站内搜索 

新闻动态


世界读书日活动之“指尖上的记忆——抢救古籍我们在行动”在南京大学图书馆举办

来源:  

    4月23日上午,世界读书日系列活动之“指尖上的记忆——抢救古籍我们在行动”在南京大学鼓楼校区图书馆举行。本次活动恰逢“江苏省古籍修复高级研习班暨张士达先生古籍修复技术研讨会”,邀请到来自全国各图书馆的古籍修复师现场展示古籍修复技艺。

    本次活动分为揭书叶现场演示、手工纸浆修复现场演示、传统手工修复现场演示以及修复前后对比展示四个部分。揭书叶,是将破损古籍的书叶逐一分开,为后续修复工作做好准备的环节。书叶揭开后,古籍修复师们分别以手工纸浆修复方法与传统手工修复方法对破损书叶进行现场修复。同时,现场还将破损书叶与修复后书叶进行对比展示,让读者对古籍修复有更加直观的理解。

掲书叶现场演示

 

手工纸浆修复现场演示

传统手工修复现场演示

 修复前后对比展示

    本次活动吸引了来自全校各专业的师生参与,他们在修复师的介绍和指导下,体验了古籍修复的同时也加深了对古籍保护的理解。 

    4月23日是世界读书日,古籍不仅是书籍的一种,更是传承中华传统文化的重要载体。随着时间的流逝,很多珍贵的古籍发生了霉变、虫蛀、破损等情况,亟待抢救。本次活动旨在向在校师生普及古籍保护知识,宣传传统古籍修复技艺,让读者亲自体验修复古籍的不易,增强古籍保护意识,传承古籍修复技艺,营造热爱古籍、保护古籍的社会氛围。

南京大学图书馆 陈婧



 

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者