邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

幸福生活,用心创造


http://www.jslib.org.cn   2015-12-18 09:42:00    

 

  家庭关系是指基于婚姻、血缘或法律而形成的一定范围的亲属之间的权利和义务关系。家庭关系依据主体不同,可以分为夫妻关系、亲子关系和其他家庭成员之间的关系。那么我们如何从家庭成员的基本需求出发,创建和谐家庭,打造幸福生活呢?2015年11月29日上午,南京图书馆特邀南京中医药大学经贸管理学院党委副书记、副院长,博士,特聘教授,硕士生导师沈永健老师带领听众去了解打造和谐家庭的最新理念。
  讲座开始,沈老师谈到打造和谐家庭首先要做好自己。那么如何做好自己、如何做优秀的自己呢?在一群人中,优秀的人很少,大约占3—5%。而优秀实际上就是一盏灯笼,挂在你朝前走的路的前方,让你感觉到这个东西是好的。然后有这样一个灯笼在你的前方,你走路的时候不至于迷茫,不至于看不清前面的道路。也就是说做人要做到优秀,那什么是优秀?沈老师谈到,世界五百强在美企业约200家的CEO有个共同的关于优秀的认识。其中对优秀界定的第一条是形象,我们现在叫颜值。这非常符合心理学的研究,颜值的构成有四个方面:身高、姿态、脸部信息、服饰。女同志为什么要穿高跟鞋,因为身高可以形成较为良好的社会评价。在心理学上,有一个比较经典的研究项目,有一个漂亮姑娘的照片和一个丑陋姑娘的照片,20个好的形容词和20个不好的形容词,让美国人去选,选了几万个美国人,再让一万多个中国人去选。结果漂亮姑娘得到了大约70%左右的好的形容词,丑陋姑娘得到了大约65%左右的不好的形容词。由此可见,如果你是邋遢的、肮脏的,别人可能会对你有个不好的评价。这些世界五百强的CEO一致认为,身高是个人形象的第一要素,姿态、脸部信息、服饰等要素都会别人对你的评价产生一定的影响。
  第二,一个优秀的人当然要有好的智商,其中第一智商是言语智商。我们对言语智商的研究已经持续了七八十年,有这样一个调查,在美国,能够良好地使用字词句段,能够逻辑性良好地表达,能够被他人反映听得非常清楚的,时间达到15分钟的,也就是能活灵活现说事说15分钟的人,大约占美国人群的4.3%,而这4.3%的美国人群拥有约美国整体社会资产的90%。由此,我们可以知道一个能说会道的人,能够较好地适应环境,能够较容易得到资源。此外,智商还包括逻辑智商、运动智商、艺术智商。
  关于优秀的界定,第三点是口才和气场。口才指的是能说会道,而气场中最重要的是情感互动,交流的双方情感是在流转的。除了情感互动能力外,危机应变能力也是一个优秀的人需要具备的品质。当危险发生时,一个优秀的人是能够找到机会的。人在日常生活中,会面对很多刺激,人际关系、家庭情感、工作压力、情绪管理以及个人发展等等都会对人产生影响。有些人天生比较脆弱,这些事还没来,就已经表现出神经质。沈老师说,人要做“铁蛋”,不管遇到什么事,都要很淡定。在医学心理学的研究中,表明人不可避免会遇到各种危机,受到各种刺激,而大约85%的疾病都和人的心理状态有关。所以你只要调整好心态,改变自己的生活方式,改善自己的人际关系,那么你的健康状况也会得到改善,这就是健康管理。
  关于优秀的第四个界定,是情商,也就是情绪管理。具体来说,就是要对不好的情绪进行管理,要能够适度地发泄情绪和控制情绪。尤其是在核心人际关系中,首先要处理好自己与父母、恋人、配偶及子女的关系,让自己的内心的阳光照耀在他们身上。在南京的调查表明,年轻人与父母关系不良,比如有忤逆、辱骂、殴打等行为的,这些年轻人80%处于社会底层。与父母关系处不好的人,自己没出息,个人发展受到严重影响,这在心理学上叫做“防御”。也就是说当一个年轻人对父母不好的时候,全社会都会防御他。一个人的心态就是包容与接纳,当你伸开双臂,拥抱自己的父母,你的父母才是属于你的。对待这个世界的态度也是这样,你伸开双臂拥抱这个世界,这个世界就是属于你的。
  整场讲座,沈教授以其饱满的激情,将丰富的心理学理论与自己多年的实践经验相联系,给现场听众提供了有效的建议和方法,引发了听众的共鸣与深思。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航