站内搜索 

新闻动态


《江苏第五批国家珍贵古籍名录图录》出版

来源:江苏省古籍保护中心  

    近期,由江苏省文化厅、江苏省古籍保护中心联合主编的《江苏第五批国家珍贵古籍名录图录》正式出版。

    此次入选《江苏第五批国家珍贵古籍名录图录》的古籍版本类型丰富,除珍稀的宋元刻本、刻印精善的内府刻本、诸多名人稿本及名家题跋本外,还有南京博物院所藏甲骨。其中无锡市图书馆所藏明代无锡名人华启直手稿《华启直诗文集》,从未付梓,因此更显珍贵。镇江市图书馆藏《古今全史一览》是由舒弘谔、李渔、黄中道接力完成的中国通史,全书由澹宁斋用极工巧的蝇头细楷抄录而成,有罗振常、秦更年跋语,精美绝伦。南京图书馆藏稿本《石洲诗话》、明洪武刻本《书史会要》、清影元抄本《清庵先生中和集》等60余部古籍善本入选名录。其中《清庵先生中和集》还被选为五批名录代表性成果,参加在北京举办的“民族记忆 精神家园——国家珍贵古籍特展”。

    在国务院从2008年至2016年公布的五批《国家珍贵古籍名录》中,江苏省共有1295部古籍入选,占全部12274部珍贵古籍的10.6%。江苏省古籍保护中心对于江苏省每批入选珍贵古籍名录的古籍,都投入古籍保护专项经费,为珍贵古籍增加保护设施、购置保护设备,并以图录的形式公诸于世,以飨社会。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者