站内搜索 

新闻动态


南京大学图书馆薪火文献修复中心文献修复工作坊圆满结束

来源:南京大学图书馆  

  2017年6月26日至7月7日,南京大学图书馆薪火文献修复中心文献修复工作坊在南京大学杜厦图书馆举办。本次文献修复工作坊由南京大学图书馆薪火文献修复中心(江苏省古籍修复技艺传习所)主办,来自上海市档案馆、吉林大学图书馆、南京艺术学院、苏州工艺职业技术美院、荆州文物保护中心、保定学院等单位的10名文献修复工作者参加了本次工作坊。

  本次修复工作坊以纸浆修复技术及理论为主要内容,注重理论与实践相结合。南京大学图书馆邱晓刚老师做了有关纸浆修复技术理论知识与基本方法的讲座,十名参与修复工作坊的修复人员在邱晓刚老师的指导下亲自实践纸浆修复技术,通过十天的努力,共修复乾隆时期《世说新语补》114页。参加本次修复工作坊的修复人员多拥有一定修复经验,他们对于纸浆修复技术呈现出高度的学习热情,在与邱老师的交流中多问多思考,纸浆修复技术提高很快。

 

与邱晓刚老师交流学习

  本次修复工作坊还为参与人员安排了南京博物院、南京图书馆、金陵刻经处、莫愁学校与栖霞寺的参观学习。参与人员在参观学习的过程中,增加了对古籍与古籍修复更加直观的认识,也增加了修复同行间的交流。6月30日,古籍低氧杀虫与保护技术及应用研讨会在南京大学国际会议中心举行,工作坊安排大家与会,了解最新的古籍保护技术,学习先进的古籍保护理念。

 

参观栖霞寺

参加古籍低氧杀虫与保护技术及应用研讨会

  文献修复工作坊是我中心在修复技术交流学习方面的一种新尝试,它以短期解决修复实际问题为特点,为有需求的同行提供学习和交流的机会。本期修复工作坊参与人员反响热烈,学习热情高涨,修复成果显著,为今后开展修复工作坊打下基础,同时也为传承、研究和科学利用传统古籍修复技艺做出贡献。

南京大学图书馆  陈婧

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者