邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座览胜  

至要莫如教子


http://www.jslib.org.cn   2015-09-30 16:12:00    

 

  中国历来特别重视孩子的教育问题。许多父母虽然认识到教育孩子的重要性,但是,由于不知道教育的本质是什么,教育孩子的重点在哪里,因而走入了各种误区。中国传统文化博大精深,其蕴藏的教子智慧使得人才层出不穷,我们应当充分挖掘,好好借鉴,以期让父母幸福,家庭和谐,国家和社会繁荣稳定。2015年9月26日,南京农业大学工学院王程副教授做客“南图讲座”,主讲《至要莫如教子》,与听众共同探讨教子之道。
  王教授首先分析了当今教育中的教子之象。他说,如今的教育进入了六大怪圈:一是失衡的教育:智育至上,德体美劳靠边,人与人、社会自身失衡;二是缺德的教育:注重知识、技能的传授,却没有道德培养,是非不分,价值观紊乱;三是物欲的教育:很多家长对孩子的学习和教育失去了想象力,一门心思就为了上一个好学校,拿一个高文凭,将来能有高的收入,其实是家长自身在用追求物欲的行动有意无意地影响着孩子;四是放羊的教育:经济条件好,放松教育,把希望和责任寄托在学校身上,却不知家庭才是孩子心灵的故乡,是孩子精神的城堡;五是自创的教育:前有“虎”后有“狼”,中间隔着“猫”和“羊”,这不是儿歌,而是2011年家庭教育的真实写照。“美国虎妈”和“中国狼爸”,他们创造了“一门三北大”的“战绩”。而教育秘籍是“打”,“打”出最年轻大学生、硕士生、博士生;六是痛苦的教育:在学习的过程中,孩子和家长都非常痛苦,烧书、撕考卷甚至自杀的事件时有发生。面对如此之多不正常的教育现状,真正有责任感的人在反思,探求教育的方向。于是,著名的“钱学森之问”产生了——2005年,温家宝总理在看望钱学森的时候,钱老感慨地说:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”同时钱老又发问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。
  接着,王教授重点讲述了圣贤文化中的教子之道。早在上世纪70年代,英国著名史学家汤因比就提出:“挽救21世纪的社会问题,惟有中国的孔孟学说和大乘佛法。”2014年9月24日,习近平总书记在参加纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上提出:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”对此,王教授就教子之道提出二字真言:“善”与“孝”。古人云:人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。王教授强调:人要择善而交,书要择善而读,言要择善而听,行要择善而行,这样的人必定是一个快乐的人。诸恶莫做,众善奉行,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。关于“孝”,《百孝篇》云:“福禄皆由孝字得,一个孝字全家安。”《孝经》提到:“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德。不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。”《劝孝文》曰:“我能孝,自无逆子。子能孝,自无逆孙。绳绳克继,叶叶永昌。”中国古代讲的“治国要道”,重要的就是“孝”。孝不仅是百行之首,也是百行之先,百行之本。一个人在进入社会之前,就有一个是否孝顺的问题,这是人生的第一步。中国传统文化教育主要是儒(伦理教育)、释(因果教育)、道(道德教育)三种。儒家讲“仁爱”,佛家讲“慈悲”,道家讲“慈爱”,都是教人向善的,这就是教育的本质——长善救失。
  最后,王教授谈到了教育孩子的方法问题。他说,作为家长,要特别重视“身教”的力量。立德先立师,树人先正己。父母是孩子的第一任老师,如果父母做不好,没有给孩子树立良好的行为标准,就会对孩子的成长产生不利影响,即使教育得再多,也不会有良好的效果。古语说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”做家长的要时刻意识到有一双天真无邪的眼睛在瞅着自己。前苏联教育家马卡连柯说过:“不要以为只有在你们同儿童谈话、教训他、命令他的时候,才是进行教育。你们生活的每时每刻,甚至你们不在家的时候也在教育儿童,你们怎样穿戴,怎样向别人说话,怎样议论别人,怎样欢乐和发愁,怎样对待敌人和朋友,怎样笑,怎样读报——这一切,都对儿童有着重要的意义。”中国的儿童教育家孙敬修也说过:“孩子的眼睛是录像机,孩子的耳朵是录音机,母亲个人的范例,对于未成年人的心灵,是任何东西都不可能替代的最有用的阳光。”所以,家长平时的言谈举止、处世态度,待人接物的方式、方法等,都对子女具有重要的影响和教育功能。孩子具有模仿的天性,尤其在他们成长的早期,父母的榜样作用更为明显。教育孩子并不只是讲道理,父母在教育孩子时既要言传,更要身教,努力提高自身的修养,以身作则。要求孩子做到的,自己首先做到,才能获得孩子的信赖和尊重,达到自己所期望的教育目的。
  “教,上所施下所效;育,养子使作善也”。王教授的讲座让听众深刻认识到:孩子是希望,也是未来,更是民族传承最有力的支撑。人才培养的关键在于道德的培养,个人道德培养是维系一个民族道德情操的根基,而道德培养是一项复杂且艰巨的社会系统工程。家庭是教育下一代启蒙之所、是孩子接触最早最多最深的生长环境。父母良好的道德情操、高尚的言谈举止,对孩子的品德培养、情操熏陶,起着不可估量的潜移默化作用,教育就是和孩子一起成长。至要莫如教子,教子也是教己。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航