站内搜索 

珍本赏析


石头记

来源:  

《石头记》 (清)曹霑撰,清抄本
  《红楼梦》有许多版本,基本上可分为两个系统。一个是八十回传抄本系统,因有脂砚斋等人批注,可称脂本系统;一个是一百二十回排印本系统,母本是高鹗续写后四十回而由程伟元在18世纪90年代初付刊的活字本,可称程本系统。脂本在曹霑(即曹雪芹)生前已传抄流行,程本在曹霑死后约28年始问世。 南图本属脂本系统。此本与清末民国初上海有正书局石印《国初钞本原本红楼梦》均为八十回本,又卷首均有乾隆三十四年进士戚蓼生写的序文,且格式亦同,可通称“戚序本”。二本的书名已抹掉“脂砚斋重评”五字,但还保留大量脂批,同时内中又混入了一些其他人的批语,故属“另类”脂本。且南图本与有正书局石印本内容也略有不同,因此红学家们对此本都是单独评述的。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者