站内搜索 

术语解释


古籍修复术语和定义

来源:  

  古籍:中国古代书籍的简称,主要指书写或印刷于1912年以前具有中国古典装帧形式的书籍。

    影印古籍:指用照相制版的方法印刷并具有中国古典装帧形式的书籍。

    仿古籍:指内容不属于古籍范围,但采用中国传统装帧形式的书籍。

    卷轴装:按顺序将书叶粘接后,末端粘接木制或其他材料制成的圆轴,首端粘接细木杆,然后以尾轴为轴心向前卷收,成为一束的装帧形式。

    梵夹装:按顺序将写好文字内容的贝叶或长方形纸叶摞好,上下各用一块板夹住,再打洞系绳。这是我国古代对从西域、印度引进的梵文贝叶经特有的装帧形式的称谓。

    经折装:按顺序将书叶粘接后,按一定的尺寸左右反复折叠,再粘贴书衣的装帧形式,这种装帧源于折叠佛教经卷,故名经折装。

    蝴蝶装:将写、印好的书叶有字的叶面对折,折边朝右,形成书背,然后把折边逐叶粘连在一起,再用一张书皮包裹书背。翻阅时书叶时版心居中,形同蝶翅,故名。

    包背装:将写、印好的书叶以无字的一面对折,折边朝左,余幅朝右形成书脊。再打眼,用纸捻把书叶装订成册,然后用一张书皮包裹书背的装订方式。

    线装:将写、印好的书叶以无字的一面对折,折边朝左,余幅朝右形成书脊,加装书皮,然后用线把书叶连书皮一起装订成册,订线露在外面。

    毛装:用纸捻把书叶连同书皮一起装订,天头、地脚及书背处的毛茬任其自然。

    修复工作宗旨:修复工作的主要目的和意图。

    修复原则:修复工作所依据的规则。

    抢救为主,修饰为辅:根据文献纸张的保存现状,分轻、重、缓、急进行重点修复。

    整旧如旧:经过修复,尽量保持书籍原貌和装帧特色,并注意保存与原书文物价值、文献价值有关的信息。

    整旧如新:仅限于衬纸及全部托、裱后需裁切的书籍,修复后书籍呈现全新的面貌。

    修复方案:针对图书破损情况而制定的修复计划和措施。

    书叶:按文稿顺序排列的书写、印制的单张纸叶。

    版框:书叶正面图文四边的围栏,一般指印刷的书。

    版心:书叶左右对折的正中、在折叶时取作中缝标准的条状行格。雕版印刷的书籍版心通常印有书名、卷次、叶码,有的还印有一版文字总数、刊刻机构以及刻工姓氏等。

    跑墨:墨迹遇水后或在外力作用下使墨洇染出字迹以外。

    烘色:颜色遇水后洇染出原有区域。

    褪色:颜色因水和光的作用及其他原因消褪或变浅。

    天头:图文或板框上方余幅。

    地脚(下脚):图文或板框下方余幅。

    封面:位于护叶之后、所有书叶之前。常镌刻书名、作者、刊刻时间及地点等项内容。

    护叶:也称副叶,用以保护书芯或连接书衣。

    书芯:指书皮以内或未上书皮以前已订在一起的书册。

    书头:书籍上端切口处。

    书脚:书籍下端切口处,亦称书根。

    书口:与书背相对,可翻叶展阅的开口。

    书脑:书芯订捻、缝线以右的部分。

    书背:又称书脊。与书口相对,上下封皮相隔或连接的部分,相当于书籍的厚度。

    书眼:贯穿全部书叶用以穿线的洞眼。

    书角:天头和地脚右端。

    书衣:俗称书皮,也称封皮。

    书签:一般贴在书衣或书套正面左上方用以题写书名的签条。

    标序签:贴在书签右侧标明某册书或某几册书在整部书中次序的签条。

    补纸:补书用纸。

    搭口:补纸与书叶破损处相接的部分。

    镶料:书叶上下或四周接镶的纸或丝织品等。

    镶口:镶料与书叶相接部分。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者