站内搜索 

术语解释


古籍特藏书库基本要求术语和定义

来源:  

    古籍(ancient books):中国古代书籍的简称,一般指书写或印刷于1912年以前具有中国古典装帧形式的书籍。

    特藏(special collection):具有特殊形式和内容的古代文献。

    古籍特藏书库(repository for ancient books and special collection):保存古籍和特藏文献的库房,亦称古籍书库或书库。

    文献保存寿命(document preservation lifetime):文献载体维持有效使用性能的时间年限。

    围护结构(building envelop):建筑物及房间各面的围挡物,包括墙、屋面、地板、门、窗等。

    建筑物的上层(building upside):建筑物总高度二分之一以上的部分。

    传热系数(thermal conductivity coefficient):在稳定条件下,围护结构两侧空气温度差为1度(K,℃),1h内通过1m2面积传递的热量。

    总热阻(thermal resistance value):表征围护结构阻抗传热能力的物理量,与传热系数互为倒数。

    气密封性(air sealing):表征建筑物门窗密闭性的指标,指门窗关闭以后,在标准状态(空气的温度为20,压力为101.33kPa,密度为1.202kg/m3)下,室内或室外的空气在单位时间经过单位密封间隙长度渗透的体积。

    热惰性指标(D值)(thermal inertia index):表征围护结构对温度波衰减快慢程度的无量纲指标。

    温度日较差(diurnal variation of temperature):指温度气象要素一昼夜之间最高值与最低值之差,其大小反映一昼夜之间变化的程度。

    相对湿度日较差(diurnal variation of relative humidity):指相对湿度气象要素一昼夜之间最高值与最低值之差,其大小反映一昼夜之间变化的程度。

可吸入颗粒物(particles with diameters of 10 μm or less,PM10):指悬浮在空气中,空气动力学当量直径小于等于10微米的颗粒物。

    总挥发性有机化合物(total volatile organic compounds, TVOC):利用Tenax GCTenax TA采样,非极性色谱柱(极性指数小于10)进行分析,保留时间在正己烷和正十六烷之间的挥发性有机化合物。

    耐火等级(fire resistance rating):表示建筑物所具有的耐火性。

    耐火极限(fire proofing time):对任一建筑构件按时间温度标准曲线进行耐火实验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔热作用时止的这段时间称为耐火极限,以小时表示。

    抗震烈度(seismic fortification intensity):建筑物在抗震设计时设定的可以承受的地震烈度。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者