站内搜索 

新闻动态


第七期全国古籍修复技术提高班暨第二十一期江苏省古籍保护工作培训班圆满结束

来源:  

参观学员结业展.JPG

    受国家古籍保护中心委托,2018年5月25日,江苏省古籍保护中心在莫愁中等专业学校举办了第七期全国古籍修复技术提高班暨第二十一期江苏省古籍保护工作培训班结业典礼。南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤到会致辞,并为学员颁发结业证书。至此,为期三十三天的培训班圆满结束。

    此次培训班课程以理论和实践相结合。开班时南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤,国家图书馆周崇润老师分别介绍了江苏省古籍修复与保护工作、古籍防虫杀虫技术和保护环境的相关内容。后期的修复理论和实践课程由国家图书馆副研究馆员、江苏省古籍修复传习所导师朱振彬和南京图书馆副研究馆员杨来京共同承担。课程由纸张的耐久性讲起,教授了拓片及割裱、经折装制作、信札挖衬、古籍修复档案建立等古籍修复的技术,同时教授了托画心、托绫、染纸、染绫等书画装裱技艺。

    三十天的培训时间虽然较为短暂,但学员们学习热情很高。朱振彬和杨来京两位老师,常常授课到晚间六点多钟,有时还在晚间为学员们进行指导。为了完成学业作品,许多学员都是利用业余时间加班加点工作。在结业作品展中,呈现的修复作品多种多样,共修复了古籍8册,五镶经折装12册、立轴15副、横批5副、镜片8幅。学员作品不仅数量多,而且制作精美,让人赞叹。在结业典礼上,学员们真诚地表达了感谢之情,纷纷表示国家古籍保护中心、江苏省古籍保护中心给予这么好的学习和交流机会,回到单位一定把培训期间学的技艺运用到修复工作中。

    此次全国修复提高班在江苏省古籍保护人才培训基地之一——南京市莫愁中等专业学校举办,受到江苏省古籍保护中心、南京市莫愁中等专业学校重视,对学员的培训场地、培训课程、食宿及交流等方面,都做了精心的设计和安排。来自全国二十多个省份的公共、高校图书馆及文物系统的25位学员参加了这次为期三十三天的培训。江苏省古籍保护中心作为“国家古籍保护中心人才培训基地”,已承接了多期全国性的培训班。今年,江苏省古籍保护中心还将继续发挥培训基地的职能,开展全省性的古籍修复技艺培训。



 

 

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者