邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

诺贝尔文学奖与理想主义


http://www.jslib.org.cn   2015-12-11 16:11:00  来源:国务院法制办公室 2015年12月9日  

 

     随着莫言获得诺贝尔文学奖,诺贝尔奖再也不是遥不可及,离中国也不再遥远。“诺贝尔文学奖”一时间成为热门搜索词汇,2015年11月28日,南京信息工程大学语言文化学院教授、硕士生导师,江苏省“青蓝工程”中青年骨干教师赵亚珉走进南图讲座,为我们详细解读诺贝尔文学世界里的高尚情怀。
  首先,赵老师介绍了诺贝尔文学奖的创立及内容。诺贝尔奖是诺贝尔先生临去世时,觉得大额的遗产不应该留给家人以奖励懒惰,而应该用来奖励世界上最杰出的人。由于诺贝尔先生爱好文学,除了大量阅读文学作品,在年轻时还用英文写过诗歌,所以在诺贝尔奖设立之初的五大奖项中就有文学奖,文学奖是按照诺贝尔的遗愿,赠给“文学家,他曾在文学园地里,产生富有理想主义的最杰出的作品。”在遗嘱里,诺贝尔还表示: “我确切地希望,在决定各奖的得奖人时,不顾及得奖人的国籍;只有贡献最大的人,才可获得奖金,无论他是不是出生在斯堪的纳维亚的国家里。”
  接着,赵老师讲述了诺贝尔文学奖评奖的历史演变。第一个时期是从设立到上世纪30年代。总的基调倾向于现实主义常规原则,要求文学以典雅的,规范的形式表现人类的情感和丰富的生活。第二个时期是上世界40年代至70年代,诺贝尔评奖委员会开始注意敢于创新的作家。第三个时期是80、90年代至今,美洲,亚洲,大洋洲,非洲等国家的作家先后荣获诺贝尔文学奖,即使一些西方发达国家的作家,其写作仍保持原属族裔的鲜明特色。经过了一百多年时间和历史演变,诺贝尔文学奖却依然是全世界作家的最高荣誉,主要是因为诺奖评奖过程中高尚的理想主义精神,具体来说,第一,拥有崇高的人道主义情怀,诺贝尔获奖作家作品往往站在全人类社会的高度和胸怀全人类的精神境界,以极大的热情关注和关怀人类的处境以及普遍存在的问题,以敏锐的洞察力探讨人性的本质,充满了对人类困境和个人命运的悲悯与同情,表现了高尚的人道主义情怀。第二,对真理和自由的追求和热爱,获诺贝尔文学奖的作家作品大都表现了对真理和自由的热爱和执着追求。第三,视野开阔,表现深刻、丰富的思想内涵,获诺贝尔文学奖的作家作品大都具有广阔的视野,蕴含着丰富、深刻的思想,对人类社会产生了重要的启迪和影响。最后一点,具有深厚的民族精神和鲜明的本土特色。诺贝尔文学奖一直比较强调文学的民族特色和传统。尤其是当代以来,“跨文化”已成为世界的潮流。许多作家开始立足于自己民族的土壤上进行创作,他们的作品反映了鲜明的民族精神和本土化特色,由于作品的优秀和诺贝尔文学奖越来越致力于把不同民族的文学推介给全世界的人们,促使人们去审视异质文化,因此这些作家作品先后荣获诺贝尔文学奖,基本以民族文学代言人的身份站在世界文学的领奖台上,深厚的民族精神和鲜明的本土特色成为诺贝尔文学奖的突出特征。
    然而,诺贝尔文学奖在世界文坛上呼风唤雨近一个世纪,中国作家却与之无缘,原因何在?赵老师认为,早期的“欧洲中心主义”偏见以及语言方面的难以沟通固然构成了中国作家夺魁的两个障碍,但是最根本的原因还在于中国作家作品自身,中国作家同诺贝尔文学奖的差距究竟在哪里呢?赵老师总结到,民族史诗性作品的缺乏,创作不够连续性,尤其是人文主义和理想主义的缺失,正是中国本土作家无缘20世纪诺贝尔文学奖的根本原因。中国作家写故事很有一套,很多作家写故事酣畅淋漓,但看多了就会觉得,他们几乎把故事写完了,百分之百呈现在读者面前,没有留下可想象的空间。这种代替读者思考的文学作品,不是文学的最高境界。直到中国作家莫言的获奖,才让中国作家第一次站在了诺贝尔文学奖的领奖台上,莫言的“诺奖”演说,不仅详实回顾了自己由一个饱受饥饿的穷孩子成长为一名作家的人生历程,还详略有别地介绍了自己的主要作品;同时,将个人独到的文学理念和宝贵的创作经验穿插其中,使得从人生历程到文学作品再到文学理念和创作经验,既一脉相承,又水乳交融;最后以三个含蓄的故事,给自己的文学创作画龙点睛。平实中寄寓深刻,质朴里蕴含真知,这便给从事文学创作的人们,以诸多耐人寻味的启示。
  最后,赵老师以罗素的支配着我一生的三种激情做结尾,对中国作家、中国文学、中国梦寄予了巨大的希望,希望中国作家能更好的挖掘人性中的美好,探求人的价值,也期待更多的中国作家走上诺贝尔文学奖的领奖台。(张晨鑫)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航