站内搜索 

新闻动态


省古籍保护中心领导赴京参加国家古籍保护中心成立十周年座谈会暨全国古籍普查登记会议

来源:  

  近日,国家古籍保护中心成立十周年座谈会暨全国古籍普查登记会议在国家图书馆召开。文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,文化部公共文化司司长张永新、国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进,全国古籍保护工作专家委员会主任李致忠、全国高校古籍保护专家委员会主任安平秋等专家学者,各省、自治区、直辖市古籍保护中心负责人等参加了会议。 

    座谈会上,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤作为省级古籍保护中心代表在会上发言。全勤从古籍普查、古籍修复、人才培养、古籍整理出版研究等方面介绍江苏省古籍保护事业的发展现状,以及江苏省古籍保护中心十年发展历程。 

    目前,江苏已经完成全省普查任务的95%,古籍书目数据量达19万余条,已有22家单位正式出版了古籍普查登记目录。江苏省共有1295部古籍入选国家珍贵古籍名录,其中南京图书馆522部古籍入选,分别达到全国总量的10.6%和4.3%。全省有21家单位入选全国古籍重点保护单位,达全国总量的11.67%。全省共有省级珍贵名录2391部,省级重点古籍保护单位21家,省级古籍保护单位21家。江苏省古籍保护从业人员已从过去的30多人发展到200多人,副高级以上职称达40多人。省中心坚持每年举办两期在职人员培训班,已举办至19期,培训范围包括60余家单位的800多人次。江苏省中心与南京艺术学院、金陵科技学院、莫愁职业中等学校合作办学,并联合申报入选了“国家古籍保护中心人才培训基地”,为在全省建立一支高素质、高水平的古籍保护人才队伍创造了条件。在古籍整理研究方面,省中心(南京图书馆)积极申报并主持江苏省社科重大基金项目“江苏经籍志”,承担了江苏省重大文化工程“江苏文脉·书目篇”的整理研究工作,为江苏文化资源的挖掘、江苏历史文化的研究奠定坚实的文献基础。近年来,省中心(南京图书馆)已完成1万种古籍的影像扫描,其中包含6000多种珍贵古籍。2016年,又对原有古籍修复室进行了升级改造,面积达1000平米,功能布局、设施设备等均有大幅度的改善,达到国内一流水平。今年,已启动两部一级古籍的修复工程,更好地发挥江苏省古籍保护中心作为国家级修复中心对全省的辐射与示范作用。 

    2007年5月,国家古籍保护中心正式在国家图书馆挂牌成立。随后,全国各省级古籍保护中心也相继成立。江苏省机构编制委员会正式下发《关于南京图书馆增挂江苏省古籍保护中心牌子的批复》(苏编【2009】8号),同意南京图书馆增挂“江苏省古籍保护中心”牌子,主要负责全省古籍普查登记工作、汇总古籍普查成果、建立全省古籍联合目录,承担全省古籍保护业务指导、培训的具体工作,同时负责本馆古籍的保护、修复、整理、出版、研究和利用工作。十年来,江苏省古籍保护中心积极作为,砥砺奋进,在全省具有较强的凝聚力与影响力,与全省高校、文博、档案、科研等系统行业的古籍保护工作者共同努力,使江苏古籍保护的各项工作始终位于全国前列,为全省古籍保护事业的持续深入发展做出了积极贡献。

责编:耿忠

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者