们那种敢于承担历史重任的坚韧风骨,那种百折不挠的顽强气概,那种为民族文明进步甘于奉献的高尚人格,对全民族的文明和进步产生了深远影响,也为后代提供了多方面的榜样和启迪。
  关于江苏名人的特点,姜老师进行了精辟地总结。第一,名人的总量大,在全国排第一。第二,名人的含金量高,影响大,也就是说,他们为江苏乃至全民族的文明和进步作出了巨大贡献,产生了深远影响。在众多领域,江苏人才在全国举足轻重,拥有半壁江山,甚至独占鳌头,标志着时代的巅峰,为引领社会风尚、开启前进路向发挥重要作用。第三,名人的品种全,也就是人才分布的领域非常广阔,举凡政治、军事、思想、社会科学、自然科学、文学、艺术、教育、实业、宗教等各行各业均有尖端人才。第四,名人特色鲜明、长处非常突出、缺憾也很明显的名人群体。如果把文学艺术、学者科学家相加,在200人中大约有140人,即70%,其他政治军事思想实业宗教等等相加约30%。这一长一短意味深长,与江苏的地理环境、历史脉络和文化传统息息相关。第五,江苏自古至今各朝各代都有大量杰出人才且人才涌现随时代演进而递增。这就是说,江苏人才的脉络是连续的,而且越来越壮实。这说明,江苏这块土地是特别适合人类生存、特别有利于人才成长的地方。
    随后,姜建老师带领观众共同观察和分析了江苏名人的分布。首先是地区分布。由于江苏地处长江下游的两岸,经济社会发展水平并不一致,文化介于南北之间,有金陵文化、吴文化、楚汉文化、淮扬文化等各自不同的渊源承传,在人才的分布上,苏南、苏中和苏北,在全省13个地区之间,也存在着比较明显的差异。第二是领域分布。政治家32人,军事家4人,思想家8人,人文科学和自然科学家55人,文学家37人,艺术家49人,还有宗教、教育、实业等。这些人中,可以明显地看到领域分布。当然政治家、军事家、思想家都是相对的,有些人可以归为不同的类别,比如说韩信,既是军事家又是政治家;南通的张謇,既是教育家又是实业家。
    对于江苏名人密集的原因,姜老师用设问的形式进行了有理有据地阐释。第一问是:为什么江苏有那么多的名人?姜老师解释道,这是民族发展历史的原因。由于中原的战乱,从魏晋六朝时代开始,中国的经济文化中心就开始南移,来到江苏,他们雄厚的资金、耕作技术和人才都为江苏所用,而江苏作为长江下游地区,有着天时地利人和的良性循环,江苏成为中国最富庶的地区,名人自然多了。同时,江苏是政治中心,而在传统社会,政治中心通常也是经济中心、文化中心。政治中心有着强大的人才集聚效应和消费刺激效应。这种原因可以解释为何在六朝和明清时代南京人才非常密集,还有一个原因则是江苏处于交通枢纽地段,经济活动非常活跃,由此带来人才的大量聚集和对消费的刺激。比如扬州,扬州因为京杭大运河,在唐朝成为首屈一指的国际性大都会,成为贸易中心,在清朝又成为漕运、盐运、河务中心。第二是:为什么苏南尤其是苏锡常有那么多的名人?他认为,一个地区的发展,与一定的人力、财力、物力条件密切相关。一个百业兴旺、市场繁荣的社会,物产不会贫乏,人才必定密集,教育科技文化也自然欣欣向荣。所以从一个社会的文明度和成熟度,大致可以知道它所具备的各种精神和物质的基础。经济的发达为人才的涌现提供了强大的物质基础。而经济的发达,造就了苏南教育的兴盛并形成了博学崇文的价值取向,为人才的出现提供了强大的保障。当然,经济与人才成长之间的关系有多种影响因素,有内生性的,也有外源性的,在内生性因素中,也有教育、家族、乡土等不同因素,但毫无疑问,教育是其中最主要的因素。姜老师的最后一个问题在于:为什么江苏名人如此集中在需要发挥个人才智、体现个人情感、追求个人心灵自由的领域?对此,他指出,江苏地区尤其是苏南地区,特别适合人类生存,人与这样的环境有一种亲和感。这样的环境,特别符合中国人的审美习惯和审美理想,即天人合一,物我两忘,人与自然融为一体。江南的青山绿水为他们抵御人生压迫、舒缓精神紧张提供了最适宜的环境。所以在江苏尤其在江南,之所以山水诗特别发达,文人画特别发达,是有内在原因的。
讲座最后,姜老师做了两点补充。第一,中华民族的文明,是炎黄子孙在漫长的历史进程中共同创造的。第二,江苏既是江苏人的江苏,也是中华民族的江苏。江苏今天的发展成就,是全体江苏人民和  所有曾经在江苏工作生活过的外省人共同创造的。
  整场讲座,姜老师用翔实的数据和丰富的实例让观众们加深了对江苏名人和江苏文脉的理解,让听众认识到,江苏的好山好水好风光,给了人民细腻的情感,旷达的胸怀,发达的经济和高远的眼界,使得江苏的文化底蕴深厚,传承悠远,发展无限。(田梓)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航