邮箱
 

 
首页 > 南图概况 > 计划与年报  

南京图书馆2016年工作计划


http://www.jslib.org.cn   2017-08-28 13:43:00    

 

  近期,十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,要构建中华优秀传统文化传承体系,实施中华典籍整理工程,作为国内古籍收藏第三大馆,南图将自觉承担传扬中华优秀传统文化的神圣使命。2016年,南图将继续推进各项基础工作,不断提升读者服务质量,落实各项惠民服务措施,同时也充分利用自身资源优势,以多种形式普及传统文化,引领阅读风向,拓展阅读视野。重点做好如下工作:
  一、继续做好党员学习和组织发展工作,组织开展专题教育活动,认真落实“三会一课”制度,不断提高党员政治素养和业务能力,积极发挥好党组织和党员的表率作用。
  二、组织部门员工认真学习党的十八届五中全会文件和习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,紧紧围绕馆长办公会确定的2016年中心工作,对照年度工作任务分解表抓好落实。
  三、推进“彩云服务”项目,利用移动互联、云计算、大数据、物联网等技术,与书商及第三方服务合作,开展图书网络采购、借阅平台建设,力争实现线上与线下一站式服务的图书外借服务,努力打通图书惠民最后一公里。
  四、继续推进我馆法人治理结构试点工作,逐步完成各项改革配套措施和相关制度的建立。
  五、完成南京图书馆“十三五”发展规划编制工作。
  六、做好“4.23”第二个江苏省全民阅读日和第七届南图阅读节的相关工作。做好我馆官方微博、微信的信息发布和平台管理工作。继续加强与社会主流媒体合作,提高宣传报道力度,扩大宣传效果。
  七、开展岗位聘用工作,培养和引进博士、硕士等高学历人才,根据各部门人才需求情况,合理设置岗位,按照人事工作有关程序,认真做好公开招聘工作。
  八、完成“24小时自助图书馆”项目建设及内设“书店”项目的建设。完成“国学图书馆”的一期、二期项目建设及“西门广场”项目的建设。
  九、开展“江苏记忆”地方文化数据库群建设工作,2016年计划拍摄40缉“江苏历史文化名镇名村专题片”视频资源,拍摄40个名镇名村。
  十、拟建“江苏省公共文化服务机构基本情况及运行服务大数据分析系统”,进一步对全省文化馆、博物馆以及乡镇街道基层文化服务中心的基本情况数据、运行服务数据进行采集和分析,为了解全省公共文化服务机构情况、掌握社会大众对公共文化服务的需求提供必要的数据。
  十一、根据南京图书馆近五年民国文献整理出版计划,继续开展民国画报等项目的整理出版规划。在古籍出版方面,继续做好馆藏珍贵稿本的出版。对已完成的所有民国文献展览进行整理加工,制作专题数据库。与相关收藏单位商议,联合出版《民国日报》。
  十二、举办全省古籍保护工作会议和两期古籍保护工作培训班。根据近几年全省古籍保护工作开展的实际情况,组织省中心的专家,分批分区域到各单位,实地编目并指导更快更好完成全国古籍普查登记工作江苏地区的任务。开展第四批江苏省珍贵古籍名录的评审工作。
  十三、加强共享工程、数字推广工程、公共电子阅览室计划的宣传推广工作,提升全省三大工程的知名度与使用率。
  十四、进一步利用馆藏资源,结合学习贯彻十八届四中全会、五中全会精神及2016年重大历史事件,做好自办展览工作,继续拓展巡展工作,积极引进优质艺术展览资源,扩大南图会展的影响力。
  十五、继续推进第二轮“南图讲座”基层行巡讲活动,拟在二年内完成100场。在开展南图讲座常规活动中,我们拟试行系列讲座和南图陶风微讲堂活动,进一步提升“南图讲座”品牌形象。
  十六、推进南图展览基层行巡展工作,充分利用馆藏资源结合当前形势和重大历史事件,做好公益性展览。充分发挥省馆龙头作用,拟于8月份与金陵图书馆合作共同举办馆藏资源特色展。
  十七、做好中外文图书、期刊的政府采购工作,并制定好我馆2016年各类型文献经费使用划分表和进度表,各相关部门通力协调合作,做到有计划、按进度使用购书经费,把全年的购书经费用足用好。
  十八、完成一层还书处、低幼少儿活动室的功能布局调整,更新相关标识导引。对相关服务区域文献资源进行相关调整,为到馆读者创造个性化、舒适化的阅览环境,积极调整有关业务流程,制定新的岗位要求。
  十九、对二楼中外文图书借阅服务区和三楼中文图书阅览服务区进行合并重组,形成二楼中文社科图书借阅服务区和三楼中文自科图书及外文图书借阅服务区的新服务模式,通过3年时间的缓退架,实现新馆外借服务区图书在架时间达到7年,以方便和满足读者的外借需要。
  二十、拟在老馆五层阅览楼的二楼连接体,开设定时对外服务查阅窗口,供读者预约查询和外借已退回老馆且重新整理入藏的、各类老旧文献资源,提高这一部分文献资源的利用率,满足读者的借阅需求。
  二十一、精心组织为“省两会”代表、委员的“嵌入式”信息服务,尝试与省内市馆的联动服务。进一步提高《信息传真》、《审议参阅》、《港台报摘》、《对策研究》、《港台资讯》等刊物的编撰水平,增强其有效性和针对性,充分发挥立法决策咨询服务的应有作用。
  二十二、建设读者知识管理体系,搭建以读者(移动)资源为主要内容的读者自媒体知识管理平台,充分发掘数据所含的信息价值,为开展专业化知识信息服务提供数据支持。
  二十三、为了进一步提升网站的质量,我们将在馆领导的指挥下与业务部等部门合作对网站进行全新改版,此项工作目前已经开始规划。
  二十四、为进一步提升网站的质量,拟对南图网站进行全新改版,此项工作目前已经开始规划。
  二十五、开展省学会立项学术课题组织管理工作,完成2014年度学会课题结项,继续开展2016年度学术课题立项及其他组织管理工作,确保各环节顺利进行。
  二十六、抓好职工之家建设,组织安排好文体兴趣活动小组的各类活动,以达到增强员工体质与活力,增强单位凝聚力,更好地为各项业务工作服务的目的。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航