站内搜索 

新闻动态


南北睽隔数十载 今朝合璧窥全貌——《苏州博物馆藏古吴莲勺庐戏曲抄本汇编》出版

来源:苏州博物馆  

D99A3072.JPG

    2018713日,《苏州博物馆藏古吴莲勺庐戏曲抄本汇编》首发推介会在苏州博物馆古籍图书馆召开。当天正值第八届江苏书展在苏州开幕,会议也被作为苏州博物馆“书香@苏博”系列活动之一,吸引了大量读者参加。

    苏州博物馆副馆长程义致欢迎辞并介绍该馆情况。他提到,苏州博物馆创立于二十世纪六十年代,经过长期发展,其古籍藏量已达32880106034册(善本7253128册),在苏州大市范围内位居第三位,尤以佛教经卷、地方文献、碑帖拓本、名家手稿等为特色,其中67种古籍善本入选《国家珍贵古籍名录》,127种入选《江苏省珍贵古籍名录》。2009年,苏州博物馆入选首批“江苏省古籍重点保护单位”;2010年,被评为“全国古籍重点保护单位”;2011年,又被评为“十一五”江苏省古籍保护先进单位。为进一步改善古籍保管条件,优化藏书结构,提高服务水平,共享馆藏文献资源,满足读者日益增长的文博专业图书使用需求,苏州博物馆于2017年建设苏州博物馆古籍图书馆,将古籍和平装书刊合并管理,原苏州博物馆图书馆也整体搬迁至修葺一新的潘儒巷76号张氏义庄,并首次全面向社会公众免费开放。苏州博物馆历来坚持藏用并举的古籍保护与开发原则,近年来,通过整理点校和影印出版的方式,重点抢救开发了一批具有馆藏特色尤其是反映苏州地方特色的历史文献,促进了优秀传统文化与地域文化的传承、传播。整理点校出版了《谢家福日记》等学术著作,影印出版了《苏州博物馆藏晚晴名人日记稿本丛刊》《苏州博物馆藏近现代名人日记稿本丛刊》《苏州博物馆藏古吴莲勺庐抄本戏曲文献丛刊》等图书。

    国家古籍保护中心办公室管理组组长洪琰参加会议并致辞,她表示,作为全国古籍重点保护单位,苏州博物馆古籍图书馆的建设和开放,是继承、弘扬、创新和发展中华优秀传统文化的最新实践,具有良好的示范作用。不仅面向社会开放,而且有计划、系统地整理披露馆藏珍贵文献,很好地实现了古籍的再生性保护,使之化身千百,服务学术与社会。

IMG_3242.JPG

    国家图书馆出版社总编辑殷梦霞、苏州博物馆党总支书记钱兆悦共同为新书揭幕,殷梦霞总编介绍了该书的整理出版缘起,苏州博物馆副研究馆员李军介绍了该书编纂情况,该书责编程鲁洁介绍了新书出版情况,并结合现场展览、向与会者详细推介了国家图书馆出版社戏曲文献类相关系列图书,苏州戏曲博物馆资料室主任孙伊婷介绍了古吴莲勺庐戏曲文献价值和传藏情况。

D99A3106.JPG

    “古吴莲勺庐抄本”为清末民国苏州人张玉森(古吴莲勺庐主人)遍访大江南北,收藏、抄录的历代戏曲(传奇、杂剧)数百种,多有失传已久的孤本、稀见本。二十世纪三十年代张氏藏书散出,郑振铎闻讯赶赴苏州,挑选其中罕见者近百种购藏。二十世纪五十年代,张玉森所撰《传奇提纲》原稿八卷以及郑氏选馀之一百余种古吴莲勺庐抄本入藏苏州博物馆。

    郑振铎当年所挑选出的古吴莲勺庐抄本戏曲现收藏于国家图书馆,并于2009年结集汇编为《郑振铎藏古吴莲勺庐抄本戏曲百种》,由国家图书馆出版社出版。此次影印出版《苏州博物馆藏古吴莲勺庐戏曲抄本汇编》是第一次将“古吴莲勺庐抄本”文献完全披露于世,收录文献一百十九种,汇编为精装四十八册,为戏曲学界及其相关学术领域研究提供了宝贵的材料。

    会上还举行了赠书仪式,殷梦霞总编代表出版社向苏州博物馆赠送《国学基本典籍丛刊》,苏州博物馆副馆长程义代表受赠方接收图书,他表示要充分利用这批珍贵典籍,做好读者借阅和图书流通工作,借助苏州博物馆古籍图书馆这个平台,向公众介绍中国典籍,宣传中国传统文化。

D99A3083.JPG

                                    :苏州博物馆古籍图书馆

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者