站内搜索 

业内动态


如何加强佛教寺院古籍修复与保护?一位法师提出这样的建议!

来源:栖霞寺  

  我国古代文献典籍是中华民族在数千年历史发展过程中创造的重要文明成果,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力,是中华文明绵延数千年,一脉相承的历史见证,也是人类文明的瑰宝。党中央、国务院对古籍保护工作十分重视,近年来全国古籍保护工作也得到了大发展,相比博物馆、图书馆等专业机构,佛教寺院的古籍保护工作相对落后,许多问题亟待解决。

  寺院作为佛教和佛教文化传承最重要的载体,承担着对古籍的保护和传承工作。佛教古籍在寺院古籍中占据主要部分。什么是佛教古籍?按照我国图书馆界目前通行的定义,主要是指书写或印刷于1912年以前的佛教典籍。但寺院中保存的古籍不仅有佛教古籍,还有其他典籍。由于寺院大都位置偏僻,很多古籍在上百年后大多发黄、变脆,甚至一翻动就成为碎屑。相比于其他博物馆、图书馆,寺院存在更多问题,如现存古籍数量不清,古籍老化、破损严重;古籍修复手段落后,保护和修复人才匮乏,佛教古籍如不及时抢救,会造成难以弥补的损失。

 

一、重视佛教古籍保护意识在青年一代中的宣扬

 

  佛教古籍保护、整理工作能否顺利展开,与我们古籍保护意识的强弱有着直接的关系。因此,我们需要大力普及佛教古籍知识,特别是在青年僧侣及青年信众中,培育与提高佛教古籍意识。青年一代是民族的未来,他们普遍文化水品更高,有着更充沛的精力和更开放的思维,使他们真正认识到佛教古籍的价值,主动自觉地投入到佛教古籍的保护、整理工作中,才能铸就寺院古籍保护的基石。同时,与具有古籍修复相关专业的高等院校积极沟通,吸引广大学子积极参与。

 

 二、在寺院进行佛教古籍普查

 

  我市现存佛教古籍数量有多少?分布情况如何?不同古籍的保存状态如何?存在的问题是什么?这是我们进行佛教古籍保护与整理时必须首先落实的问题。有了符合实际的调查,才能做到心中有数,制订出切实可行的保护整理方案。提倡拥有古籍收藏的寺院将古籍编目,为进一步做好宗教古籍的保护与整理,奠定坚实的基础。

 

 三、培养古籍保护修复人才、加快推进古籍修复工作

 

  现在古籍修复人才严重缺失,在寺院里更是凤毛麟角。古籍修复不仅是个技术活,还需要修复人员具备古文基础、版本目录学、化学、物理和生物等学科知识。为了提高古籍保护工作水平,寺院应采取送出去培训、集中培训和深入基层辅导三结合的培训方法,多种途径培养古籍保护人才。修复古籍时,应按照有关技术标准和规范对古籍进行修复,确保修复质量要将传统修复技艺与现代技术相结合,充分吸收国外先进技术和经验,提高古籍修复水平。制定古籍保护人员培训计划,让从业人员学习掌握古籍基本知识,能在在今后的古籍保护工作中,严格按照国家规定和标准,科学、规范地做好古籍保护工作。古籍整理工作,要全面规划,统筹兼顾,分清主次,区别重点,分批分期,逐步展开,并充分利用电子化手段,将佛教古籍整理的工作提升到新的层次,尽可能为未来佛教留下更多的文化财富。

 

  四、改善古籍保管条件

 

  南京佛教寺院多处于自然风景区,加之南方梅雨季节漫长,空气湿度大,很多佛教书籍堆放在房间里,出现了不同程度的霉变、虫蛀、纸张变脆、灰尘堆积等问题。古籍保护的硬件条件不改善,古籍的保护工作就无从谈起。建议寺院根据实际情况,安排单独的房间,放置专业的古籍存放书柜,安装独立的恒温恒湿空调,配备防火、防水、防盗自动报警和气体灭火装置、电视监控装置、空气净化装置、温湿度监测装置等。

  佛教古籍具有较高宗教价值和文化价值,热爱佛教古籍、保护佛教古籍、珍惜佛教古籍是义不容辞的责任。佛教在中国古代文化生态中自觉承载着文化传承和传播者的使命,佛教典籍的刊刻伴随着中国文化的发展始终未停息过。因此,对佛教古籍的保护应该引起政府宗教事务部门、佛教界、学术界的高度关注。动员全社会力量积极为寺院古籍保护创造良好氛围,为继承和发扬佛教优秀文化传统,为促进我国的文化事业发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥独特作用。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者