站内搜索 

新闻动态


进展可喜!江苏省古籍普查总量完成95%

来源:  

  江苏因其深厚的历史积淀和文化渊源,古籍藏量位列全国之首。面对这些海量典籍,如何确保在十三五期间基本完成古籍普查任务,很多专家和领导都为江苏捏着一把汗。而从实际情况来看,经过10年的努力,截至目前,江苏已完成全省古籍普查总量的95%。

净善法师展示所藏经书上精美的扉画

 

  难能可贵的是,在某些地区对古籍普查工作感到力不从心的时候,江苏主动出击,通过凝聚社会各方力量、组建志愿者队伍,跨界深入当地高校、寺庙、科研机构等开展古籍的普查、修复和保护指导等工作。

做一件前人没有做过的事

  “古籍是记载一个国家文明的重要标志,是不可再生的文化资源。中华古籍忠实地记载着历史,是中华民族宝贵的精神财富。”南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤表示。

 

  2007年,国家启动了新中国成立以来首次大规模的古代文献典籍普查工作,其普查结果将为今后的古籍保护工作提供准确依据。江苏共有古籍450多万册,分布在156家收藏单位,其中420余万册集中收藏在省内21家图书馆、博物馆,其他30万册则零星散布在其他10多家收藏单位。

  “江浙一带古籍藏量宏富,约占全国古籍藏量的1/4。与浙江相比,江苏古籍普查工作基础相对较弱。通过普查编制全省古籍联合目录,是在做一件前人没有做过的事。10年做下来,江苏不但基本完成了古籍普查任务,而且培养了一支能干事、能干成事的专业队伍。依托普查结果,明年将有望出版《江苏省古籍联合目录》。”全勤表示。

三方联动助推普查深入

  在南京图书馆历史文献部,记者见到了几位版本鉴定方面的专家,她们都有20年左右的从业经验。“南京图书馆古籍藏量有160万册,名列全国第三,做好本馆的古籍普查工作已是任务繁重,但是作为省古籍保护中心的工作人员,还承担着全省古籍的普查、修复、培训和综合协调等任务。只要相关单位有需求,大家都会不计辛苦地帮忙。”全勤表示。

 

 

  好的运行机制是保障和促进事业发展的执行动力。江苏省古籍保护中心(以下简称省中心)通过举办古籍培训班的方式,由省中心、基层单位和志愿者三方联动,有效地帮助业务基础薄弱的单位完成古籍普查工作。省中心负责全省的组织协调工作,选择有实际困难的古籍收藏单位进行帮扶;在高校招募选拔古籍保护志愿者后,进行岗位培训,再由省中心专业人员带队前往相关单位开展古籍普查。截至目前,志愿者们已分赴南京栖霞寺、宜兴市图书馆等11家单位普查古籍及民国文献9.4万余册,每一次普查活动都有重要发现。今年,江苏正式加入由中国古籍保护协会发起的“中华古籍普查文化志愿服务行动”,进一步扩大了江苏省古籍普查志愿者行动的影响力。

  2016年,省中心把第17期古籍保护工作培训班放在宜兴市图书馆举办,借此推动该馆的古籍普查工作。“宜兴市图书馆原始馆藏目录简单、书目信息不准确、残本较多、古籍与民国文献杂陈。”南京图书馆历史文献部副主任方云表示,“在此次活动中,古籍保护志愿者和图书馆专业人员同时参加培训,分组后以老带新,共同编目。通过十多天的努力,学员与志愿者们接力完成了近2200部古籍的目录初编,达到了预期效果。”

跨界延伸的典型案例

  江苏省中心本着务实的精神和开阔的视野,很早就开始筹划古籍的跨界普查工作。对于开展古籍普查,一开始许多寺庙和高校都颇有顾虑,一是担心自家的宝贝被外人所知,二是担心宝贝曝光后会被上缴。为此,江苏省中心的工作人员不得不一遍遍地做工作,打电话、上门沟通、请领导协调……多年的沟通与合作,让江苏省中心交了一大批朋友。

  2009年,江苏省中心与省宗教事务局联合举办了第四期古籍保护工作培训班,培训对象重点面向江苏省国家级、省级重点寺院古籍收藏单位,这在全国是首创。“中华古籍保护计划实施十年来,古籍普查单位已从众所周知的公共图书馆延伸到了平时深藏不露的宗教系统内的寺院,以及党校、社科院等科研院所。此外,随着媒体宣传和古籍普查工作产生的良好社会影响,有些单位是慕名前来主动寻求合作的,比如江苏省委党校图书馆和江苏省社科院图书馆。”南京图书馆历史文献部副主任周蓉说,自己就协助开展了江苏省委党校图书馆的古籍普查工作。

  江苏的寺院数量位居全国前列,其所藏大量佛教典籍也成为江苏古籍资源的重要组成部分。对南京栖霞寺的帮扶工作是当地志愿者行动和跨界普查的经典案例。2015年11月,来自南京艺术学院的志愿者前往栖霞寺协助开展古籍普查,为所藏古籍清理除尘、签条备注、登记编目、进行修复保护等。一年时间,共整理出古籍46296册,修复栖霞寺所藏虫蛀破损文献5册,并在专家指导下利用低氧封存技术对寺院所藏古籍进行了过渡性保护。

  在栖霞寺,记者见到了寺院的义工刘水、张鑫和王家豪,他们在大学里学的是物理、化学、新闻专业,这个暑期他们在净善法师的带领下默默地做着古籍普查及数据录入等工作。净善法师毕业于南京中医药大学,对传统文化有着独特的爱好,在寺院里他负责藏经楼的修复及古籍整理等工作。“除了依靠志愿者,我们更希望培养一支自己的专业队伍。下一步,寺院将成立一个修复中心,与省中心合作培养一批古籍修复人才。我的体会是,做古籍保护工作需要沉下心来慢慢地做,只要坚持下去就能看到成果。”净善法师说。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者