站内搜索 

新闻动态


张士达先生古籍修复技术研讨会在南京大学图书馆召开

来源:  

    426日上午,“张士达先生古籍修复技术研讨会”在南京大学鼓楼校区图书馆召开。本次研讨会由江苏省古籍保护中心与南京大学图书馆主办,鼎纳科技有限公司协办。南京图书馆历史文献部副主任武心群,张士达先生的弟子(甘肃省图书馆师有宽,南京图书馆毛俊义,中山大学图书馆潘美娣,国家图书馆朱振彬、刘建明、刘峰,江西省图书馆温柏秀;南京图书馆杨来京,南京大学图书馆邱晓刚),南京莫愁职业学校特级教师戴学彦,甘肃省古籍保护中心修复科科长何谋忠,中山大学古籍修复传习所导师助理肖晓梅,栖霞寺净善法师,张士达先生的外孙女们,鼎纳科技有限公司副总经理刘黔以及来自全国各古籍保护单位的三十余名江苏省古籍修复高级研习班的学员参加了本次研讨会。

../研讨会/_MG_5125.JPG

    研讨会由武心群副主任主持。师有宽先生首先发言,他通过回顾自己跟随张士达先生学艺的经历,向大家介绍了张士达先生精湛的古籍修复技艺以及在古籍版本方面渊博的知识。接着他从古籍修复人员的素质、培养方式、职业认定及待遇,古籍修复场所的规模和人员配置以及修复经费等方面提出了一系列建议。潘美娣老师以自身学习古籍修复技艺的经历与从业中所遇到的修复案例向大家讲述了张士达先生认真、细致的修复态度和钻研精神对自身从事修复工作五十余年的影响。毛俊义老师讲述了张士达先生传授古籍知识与修复方法的实际案例,并向大家介绍通过张士达先生的启发开始研究纸浆修复技艺。朱振彬老师重点介绍了张士达先生精益求精的修复精神以及在版本目录学方面的造诣。

../研讨会/_MG_5047.JPG

师有宽先生发言

../研讨会/_MG_5084.JPG

潘美娣老师发言

../研讨会/_MG_5112.JPG

朱振彬老师发言

    温柏秀老师回忆了自己学习事古籍修复技术的经历以及张士达先生的言传身教对自己的影响。刘建明老师也讲述了自己从事古籍修复工作的一些体会。戴学彦老师根据自己多年教学经验,向大家分享了培养古籍修复人才的方法与方式,并强调钻研古籍修复要有一根筋的精神。杨来京老师从张士达先生对修复工作严格要求强调从事修复工作需要认真认真再认真邱晓刚老师讲述了在创新意识上张士达先生对自己的影响,同时他强调传统古籍修复技艺需要有创新技术来推动其继承和发展。张士达先生的外孙女张粤作为家属代表也进行了发言,她表示传承不仅是技术上的,更是精神和思想上的,工匠精神、君子品格和创新精神三者结合方能称为大师,她将继续在古籍保护这条路上不断前行。

../100CANON/_MG_5098.JPG

温柏秀老师发言

../100CANON/_MG_5046.JPG

刘建明老师发言

../100CANON/_MG_5106.JPG

戴学彦老师发言

../100CANON/_MG_5044.JPG

杨来京老师发言

../100CANON/_MG_5039.JPG

邱晓刚老师发言

../研讨会/_MG_5151.JPG

张粤发言

    最后,武心群对研讨会内容进行了总结,并对在座年轻的修复人员提出了新的要求。

    本次研讨会旨在搭建张士达先生的弟子们与年轻的修复人员共同分享、学习和交流张士达先生古籍修复技艺精髓的平台,通过探讨张士达先生高超的古籍修复技艺、刻苦钻研与不断创新的精神以及渊博的版本目录学知识,激励新一代年轻的修复人员提高修复技术,发扬创新精神,让古籍修复技艺这门非物质文化遗产在新时代得到更好的传承和发展,为我国古籍保护事业发展做出更多的贡献。

南京大学图书馆 陈婧

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者