站内搜索 

新闻动态


省古籍保护中心派员参加2018年全国省级古籍保护中心工作会议

来源:省古籍保护中心  

    2018年4月26日全国省级古籍保护中心工作会议在国家图书馆召开,全国31个省、自治区、直辖市古籍保护中心的负责人参加会议。文化和旅游部公共文化司副司长陈彬斌、国家古籍保护中心副主任张志清、中国古籍保护协会会长刘惠平出席会议。南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤出席会议,并在会上做了“全面普查江苏存藏古籍,传承中华优秀传统文化 ”专题发言。  

    江苏古籍普查工作一直走在全国前列,得到了文化部和国家古籍保护中心领导的肯定。目前,江苏已经完成98%的普查任务。收集全省57家古籍收藏单位的古籍书目数据23万条,上交国家古籍保护中心的数据量在全国名列第一。  

    在普查工作中 ,省古籍保护中心加强全省古籍收藏的单位的组织协调管理,有着较强凝聚力和影响力。充分发挥省古籍保护专家委员会的专家指导作用;为鼓励古籍普查工作成绩突出单位和个人,先后两次评选全省古籍保护工作先进集体单位和个人。  

    在人才培养方面,省中心坚持每年举办两期培训班,至2018年已达21期。近两年,分别在淮安市、宜兴市、常州市武进区、泰兴市举办了四期专题培训班。

    江苏省古籍保护中心是较早启动古籍保护志愿者行动的省份,省中心共组织8次187人次的古籍保护志愿者活动,为江苏省委党校、江苏省社科联等11家单位进行了古籍目录整理工作,完成1万多部15万多册古籍书目的收集整理。被中国古籍保护协会表彰为“2017 年中华古籍普查文化志愿服务行动”实施组织单位。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者