站内搜索 

图片新闻


2016年江苏省古籍保护工作会议在镇江召开

来源:  

1.JPG
  为总结十三五规划开局之年全省古籍保护工作的成绩及经验,规划、部署2017年乃至十三五期间的江苏省古籍保护工作,表彰近几年来古籍保护工作中涌现出的先进集体和个人,928日,2016年度江苏省古籍保护工作会议在镇江召开。本次会议由省古籍保护中心(南京图书馆)主办,镇江市图书馆承办。来自全省60余家古籍收藏单位的分管领导、古籍部主任和相关人员共110位代表参加了会议。

  南京图书馆党委书记韩显红,南京图书馆副馆长、省古籍保护中心主任全勤,镇江市文广新局党委委员、副局长张志耕,镇江市图书馆书记、馆长褚正东出席会议并致辞。

  褚正东馆长主持开幕式。

  张志耕副局长首先致欢迎辞。镇江是一座美丽的城市,镇江之美,美在城市山林、江河交汇、底蕴深厚、人文荟萃。镇江文脉昌盛、才俊辈出。历史上官藏、私藏丰富。如今在新的历史时期,在习总书记提出“让书写在古籍里的文字活起来”的讲话指导下,对古籍保护工作也提出了新任务、新要求。镇江的古籍藏量在全省排名前列,镇江市高度重视古籍保护工作。一是加强地方保护。年底将出台镇江市古籍保护办法,共有六章三十二条,基本上涵盖了现阶段古籍保护的方方面面。为古籍保护专门立法之举,在全国六百多个地级市中堪称破冰之旅。二是传承镇江文脉。评选镇江市三十部传世名著,从今年开始将连续五年编撰“镇江文库”丛书。三是推动古籍利用。镇江市图书馆近两年坚持不懈地对古籍尤其是地方文献进行全文数字化加工,已完成73889000页地方文献数字化,既能反映古籍原貌,又能生成检索活字的双层PDF格式文件。四是建立古籍平台。整合多年来古籍普查研究成果,建设镇江市古籍地方文献数字资源库发布和检索平台,利用此平台,充分发掘古籍价值,以更好地做到服务读者、服务社会、服务发展,使古籍保护成果得以造福当代、利国利民。

  南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤宣读古籍保护先进单位及先进个人名单并致辞。此次共有苏州图书馆等17家古籍收藏单位荣获古籍保护工作先进集体,南京图书馆历史文献部方云等31人荣获古籍保护工作先进个人。她鼓励获表彰单位及人员再接再,希望藉此活动进一歩激发古籍收藏单位及从业人员的工作热情,推动古籍保护工作的持续开展,为古籍保护工作做出新的贡献。与会领导并为先进单位和先进个人代表颁奖。

  南京图书馆党委书记韩显红致辞,他首先对镇江馆承办此次全省古保会议表示感谢,他指出自2007年古籍保护工作全面开展以来,江苏在古籍普查、人才培养、古籍整理与研究、古籍宣传等方面都取得了优异成绩,尤其是第五批国家珍贵古籍名录公示中,江苏省的入选数量在全国名列前茅。他介绍了南京图书馆为了加大古保力度,在充分调研的基础上,正着力建设国学馆,提升改造古籍修复室,力争将其打造成为国内一流的修复中心。他指出,江苏古籍保护工作要了解新形势、明确新要求,把握发展机遇、继续保持领先。

  开幕式之后,省古保中心特别邀请江苏省委党校哲学教研部主任、硕士研究生导师章凝教授作“弘扬中华优秀传统文化”主题报告。章教授阐述了传统文化的概念,指出中国的传统文化是物质的、制度的、精神的文化实体,具备民族性、持久性、多样性三重特征。他详细解说了中华文化的发展历程,介绍了对中国文化影响最大的人物和思想,从爱国主义价值观、勤劳勇敢的道德观、团结统一的国家观、天人合一的自然观、和合中庸的社会观五方面解读了中华民族传统文化的基本内涵,同时指出了中国传统文化的局限缺陷及消极影响。指出要借鉴学习世界先进文化成果,才能弘扬光大中国传统文化。章教授的演讲旁征博引、生动幽默,听众不时流露出会心的微笑。

  下午的会议议程,由南京图书馆历史文献部主任、省古保中心副主任陈立主持。全勤副馆长首先代表省古保中心作了《明确重点、真抓实干,推进江苏古籍保护工作持续深入发展》工作报告。她首先提出了古籍保护工作新要求,指出中华古籍保护计划已被《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》列入文化重大工程项目,因此各级成员单位都需沟通协调以共同推进我国古保工作。她特别明确了下一年的工作重点是完成古籍普查登记工作,明确了在2017年底各单位应全面提交相关普查数据的时间节点。她通报了我省近两年古籍保护工作阶段性成果,全省共有古籍收藏单位156家,古籍书目总量20.5万条。目前全省已完成古籍普查工作的单位达32家,上交数据量达12万余条。其中13家单位目录已出版,18家数据已上交等待出版。另有82家单位已参加可移动文物普查。今年在公示的第五批国家珍贵古籍名录899部中,江苏入选82部,达全国总量9%,其中南图入选63部,达全国总量7%,继续在全国保持前列。江苏泰州市图书馆入选全国古籍重点保护单位。同时,她指出古籍保护人才培养持续进行。依托江苏地区高校众多的资源优势,省中心与南京艺术学院、金陵科技学院、莫愁职业中等学校密切合作,除已入选“国家古籍保护中心人才培训基地”外,已多次与三家合作举办古籍版本鉴定、古籍普查、古籍修复等专题培训班。并已在人才培养的体系上形成三个层级:以南图为依托的国家级人才培训基地,以南艺、金科院、莫愁职校等院校为依托的大中专学历人才培训基地,以南艺为依托的硕士学历人才培训基地。她还提到省修复中心古籍修复影响力正逐歩提高。修复中心通过在工作中开展劳务派遣、业务外包、人才建设、社会宣传、科研课题等各项工作,对全省及周边相关单位起到了真正的幅射作用。目前南图文献修复室正在进行升级改造,力争建设成为全国一流的古籍修复基地。她特别提到古籍整理与课题研究力度加大。正在进行的“江苏经籍志”项目、“江苏文脉整理与研究·书目篇”项目、“南京图书馆藏稿本丛刊”项目,在业界都是十分有份量的学术研究成果,另外2015年召开的“抗战时期古籍抢救保护史迹研讨会”,江苏省入选论文数量质量也在全国同等范围领先。她还提到,全省各家图书馆古籍保护宣传热点不断、古籍保护专项经费有所保障,从2008年起,省财政每年都为古籍保护投入一定的专项经费,用于古籍普查、古籍修复等。最后,她从五个方面强调了2016-2017年全省古籍保护重点工作:十三五期间全面完成古籍普查登记工作;联动全省各市(县)级古籍保护中心,充分发挥市级古籍保护中心的区域性统筹与指导作用;加大人才培养力度,多角度多层次地提高我省古籍保护人员学术素养和专业技能、持续推进古籍保护科研工作;力争形成重大科研项目的中期研究成果;加快古籍原生性保护和再生性保护工作;丰富古籍保护宣传方式。 

  南京图书馆历史文献部主任、江苏省古保中心副主任陈立介绍了《江苏经籍志》项目分工实施方案并进行了有关说明。《江苏经籍志》项目由南京图书馆馆长徐小跃任首席专家。课题主要由三个子课题组成:《江苏经籍志·书目》,特点在于“全”,拟将全省公藏机构古籍书目收集齐全,形成江苏古籍联合目录之大成。《江苏经籍志·书志》 ,特点在于“精”,以各馆入国家珍贵名录之1295部书,进行客观著述,体现江苏古籍收藏文化之博之精。《江苏经籍志·提要》,特点在于“深”,以专题目录和提要来展现江苏文化特色。她还具体介绍了课题实施方案的各专项项目负责人:书目》、《书志》、提要》专题书目的相关负责人由南图历史文献部副主任周蓉、方云分别承担。《提要》下属四个内容提要专题,即家谱、方志、日记、宗教文献专题分别由南图历史文献部副研究馆员李培文、陈晓明、赵彦梅、祁刚负责。其中祁刚同志现为厦门大学博士后。说明中并明确了各项任务的完成时间。

  为增进全省古籍收藏单位之间的工作交流,会议安排了经验分享环节。镇江市图书馆褚正东馆长、金陵图书馆尹士亮副馆长、常州市图书馆侯涤馆长、江苏师范大学图书馆高淑琴、仪征市图书馆马君、海安县图书馆张袁媛等六位同志,分别作为市公共图书馆、高校图书馆以及县级公共图书馆的代表,以PPT的形式就各自单位古籍普查、古籍数字化、古籍整理研究、古籍保护等方面做了生动精彩的分享。南京图书馆历史文献部副主任、省古保中心副主任周蓉担任讨论环节的主持人,并对六位代表的发言分别作了点评。

  最后,江苏文心古籍数字产业有限公司王旭博士在会上做了古籍全文数字化技术的介绍,该公司使用独创的“图片碎片化”手段,将古籍转换成影像数据和全文数据,使古籍资源得到再生性保护。

  此次会议,正值十三五计划的开局之年,有着开宗明义的作用。又是自2008年古保中心成立并首次召开全省古籍保护工作会议以来,参会人数最多、涉及古籍收藏机构最广的一届。工作总结与专家讲座并行的会议安排,使本次会议内容丰富生动,受到与会人员的肯定与欢迎。结合国家古籍保护中心在“十三五”期间的工作目标和培训工作新思路,为明确我省新一个五年计划中古籍保护工作的发展方向,规划江苏省古籍保护工作的美好蓝图,有效分解任务、倒排时间,对如期完成相关工作任务,大家都充满信心。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者