首页 > 活动通告 > 展览欣赏
见证——南图馆藏民国报刊中的南京大屠杀及审判

  南京大屠杀是日本帝国主义对中国人民犯下的严重罪行,是人类历史上悲痛的一页。1937年7月7日,日本制造的“卢沟桥事变”标志着日本开始了全面侵华战争。为逼迫国民政府投降,日本悍然进攻当时中国的首都——南京,由于国民政府抵抗不力,南京城于1937年12月13日陷落。随即,日军以搜捕“中国军人”为名,在南京展开了长达六周的有组织、有预谋的大规模屠杀,妄图瓦解中国人民的抗争精神。据1946年2月南京军事法庭统计,仅集体屠杀案就有28件,人数达19万余人;其他零散屠杀案共计858件,后经各慈善机构掩埋尸体15万余具,遇难人数总计达到34万多人。在这些被害者中,既包括已放下武器的中国士兵、普通青壮年男子,也包括妇女、老人和儿童。屠杀方式有枪杀、砍杀、活埋、焚烧、溺水等等。还有日本士兵甚至展开杀人比赛,以屠杀为乐,残忍至极。

  经过中国人民不屈不挠长达八年的全面抗战,1945年8月15日,日本宣布无条件投降。根据《波兹坦公告》严惩战犯的要求,由11个同盟国代表在日本东京组成远东国际军事法庭,负责审判日本甲级战犯,乙丙级战犯由犯罪地所在国组织法庭进行审判。关于南京大屠杀战犯的审判分别在远东国际军事法庭和设在南京的国防部审判战犯军事法庭进行。远东军事法庭在判决书中对南京大屠杀予以专项说明,认定日军在占领南京后进行了长达六个星期的大规模强奸、纵火与谋杀,并判处与南京大屠杀负有直接责任的松井石根绞刑。南京军事法庭判处直接指挥入侵中华门一带并屠杀南京居民的乙级战犯谷寿夫、以军刀屠杀三百余人的战犯田中军吉、在紫金山下进行“杀人比赛”的丙级战犯向井敏明和野田毅等四人死刑,在南京雨花台执行枪决。

  然而,多年来日本右翼势力一直试图否认南京大屠杀、美化侵略,这种行径遭到全世界热爱和平的正义之士一致谴责。事实充分证明,日本帝国主义在南京犯下的累累罪行,铁证如山,不容辩驳。日本政府应当正视历史,以史为鉴,与中国人民一道,为维护东亚与世界的和平携手努力。




版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航