站内搜索 

新闻动态


江苏举办“文化和自然遗产日”主题系列活动——古籍修复技艺进校园

来源:  徐昕

图1 南图“中国古代印刷文化”宣传实践活动.jpg

    2018年“文化和自然遗产日”的活动主题是“古籍修复技艺进校园”,江苏省配合此主题,多家公共图书馆、高校图书馆、职业中专等单位积极行动,举办了一系列丰富多彩的宣传活动。

    南京地区作为江苏古籍收藏保护的重要城市,其各大中专院校,利用自身优势,举办了多场精彩纷呈的活动。南京大学图书馆举办了“制作一本属于你的武林秘笈”的体验活动,南京中医药大学也不谋而合,同样举行了一场让同学们亲手制作线装书的实践活动。南京艺术学院的活动内容更是琳琅满目,除了三场中华古籍保护名师讲堂以外,2018届文物鉴赏与修复专业毕业生的作品展、文化遗产保护与管理系毕业汇报展及古籍修复的现场演示,令校内外众多观众流连忘返。金陵科技学院,则举办了古籍修复技能大赛,同学们积极参与、努力争先。莫愁中专请来已故古籍修复国手张士达先生的九位亲传弟子开设了一次别开生面的“非遗大讲堂”。

    公共图书馆,面对“古籍修复技艺进校园”的主题,则采用“请进来、走出去”的方法,面向青少年或小学生,举行了各种生动活泼的活动。南京图书馆在“非遗日”这一天,精心筹备举办了特别活动,全天分两场,从雕版印刷和活字印刷两方面入手,向前来参加活动的小学生宣传介绍“中国古代印刷文化”,孩子们兴致盎然。作为2018名城会文学出版板块文化交流站中的第一站,南京图书馆历史文献部向来自35国的43名青年代表展示中国非遗创新的精彩,嘉宾们对独特的中国古籍修复技艺叹为观止。常熟图书馆的“雕版印刷进课堂”则直接走进了小学校园,让小学生们感受传统文化的独特魅力。盐城市图书馆联合盐都区图书馆举行了非遗日读书交流活动。可以说,宣传非遗、宣传古籍,江苏古籍界同仁共同在行动。

    在全社会营造保护文化遗产的良好氛围,提升公众文化遗产保护的意识,培养公民将文化遗产保护意识转化为自觉的文化行为,是古籍收藏保护单位义不容辞的职责,此项活动将会持之以恒地进行下去。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者