站内搜索 

术语解释


古籍定级相关术语和定义

来源:  

    古籍:中国古代书籍的简称,主要指书写或印刷于1912年以前具有中国古典装帧形式的书籍。

    版本:一书经过抄写或印刷而形成的传本。指书籍具有的特征,如书写或印刷的各种形式,内容的增删修改,一书在流传过程中卷帙的存佚,以及书中所形成的记录,如印记、批校、题识等。

    写本:缮写而成的书本。习惯上对宋及宋以前缮写、宋代以后著名学者及名家缮写、历代缮写的佛道经卷等均称写本;历代中央政府组织编纂缮写的巨帙原本,如明辑《永乐大典》、清修《四库全书》等,亦称写本。

    稿本:指作者亲笔书写的自己著作的底本。分手稿本、清稿本和修改稿本。

    抄本:以某一传本为底本,抄写而成的书本。习惯上对元及元以后抄写的书本称为抄本。

    影抄本:也称影写本。以某一传本为底本,按照底本文字的行款格式、版框大小、文字内容,一一摹抄,其版面形象与底本惟妙惟肖,故名。

    彩绘本:用多种颜色绘制而成的书本。

    刻本:雕版印本的简称。指雕刻木板,制成阳文反字印版,而后敷墨覆纸刷印而成的书本。

    初刻本:第一次刻版印制的书本。

    重刻本:依据某一底本而重新刻版印制的书本。

    翻刻本:也称覆刻本。按照某一底本翻雕印制的书本。

    影刻本:按照某一底本原样摹刻印制的书本。

    重修本:也称修补本或修补版。指用修补过的旧版刷印而成的书本。

    递修本:用经过两次或两次以上修补过的旧版刷印而成的书本。宋代的雕版,经宋元两代修补后在元代刷印成的书本称宋元递修本,或经元明两代修补在明代刷印成的书本称元明递修本,或经宋元明三代修补在明代刷印成的书本称宋元明递修本,亦称三朝递修本。

    朱印本:在版面上敷以硃色,覆纸印成的书本。

    蓝印本:在版面上敷以蓝色,覆纸印成的书本。

    活字本:活字印本的简称。选用单体活字,按照书的内容,摆成印版,敷墨覆纸印成的书本。按照活字制作材料的不同,分为泥、木、铜、锡、铅活字等。活字印刷是宋仁宗庆历时(公元1041公元1048年)毕昇所发明,用胶泥制字,火烧使坚,摆版印刷。这一发明较德国谷登堡使用金属活字排版早四百年。元代又创制木活字。

    泥活字印本:制造泥活字摆成印版,敷墨覆纸印成的书本。

    木活字印本:制造木活字摆成印版,敷墨覆纸印成的书本。

    聚珍版印本:简称聚珍版。指清武英殿用所制木活字摆版印成的丛书本。清乾隆皇帝采纳金简建议,在武英殿制造大小木活字,用以选印收入《四库全书》而又为世所急需的稀见之书。乾隆皇帝以活字名称不雅,诏以聚珍名之。用此木活字摆印之丛书称为内聚珍;后各省官书局据以翻刻,其所刻印之书称为外聚珍。

    铜活字印本:制造铜活字摆成印版,敷墨覆纸印成的书本。

    套印本:套色或套版印成的书本,包括套色印本和套版印本两种。早期为一版分色套印,元代以后发展成两版或多版分色套印。

    套色印本:也称敷彩印本。指在一块雕版上,根据不同需要,敷以不同颜色而印成的书本。

    套版印本:用两套或多套大小相同的书版,分别敷以不同颜色,依次刷印而成的书本。

    朱墨套印本:以朱色和墨色两种颜色套版印成的书本。

    多色套印本:用三种以上颜色套版印成的书本。包括三色、四色、五色套印本等。

    饾版印本:雕刻多块印版,分别涂以不同颜色,依次刷印而成的书本。为了表现山川云雾、草木虫鱼、花鸟禽兽、建筑陈设等富有立体感,将一叶图文或一个局部,分别刻成多块小木版,而后分层分色套印。因每块雕版小如饾饤,故名。

    拱花印本:雕刻多块凹凸印版,根据内容需要,依次嵌合挤压而成拱起于纸面的各种图形的书本。用以凸现山川云雾、草木虫鱼、花鸟禽兽及建筑陈设等造型的立体感。

    饾版拱花印本:同时运用饾版、拱花两种技法印制而成的书本。

    钤印本:钤盖图章而成的书本。

    磁版印本:选用特制泥土制成泥版,刻成阳文反字,火烧令坚,敷墨覆纸而印成的书本。

    活字泥版印本:选用阳文反字的木质雕版作为字源,将特制泥条的一端压于木质雕版的一个文字上,制成一个阴文正字的泥质字模,再按照书的内容,选用对应的泥质字模,压于特制的泥版上,制成阳文反字的泥质印版,在泥版上敷墨覆纸而印成的书本。

    铜版印本:以铜为版,施以腐蚀药剂制成印版,而后敷墨覆纸印成的书本。

    影印本:以某一版本为底本,用照相的方法制成印版,上机印刷而印成的书本。

    珂罗版印本:又称玻璃版印本。用照相的方法,把图文晒印在涂有感光胶层的玻璃版上制成印版,上机印刷而印成的书本。

    石印本:利用多孔石质平版,经处理后制成印版,上机印刷而印成的书本。

    批校题跋本:指书中带有批、校、题、跋的书本。对书的内容进行品评而形诸叶面的批语谓之批;依据不同传本和有关资料,与底本文字进行核勘,记载核勘文字谓之校;批、校均具者谓之批校;学者或藏书家对某一传本的内容、版本源流及其价值等所写的评论、鉴赏、考订、记事等,统称题跋,也称题识。

    过录本:将其他传本中所载的他人批校文字照样移录过来的书本。

    孤本:指一书世传只有一部的书本,或指一书的某一版本世传只有一部的书本。国内单传者,称为海内孤本;全世界单传者,称为海内外孤本。

    善本:具有比较重要历史、学术和艺术价值的书本。大致包括写印年代较早的,传世较少的,以及精校、精抄、精刻、精印的书本等。

    普本:普通版本的简称,相对善本而言。指具有一定历史、学术和艺术价值的书本。

    三性原则:指认定古籍所具有历史文物性、学术资料性和艺术代表性价值的准则。制定本标准,遵循三性原则,以古籍所具有的三性价值作为定级依据。历史文物价值侧重以版本产生的时代为衡量尺度,学术价值侧重以古籍反映的内容为衡量尺度,艺术价值侧重以版本具有的特征为衡量尺度。在现存古籍中,凡具备三性价值,或具备其中之一之二者,均可据以定级。

    不唯时限原则:指确定古籍的级别,不把历史文物价值作为唯一依据的准则。凡古籍按历史文物价值(有时限)衡量,应属下一级别;而按学术或艺术价值(不唯时限)衡量可列入上一级别者,即可将其定为上一级别。

    等次上靠原则:指将古籍等次上靠的准则。根据一书所具有的特殊价值,主要指其在流传过程中所形成的记录诸如题跋、校勘及印记等,宜上靠一个或两个等次。

    等次下调原则:指将古籍等次下调的准则。侧重考虑一书的书品好坏和完残程度,凡属下乘者,宜下调一个或两个等次。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者