邮箱
 

 
首页 > 南图概况 > 计划与年报  

南京图书馆2015年工作计划


http://www.jslib.org.cn   2017-08-28 13:29:00    

 

  2015年是“十二五规划”的收官之年,南图将全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,本着为广大读者服务的宗旨,进一步开拓创新,充分发挥南图法人治理结构的作用,推动图书馆领域新思想、新理念、新举措的交流与借鉴,坚持同心协力、开放创新的做法,发挥省馆的龙头作用,促进图书馆事业的发展。我们将做好以下八个方面的工作:
  一、党的建设
  贯彻落实好党中央、省委省政府和省文化厅相关文件、会议精神,加强党的建设,组织全馆干部职工认真学习党的十八届四中全会文件精神,深刻领会我党在新形势下全面推进依法治国的大政方针的重大意义。
  继续严格执行中央的改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”,进一步做好党风廉政建设和政风行风评议工作。充分发挥廉政文化教育基地的作用,做好相关的服务保障工作,努力提升全馆党员、职工的思想境界,增强服务社会的意识。
  进一步开展好“六五”普法工作,着重做好法治文化示范点的申报工作,充分利用公共文化服务优势,进一步开展法治文化示范点的相关工作。
  计划全年完成不少于12 次关于廉政文化建设、思想道德教育、法治安全宣传等内容的展览和讲座。
  改进作风常态化。改进作风不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须营造浓厚氛围,引导党员积极参与。深化便民利民措施,解决好服务“最后一公里”的问题,狠抓作风建设,让法治意识深入人心,更好地为读者服务。
  二、业务建设
  制定好我馆2015 年各类型文献经费使用划分表和进度表,各相关部门通力协调合作,做到有计划、按进度使用购书经费,把全年的购书经费用好。
  继续调研并考虑购买外文全文电子期刊库,和所有馆藏外文原版纸质期刊进行比对,重复的部分明年起停订纸质刊,同时适当增加部分人文社科类核心期刊,进一步优化馆藏外文原版期刊的学科比例,更好地突出公共图书馆在外文馆藏资源提供上的优势。
  完成一层还书处、少儿书刊借阅室和负一层视障人书刊借阅室的功能布局调整,更新相关标识导引。对相关服务区域文献资源进行相关调整,为到馆读者创造个性化、舒适化的阅览环境。
  稳步推进江苏作家作品特色数据库的建设工作,开始进行江苏作家协会会员的数据收集、核对和录入工作,继续开展对省内作家作品的征集和补缺工作。开拓本馆独有、稀有资源的数据库选题,建设1-2个特色数据库。
  今年的地方网络资源典藏项目已稳定运行,明年的重点是在现有基础上总结经验,制定规范的操作流程,制定长远的发展规划,实现有序拓展、规模增量的特色典藏资源库。针对公共文化数字资源爆发式的需求增长,结合自身能力自主建设一些江苏文化方面的特色视频资源,做到主动出击。
  完成共享工程2013年、2014年度地方资源建设任务,即江苏省不可移动文物多媒体资源库一期、二期建设任务,共有12000余处文物点,为读者提供权威、优质的江苏历史文化遗产数字化资源 。完成“专题博物馆”视频专题片27集的拍摄和剪辑。
  完成“国家公共文化数字支撑平台”建设任务,建设“少儿乐园”特色应用系统,部署和应用共享工程国家中心5大支撑平台基础软件系统。
  完成公共电子阅览室管理信息系统的二次开发和全省1300个基层公共电子阅览室的安装部署工,实现全省数据汇总和各级系统对接工作,实现全省公共电子阅览室统一管理。
  利用互联网络、移动终端技术建设读者知识管理平台,全面提高南图数字资源的使用率和覆盖范围。更新升级中心机房服务器网络设备,不断提升信息技术服务能力,建设惠及弱势群体的少儿数字图书馆及盲人数字图书馆。扩展读者自助服务项目,建设24小时自助图书馆。利用新媒体技术,建设新技术体验区,发挥科技引领创新示范作用。
  三、阵地服务
  做好第六届南图阅读节的各项活动,完成相关活动的策划、组织和实施工作。包括主题论坛、讲座、展览、影视片展播、优秀读者评选活动、陶风图书奖推荐图书展览、图书版本展等。
  进一步打造南图讲座品牌,继续认真做好双休日常规讲座,为提升“南图讲座”影响力发挥积极作用。继续利用馆藏资源,结合学习贯彻十八届三中全会、四中全会精神及2015年重大历史事件,做好自办展览工作(自办展览全年不少于8个)。继续拓展巡展工作,积极引进优质艺术展览资源,扩大南图会展的影响力。
  除做好双休日常规讲座外,明年上半年开一次听众座谈会,继续做好2015年度优秀听众及优秀读者评比工作。拟以4月23日为“江苏全民阅读日”为契机,充分发挥省馆作用,联合各市县馆在4月份共同举办馆藏资源展。
  加强自助办证设备的维护工作,在对办证业务流程进行规范和完善基础上。启动存量条码证(近60万张有效证)换芯片证业务,逐步实现南图读者证一卡通功能。
  组织实施面向少儿、进城务工青年、中老年读者和下岗人员等弱势群体的百场公益电脑培训,确保培训工作的常态和持续。加强读者对馆藏电子书、数据库的引导使用,有针对性开展数字资源远程推送服务,配合公共电子阅览室建设工程,积极发挥省级中心的作用,做好共享工程数据库宣传推广工作。
  加强和创新“两会”期间为代表、委员提供文献信息咨询的服务工作,不断充实和完善“江苏立法决策信息服务平台”,积极发挥全国省级公共图书馆决策咨询服务协作平台首批成员馆的地区领头作用,使我馆省“两会”现场服务和全年常态化跟踪服务再上新台阶。同时,加强与省人大合作,每两个月向人大常委会议提供专门编印的专题资料,为省人大常委立法决策提供参考文献资料。
  进一步提高《信息传真》、《审议参阅》、《港台报摘》等刊物的编撰水平,强化内容的参考性、针对性和决策性。整合社会专家学者研究力量,不断提高《对策研究》的理论性、权威性和实用性,为省主要领导定期提供前瞻性专题研究报告。
  深入推进网络监测和舆情监测服务,协助省文化厅和馆部做好相关舆情监测工作,继续为国图提供江苏省媒体监测服务,不断提高舆情预警信息的研判水平,提高报送信息的采用率。
  四、研究开发
  加强文献资源的开发与利用。根据南京图书馆近五年民国文献整理出版计划,继续开展民国画报等项目的整理出版规划。在古籍出版方面,继续做好馆藏珍贵稿本的出版。
  对第五届南图阅读节《论语》主题论坛讲座发言稿内容进行整理、编辑,并撰写活动综述。对前四届《南图阅读节》内容进行整理并出版。
  在《新世纪图书馆》编辑出版工作上,建立专家库,在每期刊物中争取有二三个专家名人稿件,一两个亮点,加大高层次论文的组稿约稿,注重基层图书馆工作实践的研究性论文,以形成自己的特色。更加注意文章主题内容的创新性,科学性,导向性,实用性,提高影响因子,使刊物内容更能体现时代的要求。
  五、人才培养
  培养和引进博士、硕士等高学历人才,根据各部门人才需求情况,合理设置岗位,按照人事工作有关程序,认真做好公开招聘工作。
  举办全省古籍保护工作会议和2期古籍保护工作培训班。同时尽可能提供机会和平台,有意识地重点培养古籍人才。
  发挥省学会教育培训职能,强化队伍建设。提高全省图书馆从业人员的业务素养,提升我省图书馆工作的整体水平。
  广泛宣传发动和组织全省图书馆工作者参与学术活动,提升我省图书馆学学术研究水平,发现并举荐我省图书馆学界优秀人才。
  做好省学会2014学术课题研究的组织管理工作,确保各环节顺利进行,组织举办全省“图书馆员学术课题研究与论文写作”培训班。
  六、交流合作
  争取与台湾汉学研究中心在台湾联合主办“第二届玄览论坛”活动,不断增强两岸图书馆界的交流。
  加强与部分驻宁部队院校图书馆(我馆流通服务点)在资源共建共享方面的合作,利用我馆的资源优势更好地为他们服务。
  加强与国图、省情报所、工程文献中心和国内同行的合作,拓展馆际互借和文献传递工作;进一步完善科技查新的规章制度和人员构架,开展多学科、多文种的科技查新服务。同时,大力推动OCLC使用,完善国际间的馆际互借与文献传递,扩大OCLC的影响。
  扩大江苏省联合参考咨询网的覆盖范围,进一步调动各成员馆参考咨询员的积极性,提升业务水平和服务能力。同时,做好工程文献中心和网上咨询平台的工作,不断完善总咨询台导引服务和电话咨询。
  组织省古籍保护中心的专家,分批分区域到各单位,实地编目并指导更快更好完成全国古籍普查登记工作江苏地区的任务。开展第四批江苏省珍贵古籍名录的评审工作。
  强化协作协调职能,联络沟通各系统图书馆,发挥各自优势,整合各种资源,形成优势互补、互通有无,资源共建、共享、共知的的良好局面。
  宣传发动并组织全省图书馆工作者参与2015中国图书馆年会征文活动,组织参会;协助组织全省参与“中国图书馆学会第五届百县馆长论坛”。
  七、文献保护
  进一步摸清家底,对已知书目数据进行整理,继续展未编书的整理工作。继续开展东亚同文书院日文书的整理工作。启动地图整理研究工作。在读者服务工作方面,提供优质服务,并加大对历史文献数据库使用的推荐。
  做好古籍保护和民国文献保护工程两大工程。按照国家相关的要求,及时完成数据普查、整理出版、课题研究等各项任务。出版《南京图书馆古籍普查登记目录》。完成馆藏抗战文献的整理开发。
  深化古籍数字化工作。在继续开展历史文献复制扫描的基础上,利用目前已经形成的成果,对其进行数据的二次深入加工工作,可以考虑形成南京图书馆古籍数据库平台,为读者提供更加便利的阅读服务。筹建江苏古籍全文数据库。
  推进古籍修复工作。启动馆藏珍贵历史文献修复计划,进一步用修复成果提高南图古籍修复的影响力。此外,要发挥国家修复中心的作用,为全省古籍收藏单位提供代为修复的工作。
  八、内部管理
  严格工作纪律,增强服务意识,继续做好行风政风评议活动,加大巡查力度,强化主任值班巡视和督查,结合工作实际,认真落实一级抓一级的责任体系,及时处理读者意见,对存在问题立即整改,对违纪当事人进行相关处理,有效改善服务态度,提升服务水准、整体形象和读者满意度。
  借依法治国、依宪治国及政风、行风建设的东风,切实抓好部门的作风建设,将部门作风评议纳入到部门常规管理工作,提高部门的整体服务意识和水平,要以领导和读者是否满意作为检验单位各项业务工作的重要标准,从细节入手,不断完善各类基础性服务工作,不断提高读者的满意度,避免出现读者投诉现象,力争零投诉。
  办好《离退休通讯》,让退休老同志及时了解馆里的动态信息,做好生病住院以及贫困家庭老同志的走访慰问工作,组织好老干部的集体活动。
认真履行好工会监督职责与职能,积极发挥群众性组织作用,鼓励工会委员引领广大干部职工对我馆在日常运行过程中存在的问题建言献策。建设职工之家,组织安排好文体兴趣活动小组的各类活动,增强员工体质与活力,增强单位凝聚力。
  做好全馆安全保卫工作,调研和编制门禁系统调整方案,为实施安防系统改造做好前期工作,着手编写适合监控室人员学习和理解的消防操作手册,包括所有消防设备和末端,更换一部分老化的监控探头,根据需要调整部分探头位置。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航