站内搜索 

新闻动态


《中国茶文化资料集成•江苏卷》编纂会议在南京图书馆举行

来源:  

全勤介绍项目基本情况.JPG

  20日上午,《中国茶文化资料集成·江苏卷》编纂会议在南京图书馆举行,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤,苏州图书馆副馆长许晓霞,镇江市图书馆副馆长孔彦,仪征市图书馆馆长周明艳,溧阳市图书馆馆长宋国忠,宜兴市档案局副局长宗伟芳,宜兴市图书馆副馆长杨芝琴以及南京图书馆的部分专家出席了本次会议。

  《中国茶文化资料集成》由中国图书馆学会阅读推广委员会在全国范围内牵头组织协调,北京大学教授、图书馆界资深专家王余光任主编,国家海洋出版社负责出版发行。该书计划全面收集反映古今茶文化的资料,力争为全社会提供一套资料宏富、编纂合理的茶文化研究基础资料,促进中国茶文化的传播与推广,全国各省级公共图书馆均被安排参加该项工作。会上,全勤副馆长首先介绍了《中国茶文化资料集成》项目的基本情况以及《中国茶文化资料集成·江苏卷》的编纂要求。南京图书馆作为牵头单位组织省内产茶重点地区图书馆完成本省分卷的编纂。随后,南京图书馆历史文献部方云副主任介绍了《中国茶文化资料集成·江苏卷》的初步编纂方案,与会专家针对《中国茶文化资料集成·江苏卷》的编纂方案进行了热烈的讨论和交流,并提出了相关的意见和建议。此次会议是江苏省分卷项目启动的首次会议,各单位明确了编纂目的,统一了编纂方式,建立了业务联系平台。

  江苏是中国茶文化的重要代表省份,茶叶产地分布广、茶系品牌多,一方面可以为丛书编纂提供丰富的史料,另一方面给各地区、各单位资料的搜集、整理和研究增加了难度。江苏省古籍保护中心承接了此分省卷项目的编纂任务,旨在借助茶文化资料集成的编纂工作带动地方文献的征集,强化特色文献建设,为深入开展有关茶文化的研究奠定基础。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者